[西安e报:1225期]上班耗时才是幸福指数

@ 四月 30, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年4月30日。1803年的今天,美法在巴黎签署《路易斯安那购地条约》,美国以1500万美元从法国手上购买了路易斯安那地区(Louisiana Territory),美国疆土隔夜加倍。

[1]谁动了谁的利益

陕西交通广播罕见地对市机动车停放服务中心、交警、城管开炮了。在陕西交通广播的调查中,西安的停车收费之所以混乱而疯狂,全是因为这三家为了利益整出的幺蛾子

由于市机动车停放服务中心拥有停车位的终极设置权,所以中心也挺不手软的,去年8月15日接手(959期之1)至今,西安市的公共停车位增加了4000多个,大部分是服务中心设置的,而且任由收费员提高收费标准随处收费。这么大的肥肉被拿走了,于是交警和城管就受不了了,在把车位交出去以前,会抹掉很多车位为自己增加罚款空间(980期之7983期之5)。

西安市机动车停放服务中心隶属于西安公共停车设施建设运营公司,该公司又隶属于西安市政府(959期之2),所以说这事儿其实就是市政府与政府部门之间的矛盾。新闻的建议很无力:一要把车主利益放在首位,二要加大停车费透明度。等着公权力反省无异于痴人说梦,人类古往今来的政治智慧对此只有两个建议:1、建立完善的监督机制;2、政府部门的职能是管理,不能一边制定规则,一边下场参战,在这件事上,就是既然要让市机动车停放服务中心来管理,就别设置成盈利单位。

否则就算是建再多的停车场(925期之3),西安的停车收费也只会越来越疯狂混乱。

[2]苦逼上班族

如果把上下班耗时作为市民的幸福指数,大多数人不会有任何异议。2009年,英国某公司的调研报告说中国人上班耗时平均42分钟,那年华商报记者在路边随机采访了10个路人,得出的结果是西安人平均耗时34分钟(364期之1)。2010年中科院的报告说西安只有29分钟,全国50个城市排第11位。2012年,智联招聘和北京大学社会调查中心发布调研报告,称西安上下班往返耗时1.1小时,全国15城市排名第5,最苦逼的是北京职场人士,他们每天往返要花1.32个小时。

上下班耗时

算下来西安上班单程也不过半个小时,帝都上班还不到一个小时。这让每个工作日西安的交警们、出租车公交车私家车司机们情何以堪哪!那可是每天早上的一场战斗啊,花费了那么多的心力和金钱(245期之4),怎么能就这么抹煞掉呢?不是所有人都和你们一样有小叮当的任意门的,写报告的同学!

不过要是上下班往返耗时4小时以上,就还是辞工吧,每天花那么多时间在路上,以为自己是凯鲁亚克吗?世界上最苦逼的上班族而已。

[3]南水北调的福利

4月28日,2012年汉江鱼类增殖放流活动在汉中举行,这是今年陕西最大的放流活动,由国家农业部、省政府共同主办,农业部渔业局、省水利厅、汉中市政府共同承办。按照农业部统一部署,今年将在汉江及重要支流放流品种5-8种,鱼苗230万尾,当天首期共放流鱼苗20万尾。近些年由于生态污染和人为滥捕,汉江鱼类资源急剧下降,据统计,上世纪80年代汉江中有各种鱼类100多种,近三十年来已有近60种鱼类消失。

如果不是南水北调的话,相信汉江并不会受到如此的重视。目前天朝对南水北调工程非常重视,前两天刚刚宣布了新办法,规定此工程将实行终身责任制,出现问题即使退休了也要追责。不知道这是不是意味着汉江会慢慢变好?这大概是南水北调带给陕西人唯一的好处吧。

[4]两个救人少年

4月29日,有匿名人士向【西安e报(微博版)】投稿称长安大学建筑学院两名大一新生4月25日在青木川写生时,为救落水同学见义勇为牺牲了,学校学院一直在压消息。4月30日,长安大学官网刊文追授这两位同学“舍己救人优秀大学生”荣誉称号。

这两件事到底有没有因果关系?我们不得而知。学校的通稿解释翻译过来就是之前在做一切准备工作,安抚学生报告上级,以及如何向遇难学生的家长交待。其实也可以理解,两名学生在学校组织的写生活动中失去生命,即使是为了救人,这对学校来说,也是一个危机。无数次经验也告诉我们,要安然度过危机,只能向着人心的方向就对了,所以活着的人耿耿于怀的,不过是想用“舍己救人优秀大学生”这个称号证明他们的牺牲是值得的。两位同学,走好!

