[西安e报:1223期]不开空调收着钱

@ 四月 28, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年4月28日。2008年的今天,胶济铁路发生列车相撞事故,导致72人死亡、416人受伤。

[本周体育]看乙级联赛的球迷

上周,中乙第一轮,老城根主场0:1不敌新疆(1216期之本周体育),省体涌进了2.5万球迷,尽管大部分人是为了前戏——国力的垫场赛——而来,但如此火爆的上座率,在当周也仅次于中超的广州恒大,创下了中国足球乙级联赛的纪录。

本周,轮到陕西大秦(1043期之91046期之本周体育)回到主场,当我们试图观察,一个没有怀旧戏份的乙级足球联赛,在西安究竟会吸引有多少球迷观战时,“噩耗”传来:安保方以“乙级联赛级别低”为由限制球迷入场,人数上限为5000人

不患寡而患不均,天壤之别的待遇让球迷们愤怒。《体坛网》作者雷杰深认为,造成不公的原因是老城根队减负明年全运的任务,因此得到优待。前半句虽是事实,但并不能得出结论,事实上,老城根和大秦在“限票”事件中有着同样遭遇,其俱乐部副总唐波在微博上表示,“我们上一场也被限制人数了,到最后才给批准…跟体育局和足协没关系。”

直接导致这一结果的是西安警方,主管单位的工作人员表示:“中超联赛动用省市两级安保,中乙的安保由体育场辖区的区公安分局负责,而第一轮联赛的球迷太多,但安保人员不够,担心出事才限制了人数,毕竟中乙的安保经费较少,五一又快到了。”

安保经费不足,这一理由足够硬气,英超曼彻斯特德比消耗数百万英镑的安保费,新军威根也因不愿支付警方30万磅安保费,比赛险些泡汤。不过,我们需弄清:安保费用是俱乐部或相关部门无力支付,还是有心支付,但天朝的警方也不愿出动不审批?这个问题很重要,当年浐灞无夜场,根本原因并不是安保经费不足抑或警力不足,而是公安部门以稳定为由不批。

而“肥蛇来袭”爆料称:自己父亲是一名保安,父亲的保安公司是公安局开的,领导也是公安局直接安排的。中超比赛一场球一个保安给200元安保费,保安公司给保安50元,买点吃喝花20元,130元流入保安公司的口袋;而现在乙级联赛只给100元,保安拿50元,吃喝花20,等于以前赚130现在赚30,所以保安公司不干了,警察就更不可能管了。

其实,没有国力还魂的主场,不可能场场都有2.5万人进场,高潮渐退后,剩下的连乙级联赛都如获至宝的本地球迷,其实又能有多少?这样的球迷一定珍惜。

[本周体育(补)]老城根、大秦、全运会

虽然不是限制的理由,但体坛网新闻提到的全运一事,确是如此,值得此处一记。

陕西老城根队的队员,大部分所属权为贵州人和和长春亚泰两支俱乐部,性质是租借,属于陕西省专业队的青年一队。球队成立的目的,则是2013年在全运会上为陕西夺牌。

由于老城根的球员的所属权和梯队性质,即使他们拿到了冲甲的名次,也不具备冲甲的资格,这和当年作为浐灞梯队的西安世园队一样。因此,他们参加乙级联赛主要是为全运会练兵,一旦全运会结束,就将面临解散危机。留下这些年轻球员需要钱,对方俱乐部也未必放人。

然而,以全运为目的组建球队也未必一定变成空壳,广州日之泉就是先例。2009年,日之泉以全运队为班底组建,队员多为广药和深足,全运后,由于广东省足协和俱乐部的努力,日之泉今年仍在中甲中奋战。

