[职场人生]悟空的紧箍咒

@ 四月 30, 2012

原文首发于《阿密特佛》,感谢作者“沉郁”的原创分享,作者曾撰文《你的气场在哪里》】

周末无事,早上打开电视,电视里播放的是1986年版的《西游记》第五集。我要说的重点,不在悟空被救拜师西去取经,而是他从此戴上了一顶紧箍咒。当我关了电视竟有种写写紧箍咒的想法,因为当我回想工作历程,突然发觉这孙悟空,这师傅唐僧,这紧箍咒,这观世音菩萨,这西天取经路都能从我的身边虚虚实实地找出来。

悟空在五行山下压了五百年,看到牧童悠扬吹笛,鸟儿在天空翱翔,眼神中充满了期待,终于等到师傅揭起如来佛的压贴,才得以得救。那一刻他欢呼雀跃,终于得以自由和解放,拜谢师傅后开始了取经之路。

然而他经历了五百年的压迫,猴性始终未改。

其一,在取经路上,时不时使使法术,我暂且不用卖弄或者显摆这些词,毕竟刚刚出五行山表现表现是可以理解的,他时不时往前面探个路,或者跳到树上摘野果子,师傅被他搅得云里雾里,不知道他玩什么花样。就像我们刚从校园环境中步入社会。禁锢了四年终于可以踏入社会闯荡一番,雄心壮志不免在心中,不可否认地存在急功近利,浮躁功利,忽上忽下,忽左忽右,好高骛远。我记得去年十月份,所里有位同事在互联网上发帖反映所里工作情况。当时部门领导就跟我讲起过孙悟空的故事,他说,这个同事有点像一位刚刚踏上取经路上的孙悟空。现在想来,真的非常有道理。

其二,在路上,他很急躁,棒子朝马屁股一挥,嫌马走得不够快。小时候看《西游记》总是会想,孙悟空那么厉害,翻个跟斗都十万八千里,腾云驾雾去印度把真经取回来不就行了。现在想来,万事哪有如此简单,不经过修行炼道是取不到真经的。就像我们想得到一些东西,所谓的名和利都是需要一番付出的,这付出的过程中必然会愉快和不愉快的事情发生。唐僧师徒四人取经,孙悟空三人不仅都有腾云驾雾的本事,而且都有神仙后台,但是观音菩萨还是要他们经历九九八十一难,少一难都不行,跋山涉水,受诱惑,打妖怪,使招数,求神仙才取得真经,封为圣人。

其三,孙悟空在老农家丝毫不讲规矩,不懂礼节。球场有球场的游戏规则,职场同样有游戏规则,都说细节决定成败,礼多人不怪。作为一名刚参加工作的新人,还处在一个了解工作环境的阶段,不仅需要谦卑的对待老同事,还需要明白自己的身份。屁股决定脑袋,夹着尾巴做人都是必须的。没有同事会非常好心的给你带了相机还要给你送电池过去,除非你很谦虚地讲明事情万分火急影响的是大局,除非他是顺路给你捎带一下。老农夫心很好,他见悟空如此,只是哈哈大笑。

西游记

其四,作为一名出家人没有善心,三个强盗来打劫农舍,悟空把全部匪徒打死。遇到不平拔刀自卫,打死劫匪似乎是有道理的。但是悟空却忘了自己的身份,既然已经出家当了和尚,从业的规则中明确规定是不能杀生的,那么即使是出于保卫师父和老农也是错的。下手太狠,心地不善,兵刃见血这都是有违一个出家人的道行。就像我们在工作中,有的时候自己明明是对的,没有做错什么,但是锋芒太甚,干扰到了他人的利益,这就会遭遇批评。有时候领导为了平衡下属间的关系,会压制一些抬头太高的年轻同事,其实,这一方面在警示你,也一方面在保护你。我们是没有做错什么,但是游戏规则并不允许这样做。

