城市是一本厚重的画册

@ 四月 27, 2012

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,作者曾撰文《秦腔为何吼出来》。】

第一次游历欧洲以后,曾写过一篇题为《欧州的古建筑》的文章,其中写道:“没去西欧以前,在我的想像中,那里的城市肯定是高层建筑鳞次栉比,现代气息咄咄逼人,甚或有些光怪陆离也说不定;发达国家嘛,好像理应就是这般模样。及至踏上西欧的土地,从维也纳开始,然后是萨尔茨堡、慕尼黑、柏林、汉堡、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、巴黎…

当走过十几个大小不同的城市以后,我才深深体会到,西欧的城市诚现代矣,但这种现代却迥异于世界上某些城市所显露的那种暴发户的浅薄和粗俗,而是在现代之中展示着历史的久远和文化的深厚。这种历史沧桑和文化积淀的一个重要载体,便是触目皆是,让你常有应接不暇之感的古建筑,”

十几年后再读上述文字,感到其中“暴发户的浅薄和粗俗”之谓,有点儿太嫌刻薄了。一个新兴城市,物质和非物质两个层面的历史遗存都寥寥无几,要打造自己的形象,不盖高楼,还能干什么?假以时日,几十年过去,说不定人家也能变得深沉而文化呢!

不过,如果有一个城市,本身就有着悠久而深厚的文化积淀,却打着建设所谓“新文化”的旗号对历史传统文化全盘否定,整天叫嚷什么“大破大立”,“破字当头,立也就在其中了”,对一代一代先人呕心沥血创建的文明肆意践踏,那就不折不扣是作孽了!中国工程院院士、清华大学教授吴良镛对已经消失殆尽的北京旧城有过如下的一番评论:“从城市设计价值看,中国古代城市规划学的一个显著特点是将城市规划、城市设计、建筑设计、园林设计高度结合。这在古代城市规划和建筑学中是很独特的,在东西方古代城市佳作中尚无此先例。而北京城更是其中最杰出的代表,因此北京旧城被称为是古代城市规划的‘无比杰作’或‘瑰宝’是毫不过分的。”

城市
国画作者:西北大学 岳钰教授

然而,一座文明积淀深厚、特别是在城市建设上有着无可替代独特风貌的北京旧城,却由于种种原因而毁于一旦,这应该是北京这座文化名城历史上的一个永远无法愈合的“不文化”的伤口。

要知道,好的城市建筑应该是一本厚重的画册,可以一页一页地翻起来阅读,而不是一幅单薄的画面,只能一览无余。比如西安这本画册,从半坡遗址开始,后面则依次是唐代建筑小雁塔,明代建造的城墙、钟楼、鼓楼,清代以及民国时期的民居,还有上个世纪五十年代建造的有着明显前苏联风格的人民剧院、人民大厦,以及改革开放以后出现的新唐风建筑陕西历史博物馆…请设想一下,倘若西安的旧建筑被统统拆掉,全部换成新中国成立以后建造的房屋,也就是把一本厚重的画册变成一幅单薄的画面,那西安,还有资格被称作历史文化名城吗?幸亏不是如此!

在城市发展的进程中,拆除旧房子是十分正常的事儿,只是由于不少旧房子是珍贵的历史遗存,有着巨大的文化含量,所以就绝不可以不分青红皂白地凡旧必拆;对那些确有价值的旧房子,必须加以精心保护,使之成为城市厚重画册中的精彩一页。2008年夏天,我参加了一个活动,我在发言中说:“希望未来的临潼,应该既是传统的,又是现代的,既是古老的,又是青春的。把现代理念和中国历史传统、西安地域文化有机地融合在一起,用现代技术、现代材料来建造一个富有中国元素和盛唐文化色彩的新临潼。”

达到这样的境界,需要一代又一代人的努力,但必须一直坚守的,则是如下两条:一是要努力保护好确有价值的旧房子;二是要认真建设好能够体现出现代科技、文化水平的新房子。

《城市是一本厚重的画册》二维码网址相关阅读
西安最美的路(2012)
韩城行
e报1218期之2
e报1090期之本周公共事件


2个 群众围观在“城市是一本厚重的画册”旁边

  1. B 说:

    不知所云,没水平

  2. jw 说:

    中国现在的城市千篇一律,都是钢筋混凝土的森林,缺乏个性,没有文化底蕴

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。