全运模式已经不值得在此批判了,老城根和大秦的未来,无疑已牵住了很多球迷的心,一年后的今天,不知这两个俱乐部将何去何从,只不过对于球迷来说,爱的越深,伤的越重。

[本周经济]弯道超车

“弯道超车”,这是赵省长正永2011年曾提出的口号(相关:《陕西模式:鸣锣开局),顾名思义,F1的术语在这里,意味着陕西的经济排名将继续“暴力加速并赶超”。为了这一口号,赵二省长进京拉来一笔大单子:十二五期间,37家央企进军陕西,206个项目中,新增投资7000多亿。目前,央企在陕总投资已达7279亿,工业产值约占全省28%左右。

在三星事件中(1208期之11212期之1、21014期之1),西安市为三星进驻高新区开出了令人憋屈的条件,“阿飞教授”认为,这正是陕西省和西安市之间的矛盾所在,西高新在陕西省的支持下拿到三星的项目,而未来整个西安市的财政都要为三星埋单。省府牺牲市府换来经济上的增长,从弯道超车的口号上想来,也就不稀奇了。

超车的效果带来了各地鸡血式的发展,4月28日,2011年度陕西十强县排名出炉,名次较以往并无变化,陕北独占六席。十强县和五强区分别为陕西省带来了20.1%和19.8%的GDP,这些地区带着近四成的数字占比,一步步的实现着赵二省长的口号和梦想。

御用专家张宝通说:“经济增速持续又强劲,陕西的发展后劲就更足了,老百姓在发展中得到的实惠也就更多了。”这句话,很多人都只相信前半句。

[本周民生]最低工资

老百姓的实惠,就是涨工资,此愿望却很难实现。27日,媒体公布了32个省市现行的最低工资标准,深圳(1500元)、上海(1450元)、天津浙江(1310元)分列前三位,陕西以1000元排名第21,相信很多屌丝见此排名后,都会希望陕西最低工资也能冲刺一下。

对此观点,一部分人认为:最低工资标准并不是越高越好,因为这是一把双刃剑,用教科书上的说法来讲,最低工资如果提高得过慢过少,会影响低收入劳动者及其家庭的基本生活水平;如果提高得过快过多,则会加重企业负担,可能导致企业裁员,导致失业率上升。

不过,“@蓝荷笔记”却认为,教科书上的说法不全对,因为上述概念成立的前提是完全的市场经济。而目前陕西地区政府支出和国有企业比重较大,市场配置资源的范围还很有限,政府强制性提高最低工资,一方面有利于提高弱势群体的谈判能力,另一方面发送信号,吸引更多技术工人进入本地市场。

可见,这才是大多数人希望“弯道超车”的地方。

[本周人物]周正龙

周正龙出狱了(1221期之3),媒体记者们再度挤到镇坪这个小县城。如果5年前的互联网如今日发达,也许华南虎一事的走向就会完全不同,即便是关停华商论坛的华南虎论坛(294期之8),区区一个省委宣传部也无法控制网民的讨论。

对于周正龙来说,他在华南虎事件中究竟经历了什么,这只有他自己知道,但这其中必定有我们尚未知晓的玄机。其妻子罗大翠对记者说:“老周该扛的已经扛了,你们就放过他吧。现在我只希望这件事早些过去,过平静生活。”同村的村民也表示,这两天有镇干部到罗大翠家做工作,希望罗大翠不要对媒体多说。

周正龙

还是被拍照了

出狱后的周正龙对记者比较抵触,他表示自己虽然有很多话要对媒体说,但不让记者拍照、发微博,因为老周认为,是网络舆论把他送到监狱中的,但他又对记者表示,希望大家不要“一下子全都报道出去,最好隔两天放出一条新闻。” 一副深谙媒体操作的样子。

老周出狱后有两个打算,一是打算上山拍摄华南虎的视频,二是准备翻案起诉。这两个打算,在某些官员眼中,都是不安分的象征,不知老周是真心如此,还是准备和媒体一起继续“演戏”,这,只有他自己知道。