[5]一位拉土车烈士

自从去年年底的拉土车撞人高潮(1075期之2、31077之41078期之1)之后,西安市整顿了拉土车一番(1050期之41186期之9),以至于从年初至今关于此车的新闻很少出现,那么西安的拉土车到底整顿好了吗?4月29日@小猪猪笑咪咪投稿称当晚20点30分左右,在三桥看见一辆拉土车逆行撞死一人。如果从年初到现在真的没有出一起拉土车撞人事故的话,那么在此次事故中丧生的人,就是2012年西安市第一位拉土车烈士。

上述情况是我们目前为止知道的唯一消息,截止目前为止,没有任何媒体对这起事故进行报道,事故原因、责任双方、死者情况我们仍一无所知。

[6]励志妈妈

李艳芝今年48岁,1987年研究生毕业后就留在西安交大财经学院任教,她有一个23岁的儿子,5岁时就被确诊为自闭症。后来她离婚了,因为生活艰难,她把儿子送去了特殊学校,2005年她接回儿子一边工作一边在家教育。现在她的儿子生活能自理,能和人简单沟通,李艳芝在业余时间还自学了俄语、法语、日语、德语、西班牙语等多种语言。对儿子尽心尽力,还能保有兴趣,不丧失自己的生活,这是我听过的最励志的真人真事了。

[7]车展规律

车展
算不上胸展啦,都挺严实的

车展大概是西安每年五一都不可缺少的活动。@八戒比我轻在参观车展时发现了一些规律性的东西:

不同品牌的车,选择车模的口味也不一样。国产车,尤其是一些新兴品牌始终喜欢萝莉型,年龄偏小,青春活泼;合资品牌,尤其是一些偏重商务的车款,则会选择30以上成熟有气质的御姐;进口车,可能因为始终摸不清国人的口味,所以什么类型的车模都有…

各位的胸展体会呢?

[8]缓慢的进步

今年五一最亮的活动莫过于一个主题为“民主与法治”的讲坛的举办,到会的有陈有西、贺卫方(1224期之10)、何兵、童之伟、李庄等法律界偶像级人物,本来在西安原定一天半会议,后来被有关方面要求在4月29日开了半天就结束了。@段万金律师说:西安的律师们在没有特殊渠道通知的情况下,报名并实际参会人选达一百多人,还有很多准备下午赶到会场的律师,这说明我们西安有很多有思想有担当的律师,只不过缺乏有效的沟通交流渠道。

@淮上酒徒则质问道:民主、法治与中央精神完全吻合,并不矛盾,应该让这些学人充分讨论才对,为什么只给人家半天时间呢?@谭敏涛在西安说有些人就是神经过敏,维稳维习惯了。西安一向有这种传统的,2010年萧翰在西北政法的讲座被取消(相关:偌大中国,容不下萧瀚一张讲桌?),2011年陈有西在西北政法的讲座几经波折差点不能举行(1050期之10分裂的大学),再到这个五一一天半的会议被改为半天,也许西安市、陕西省在进步,只是进步地太慢了。

[9]《恋爱的犀牛》来西安

这个五一话剧《恋爱的犀牛》也来到了西安,这部戏已经上演了13年,男女主演已经更新到第五版,是最受欢迎的小剧场戏剧之一,这次终于来了西安。@半表达看了后说:“这是一部看了之后想看第二遍的话剧。”

《恋爱的犀牛》
男主角马路在台上

[10]漫话西安

最后送上《漫话·西安》的样片,作者@徐龙是我真名 @王磊是我真名 @阴森不是我真名。@柳家妞妞鱼的推荐语是:“西安,一切都是那么刚刚好,喜欢从早晨到晚上的这个城市,喜欢这个流动的位置,喜欢这份宁静和繁华。”来看看这是不是最地道的西安吧。

[西安e报:1225期] 二维码史上今日
[西安e报:第129期]无作秀 不政治
[西安e报:494期]在路上裸奔
[西安e报:859期]有些事你不知道
时间是最猛的杀手


5个 群众围观在“[西安e报:1225期]上班耗时才是幸福指数”旁边

  1. lilan 说:

    李庄来啦?
    呵呵,一条改变TG命运的狗。

  2. Marvin 说:

    哈欠哥 那个哈欠打得真长啊······

  3. 好玩 说:

    整理汇总很好!

  4. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    1024

  5. deep 说:

    仅本文提供胸展照片看,完全跟10年前北京车展的暴露程度一样,看来胸展也能体现各地的发展水平呀~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。