两座古老的天主堂

@ 四月 29, 2012

【本文综合自《花间半壶酒》(糖坊街天主堂部分)、《老三届社区》(糖坊街天主堂部分)、《羽翼》(五星街天主堂部分),感谢作者“时雨”、“齐鲁幽幽客”、“羽翼”的原创分享。】

如果不算唐朝时期景教的发展的话,位于西安市城墙内的糖坊街天主堂可以说是西安最早的基督教堂了。糖坊街天主堂,简称北堂,最早由明朝官员王徵,于明熹宗天启5年(1625年)投资兴建,当时取名为“崇一堂”。自此,天主教在西安有了稳固的立足点。

教堂的建立,一方面是因为西安是明朝丝绸之路上的重要城市,欧洲传教士如果从陆路进入中国需要经过此处;另一方面就是因为上文中提到的明朝官员王徵。王徵乃陕西泾阳县人,与彼时来华传教士利玛窦、汤若望等人交往甚密,并接受洗礼。为了传教士们在陕西能够有一个落脚点,所以兴建了此教堂。

教堂历经多次磨难,亦数次重建,包括雍正年间的损毁与文革时期破坏,如果西安有义和团的话还要再焚毁一次。现在的教堂已经找不到明朝的痕迹,只剩下清代的一块石碑和一片残墙。现在的教堂是上世纪九十年代重建,但面积比起当初已大幅萎缩。

值得注意的是,德籍传教士汤若望(Johann Adam Schall von Bell)亦在此生活和战斗过。汤若望曾翻译过伽利略的著作和文章,并将近代科学带到中国,尤其是以其历法的精准而在明、清两朝中谋得职位,受到重用。但也曾被判处凌迟,所幸被孝庄特赦。

在“百年教难”中,“崇一堂”也不可避免地荒废,直到鸦片战争以后,光绪7年(1881年),教堂才得以重建。但文革中,教堂再次被毁,现在我们看到的“天主堂”是1989年重建的,这个现代框架式的建筑,从建筑艺术的角度来看,实在没有什么可取之处。

糖坊街天主堂

糖坊街天主堂(此组图由时雨拍摄)

糖坊街天主堂

墙面贴满白瓷砖很有九十年代的风格。

糖坊街天主堂

楼顶水晶吊灯。

糖坊街天主堂

教堂内景。

糖坊街天主堂

清朝时期的残墙,其余部分被医院拆除。

糖坊街天主堂

清朝时遗留牌匾,重建于1881年春。

五星街天主堂,也称为方济各堂,俗称土什字天主教堂,相对于北面的糖坊街天主堂,这个教堂俗称为“南堂”,号称西安最美的教堂。

“南堂”是由意大利方济会教士、陕西天主教第二任主教兰溪委派意大利传教士马戴第主持于康熙五十四年(1715年)修建的,是当时天主教陕西教区的总堂。1765年~1785年,意大利籍山陕教区第三任主教方启升在原基础上进行了扩建,“百年教难”期间,教堂关闭。

1884年,经陕西教区第二任和第三任主教高一志、林奇爱与清政府多次交涉后,索回教产,并再次扩建。扩建后的“南堂”占地近十亩,有大堂十间。建国后,这里是糖果厂的库房。

今天看到的“南堂”,主建筑基本保持了原貌,大堂为砖木结构,总高十七米左右,内部采用拱券结构,细部结构为中西纹样结合,整体体现出罗马建筑风格,十分的美丽。如今这里是天主教西安总教堂,陕西和西安天主教爱国会都设立于此。

五星街天主堂

现在教堂仅存大殿(此组图由羽翼拍摄)

五星街天主堂

教堂细节

五星街天主堂

教堂内部

五星街天主堂

爱奥尼亚柱

五星街天主堂

钟的特写,旁边还有蝙蝠

五星街天主堂

中式的山墙

《两座古老的天主堂》二维码网址相关阅读
如何利用西安城墙
道教与基督教在周至的交融
在西安过平安夜
请像奥巴马那样和穆斯林对话


1个 群众围观在“两座古老的天主堂”旁边

  1. 馒头 说:

    我日他妈,今天咋回事?
    终于打开了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。