西安最艺术的路

@ 五月 1, 2012

原文首发于《长安阿眉的blog》,感谢作者阿眉的原创分享,原标题《路过穿越时空的美》,曾撰文《《饮食男女》:虚幻的盛宴》。推荐阅读《西安最美的路(2009)》、《西安最美的路(2012)》。】

十几年前互联网刚刚兴起,当时的互联网先驱瀛海威公司有过一句非常有名的广告语:“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米。”——广告牌向北1500米,就是瀛海威的网络科教馆。套用一下这句话:西安人在哪儿可以找到艺术?从大雁塔向西,走到雁塔西路就能找到。

2009年6月,“雁塔美术街”启幕,雁塔西路这条2300米长的街道,从此成为全国首条集作品展示、艺术品交易、创意产业、文化旅游功能为一体的文化艺术街区。

启幕头几天,这条街上举办了盛大的艺术嘉年华。有从鼓乐丝竹到动感街舞直至动漫cosplay的街头文艺演出,有数十位书画名家现场创作,整条街熙熙攘攘挤满了数以万计的游客和市民。大家或观摩画家作画,或和难得一见的活体雕塑合影,或在街头的素描亭坐一会儿,顺便让美术系的大学生给自己画幅肖像画。500多米长的涂鸦墙五色斑斓。街边有素人艺术家摆个小摊出售自己手绘的卡片和书签、自己设计并一针一线缝出来的布偶、造型散发着泥土气息的手工泥塑…不止如此,沿街的路灯、绿化带都各见心思,低头一看,马路上画着一张戴墨镜的夸张面孔,最有趣的是嘴巴的位置刚好是下水道的井口。再往前走不远,又见一个下水道井口旁边绘出了几可乱真的红砖井沿,远远看去像一口立体的水井立在街头…处处细节,无不令人想起美术街的宗旨:艺术走向大众。

走在这条街上,最醒目的,是横贯东西位于街道隔离带两边的108座街头雕塑。有衣袂飘飘的李白举杯似在吟出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,有怀抱琵琶奏出大珠小珠落玉盘的琵琶女,前者写实,后者抽象,却都古风浓郁,另一边,有头缠白毛巾吹唢呐的乡间乐手,有造型匪夷所思活像是从卫斯理小说中跑出来的外星怪客,风格迥异却和谐共处地把这条街变成了融合古今的艺术长廊。

之所以选择雁塔西路,最重要的因素是这条街的西头正是西安美术学院,附近有很多美院毕业的学生租了房子作为画室,有的还办起美术培训班,艺术氛围很浓,已经自然地形成了一处画家村,这样得天独厚的环境,正是打造一条美术之街的风水宝地。

雁塔西路

到现在,这条街开街就要满三年了,到那一区办事的时候,方便的话我总会绕个弯到那里去转一转。三年来,雕塑已经更新过一次,逢节假日照例会举办各种表演、画展、摄影展等等艺术活动,每次去亦能看出有人修补清理,有如自家的洒扫庭除。常能见到有游客模样的人在雕塑前留影,也有过往市民驻足观赏。三年前那个初夏开街嘉年华上人山人海的盛况当然不复存在,但这并不是坏事,就像一对夫妇并不能天天举办婚礼,细水长流的日子才是生活。艺术融入市民的日常起居,才是这条街存在最大的意义。

站在雁塔西路街口,向东看是一千多岁的大雁塔——古城西安的地标建筑和象征之一,古代建筑艺术的瑰宝,向西望是马上要过三岁生日的“雁塔美术街”,路的尽头是西安美术学院,古今艺术就如此隔着这条2300米长的街道遥遥相望。时间如浩荡洪流把许多热闹席卷而去,留下来的,沉淀下来的,终究只有一件事——美。喧嚣散尽雕塑蒙尘时光老去,美却不会,永远不会。

西安最艺术的路 二维码相关阅读
西安的凉皮没法吃
西安书店沉浮
南大街的千年时光
西门大井


1个 群众围观在“西安最艺术的路”旁边

  1. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    1024

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。