[本周公共话题]不开空调的空调车

天气渐热,一个老生常谈的话题随之而来。在【西安e报(微博版)】,@带点肉的骨头认为:“这么热的天,也不开空调,那K字头的公交凭什么多收一块钱?很多网友觉得这项收费不合理。

合理与否放在一边,先来研究一下丫的合法性。根据《西安市物价局关于调整我市公交票价的通知》的第三项,“空调车票价由开空调2元,不开空调1元,调整为2元一票制”,可见西安空调车在12年前就被物价局调整为2元一票制,由于公交卡的登场,才演化为刷卡1元。因此,大家不满的矛头应对准物价局才对。

听下业内的声音,西安公交论坛的“说实话”认为,什么都有一个成本计算,空调车55万一辆,普通车15万一辆,相比较而言,这属于一分钱一分货。但是,由于西安市政府对刷卡线路进行刷卡补贴,对公交总公司有购车补贴,公交作为公共福利的一种,完全以成本而论也不尽然。

折中的处理方式,便是政府提高刷卡补贴,空调车分季节定价刷卡,执行起来在乌鲁木齐和南京都有先例。只不过,羊毛还是出在羊身上,财政补贴的钱还是你我的纳税款。

[本周社会]幼儿园的体罚

西安成长树幼儿园的一名老师,因为中午吃饭前有小朋友说话,便让全班幼儿打自己嘴巴,而且必须用劲,否则老师就动手打。这位老师已经不是第一次体罚幼儿,有孩子说老师经常打他们,而且不许告诉家长,如果谁告诉家长,到幼儿园还得挨打。

得知此事后,30余名幼儿家长聚集在幼儿园大厅,要求园方解释。园方称,家长反映的情况基本属实,当事老师已被解聘。仔细看新闻,打人的老师并没有教师资格证,原来是个万能的临时工。

新闻跟评微博评论中,有人为幼儿园老师叫屈,认为现在孩子惯得不像样,老师不敢管,一管就被家长抱怨。这是事实,但任何事实也无法反驳此新闻中老师的恶劣行为。这世界上总有一种人,你跟他说个案,他跟你讲大局,你跟他讲大局,他从中挑个案,有意思吗?

[本周视频]屌丝的逆袭

这是来自“@西医社联记者站-我叫刘学阳008”的作品,讲述了在大学宿舍中,一个屌丝舍友被其他同学孤立、误解、而又融入的过程。小长假,从这段视频开始吧。

《[西安e报:1223期]》二维码网址史上今日
[西安e报:127期]超女变快女,西安成赛区
[西安e报:492期]欢迎您,萨科齐
[西安e报:857期]丙肝歧视
我操蒙牛


5个 群众围观在“[西安e报:1223期]不开空调收着钱”旁边

  1. a.o.e 说:

    你大爷的,高级别联赛看,低级别联赛也看,这么好的球迷哪里找去,还限制人数不让进?安保人员不够,那是你们的问题,不让球迷看球这就不对!

  2. 王磊 说:

    撞车事故:撞的不是火车,是体制
    http://www.inxian.com/20110725/29226

  3. Tit!! 说:

    没有强悍的本地民企,就算引进再多的外企,也没用。
    不是说陕西要引进3000亿元的央企投资吗?
    央企和外企,再多了都没用!

  4. deep 说:

    引进外资和外企不是坏事儿,但需要正常范围内的引进,引进高科技企业和本地缺少的企业,加大扶持中小科技企业的力度,简化行政步骤,减少不必要的收费。充分利用西安高校资源… 西安的技术优势,理论上是可以出现百度,搜狐,网易等企业,但为什么回潮的科技人才会去京沪广,哪怕去当蚁族也去,而不是西安。收入层次是个问题外,机遇和环境也是问题,科技企业不扎堆,地方政府应该着力扶持。而不是去扶持什么生产型,找来再多的流水线工人也没不会提升西安的形象。反而任何时候都是可以被替代的。

  5. 阿飞教授 说:

    拙见被收录到e报,很是荣幸啊!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。