其五,唐僧责怪他杀生,他赌气离开了师父。孙悟空后来到了龙宫找老龙王喝酒,对师父颇有微词,其中就说到一个词,絮絮叨叨。他嫌师父太啰嗦,给他太多条条框框,充满了怨气。我想起我前日一本书上讲到的一个小故事,说是,师父给了我们一片果园,当我们种出了果实,甚至比师父种的还大,不要自鸣得意,更不要忘了栽培指点你的师父,而且需知没人给我们果园,我们一颗果实也是种不出来的。他们需知一日为师,终生为父之礼,师傅可以是我们的领导,可以是我们的老同事。有人传帮带那真的是一种福气。那我们一定要有一颗感恩的心。老龙王给悟空讲了一个师父丢鞋试徒弟的故事,悟空头脑中回想起路上师父给他缝衣服关心照顾他的场景,不禁怀念起师父的好…

在这一个剧集中,将猴急、撒野、跳腾这样的词汇用在孙悟空身上实不为过,他不受调教,不仅说不得他,还赌气离开师傅,放弃取经路。更严重的是,被戴上紧箍咒后,见疼痛的原因是由于师傅在念咒语,他居然要打师傅,邪念横生。种种原因,孙悟空必然地被观音菩萨戴上了一顶紧箍咒。自从有了这顶紧箍咒后,悟空收敛了很多,在师父的调教下,一路斩妖除魔,是唐僧取经路上的最大功臣,到最后自己也功德圆满。

其实,这集电视由孙悟空的取经之路让我联想到我们的职场之路,甚至人生之路。刚工作的我们就像是此时刚出山的孙猴子,很多行为举止,所经历的,所行所言都能从孙悟空以上的一些细节中得到印证。多多少少找出一些影子,有你的也有我的,我们曾经经历过或者未曾经历过。

什么是紧箍咒,可以有多种多样的理解。它可以是我们工作中的规章制度,可以是我们为人处世的一些行为准则,甚至可以说是我们身上承担的责任。当我们调皮的时候,紧箍咒就是长辈抑或领导的“絮絮叨叨”,就是我们需要遵守的一些“游戏规则”,我们很讨厌但是我们无法甩掉。而当我们顽劣不化的时候,紧箍咒是我们的护身法宝,在咒语的鞭策和压力下,让我们中规中矩,让我们不至于犯错,走入危险境界。我们需要有人在身边念咒语。我们就这样在紧箍咒的调教下变得温顺,谦和,稳重,踏实,然后一步步地走向成功。

职场路或者说人生路我们都没有捷径可以走,须经多番修炼才能到达游刃有余、收放自如、炉火纯青的境界,就像他们师徒四人,孙悟空三人都是有腾云驾雾本事的,而且都有神仙后台,但是还是经历了九九八十一难,跋涉十万八千里,修炼修炼再修炼才取得真经,封为圣人。这是给我们最大的启示。

修行路上我们不仅需要自己的不断努力和付出,同时我们需要唐僧这样的好师傅指教,也需要观世音这样的高人引路。 世上原本没有观音菩萨,所以需要自我指点,世上也原本没有紧箍咒,他只是存在于我们头脑的意念当中。一部西游记里面蕴含了很多学问。紧箍咒,它戴在我们的脑门上,却也藏在我们每个人的心里。

今晚所里举行迎新晚会,可以说今年入所新员工培训已经结束。从此又有一批新人踏入工作岗位,迎接的另外一种挑战。时间过得真快,仿佛昨天还在学术报告厅参加培训,迎新晚会的灯光还在闪耀,而我却不知不觉工作一年。星期五领导破天荒地请我和另外一名同事单独吃饭,问了我们的工作感受,我说,这一年下来,我觉着自己没有什么进步,觉得自己最大的进步就在于心态的转变。不知道这算不算工作收获?

《[职场人生]悟空的紧箍咒》二维码网址相关阅读
努力的意义何在
工作四年偶感
路在前方 心向往之
像蚂蚁一样生活


3个 群众围观在“[职场人生]悟空的紧箍咒”旁边

  1. 姜江 说:

    最近因为斗战神比较火,又看了悟空传

  2. 阿拉丁 说:

    还是观音姐姐在背后捣的鬼,紧箍咒都是手段,关键是再有能力不尊敬领导还是不对的!悟净和悟能怎么不用戴呢?

  3. 柳五 说:

    实在地说,中国的很多所谓“职场规则”都是粪坑文化

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。