预审是件什么事

@ 四月 24, 2012

原文首发于《关中麦客的麦田》,感谢作者“关中麦客”原创分享,曾撰文《妈妈做的西红柿炒鸡蛋》,推荐阅读:《当一名合格的犯罪嫌疑人》、《关于审讯这件事》。】

在我国,预审是法律赋予公安机关办理刑事案件的一项权力。《中华人民共和国刑事诉讼法》第三条规定:对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。

预审这个名词和预审制度,最早源于三百年前的英国。预审制度和预审的基本内容虽然逐渐被各国接受和施行,但各国都以自己的喜好需求而增增减减。各国的预审权,有的由检察官行使、有的由法官行使,社会主义制度国家的预审权大多由警察行使。

从字面上可以理解预审的基本含义:即,在法院开庭审理刑事案件前,先进行预备性审查,以确定可能涉嫌刑事犯罪的人是否真有犯罪,是否必须将他送上法庭、对他刑事指控、要求法庭判他为罪人。通过预审,不能确定犯罪确系犯罪嫌疑人所为,便不再有开庭审理这档子事了。预审制度除了可以避免无罪的人不受到法律的追究,更维护了人权、人的脸面、人的尊严。因为,任何公民都不能被任何人或组织简单草率地置于被告席上,人的脸面和尊严是人权的组成部分,人权是不能被随便羞辱的。这是起初设计预审制度时那帮子资产阶级法学家的意思。

以上所说,可以看成是狭义的预审。而广义的预审还包括对侦查活动的参与和调控。即,对人身自由的限制、对居所的搜查、对物品的扣押等等,都必须获得预审官批准。当然,如果是警察行使预审权的话,那就是另一回事儿了。

我国现行的预审制度起始于中华苏维埃政权时代,应是照搬苏联的模式。为何由警察行使这项权利,也是学的苏联。当初,俄罗斯苏维埃彻底砸烂了所有的司法机构,司法权由红军掌握。但是,办理案件必须具备文化知识,而大多数的红军又不识字。于是,只能挑选有文化的人组成班子处理这样的事情。而后,又从红军中抽人组成了人民警察,一并的就将预审权也交给了警察。

中华苏维埃政权在全盘模仿俄罗斯苏维埃政权的过程中,也将预审制度原样照搬并一直延续到2000年之前。所以,有过无产阶级专政说法国家的预审权是交由警察行使。而奉行其他法系的国家,预审权或是由法官或是由检察官行使。

在我国,从事预审工作的警察曾有专门的称呼,叫做预审员,和预审员一起办案的搭档,叫做记录员。公安机关中分管预审业务的部门叫做预审股、或科、或处、或局。称作预审局的只有一家,那在公安部。

依照教科书:预审是兴起刑事诉讼的第一个阶段,预审与侦查因此有比较明显的界限。侦查的任务是:查清主要犯罪事实;预审的任务是:查清全部犯罪事实。一般情况下,侦查部门采取了刑事拘留措施后,便将案件移送预审部门。预审部门承担讯问、调查、取证、提请逮捕、向检察机关提出提起公诉的意见。

按照原来的法律规定,是没有犯罪嫌疑人这样的身份称呼的。在侦查期间,被侦查的对象称作人犯。人犯在被执行逮捕后,就被称为被告人了。而不像现在,只有当检察机关提起公诉时,才能称涉嫌犯罪的人为被告。涉嫌犯罪、犯罪嫌疑人这样的名词,是在1996年3月刑诉法修正后、是在直接否定了有罪推定的野蛮后才出现的。

列举以上可知,预审是刑事诉讼过程中至关重要的一个阶段。

审讯室
审讯室(图片来自网络)

预审业务是一项专门的业务,对从业者应有极高的要求;预审技能属于隐性知识,其学习的方法和传承的特点不同于其他方面知识和技能的掌握;预审员与侦查员最大的区别是:前者的工作突出独立性,后者的工作须依赖集体;前者是公开的侦查、后者是秘密的侦查。依照隐性知识的特点,预审业务的学习、掌握、精通的最佳途径是师带徒。预审员与记录员是一对有主有次、有教有学、教学相长、在实践中传授预审技能的办案搭档。这对搭档如果能够长期稳定配置,被认为是能最好的传承预审技能的途径。

对于预审性质的一般表述:预审是侦查的继续和发展。依照教科书:预审有五项具体任务。

  1. 准确、及时地查明案件的全部事实真相;
  2. 查明同案犯,追清犯罪线索,查破积案,扩大战果;
  3. 保障无罪的人不受刑事追究,对已追究的要做好善后工作;
  4. 收集敌情资料,研究犯罪活动规律,加强“综合治理”;
  5. 对犯罪分子进行认罪服法、改恶从善的教育。

尽管有人认为预审的这些性质和任务仍说不上是尽善尽美,但不能否认预审制度不但闪耀着法制的光芒,而且有着事半功倍的作为。

除此以外,预审制度的设立,能够符合我国当前办理刑事案件的规律。预审部门能够使侦查部门集中警力、精力一心一意的侦破案件;预审部门能够集中警力、精力精益求精的办理案件。事实上,相当大比例的积案、疑案、久侦不破案件的最终侦破、审结正是由预审部门完成的。

预审部门的工作还是公安机关办理刑事案件的质量检查环节,它有助于侦查部门纠正错误、改正缺点、提高侦查技能;预审部门的工作还可以起到对社会治安状况、刑事案件的发生变化的预报、预判作用,它有助于社会治安秩序、安全防范的良性发展。这些功能的实现均是由于预审的性质和任务所决定的。

预审部门早已从公安机关内部消失,决策者认为这是他们的德政。但是预审任务还是被公安机关承担着,除了名不正言不顺之外,效率已大打折扣。

一个行当从出现到有一定的发展,是无数从业者竭尽毕生的奉献。我国的预审制度也是这样,自它在我们现在还一直奉行的体制中出现到撤销时,已形成了一支符合预审特点的力量,有自己的传承关系和学科积累,是我国刑事诉讼制度构成中的不可或缺的一部分,是无数从事过预审业务的人们打拼出来的一个家底、兢兢业业创下的一笔财富。因此,预审部门的撤销也被认为是决策者败家和愚蠢的注解。刚刚修正的刑事诉讼法依然规定预审由公安机关负责的条文是对这注解的注解。

预审是件什么事 二维码相关阅读
石柏魁一案的难题
王双娃:该死但不应死
一件毛衣
一块麸面饼


1个 群众围观在“预审是件什么事”旁边

  1. 李浩 说:

    关中麦客是不是警察?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。