哨子面

【感谢@长安青豆的投稿。】

臊子面是陇东、关中地区的一种传统特色面食,历史悠久,品种多达数十种,有薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,吃起来柔韧滑爽。

原料:面条(挂面或者比较细的手工面)、肉馅、胡萝卜、豆腐、土豆、木耳、香菇、黄花菜、生姜、韭菜花。

做法

  1. 先将土豆豆腐胡罗卜木耳香菇切丁备用;
  2. 肉切小丁,下锅炒,注意锅里不放油,就放一小碗水,这样炒出来的臊子嫩嫩的,肥而不腻;
  3. 豆腐煎炒备用,土豆、红萝卜切小丁分别加盐和鸡精炒熟,生姜跺成碎末备用;
  4. 半熟时放醋辣椒面五香粉,待锅中醋沸腾后加入事先烧好的开水,加入准备好的臊子肉,加盐、鸡精调汤,汤哨子加入高汤起锅前加韭菜花;
  5. 另准备一口锅煮面,再准备一盆凉水,面煮熟后捞出,放入凉水中;
  6. 汤锅内加入适量炒好的土豆、红萝卜,豆腐、木耳、黄花适量撒入汤中,等汤锅煮开后撒入蒜苗的细末;
  7. 面条装碗(不要太多面条,否则无味),面条碗中盛汤,上桌,一碗正宗的陕西岐山臊子面出锅。

哨子面
@笨熊的丫头亲手做的户县哨子面

@I加勒比渔夫I贡献了一个鉴定吃货产地的小办法:

当一个人说饼子而不说馍的时候,他应该不是西安人;
当一个人说哨子面而不说臊子面的时候,他应该不是宝鸡人;
当一个人说热米皮而不说热面皮的时候,他应该不是汉中人;
当一个人说面皮而不说蒸面的时候,他应该不是安康人。

哨子面 二维码相关阅读
尖椒肥肠
青蒜菜花
豆花泡馍
黄桂柿子饼

Published by

4 Replies to “哨子面

  1. 还有户县传统的臊子面里没有胡萝卜、土豆、香菇这些,不过自己吃加进去还是很好吃的

  2. 看完了,饿了!越想家了,在新疆的时间太长了,是该回去了。

发表评论