写给女儿18岁生日的信

@ 五月 3, 2012

原文首发于《雪狐》,感谢作者“雪狐”的原创分享。作者曾撰文《1983年的安康洪水》】

小童:

今天你过生日,学校仍然有课不放假,备战高考很辛苦的,妈妈订了蛋糕送到小饭桌,中午和同学们一起庆贺也蛮有意思吧,希望你愉快。

你问我十八岁生日怎么过的?有没有特别的感悟?妈妈生日在秋天,记得那年雨水过量,安康洪水泛滥,从灾区只身来到西安的我,想家难受,坐在学校宿舍上铺哭鼻子哩!我和你爸初恋后就不孤独寂寞了,爱情温暖甜蜜,可以让人变美。很遗憾你因高考的压力,无心体验恋爱,也许是我平时过于理智的教导,你对身边的男孩子很少欣赏,使妈妈回避了孩子早恋这个问题。

一年来,你情绪不稳定,成绩不稳定,高考的压力让你经常发牢骚、发脾气,加上你父亲工作不顺利,近一年多从拉萨到神木的折腾,基本不在家,我面临的问题也很艰难。你能时常和我谈心,把以前对我种种不满意的事全说出来,这种良好的沟通让我很欣慰。真的!你外婆年轻时工作忙,子女多,印象中我和母亲几乎没有谈过什麽心事,十八岁离开她,独自在西安生活了近三十年,如今我对你奶奶的感情远胜她,这也是一种无奈,可见亲情的沟通也很重要。

小童,你有很多优点是我欣赏的,比如逻辑思维能力、方向感、饮食习惯、自律、节俭、好强,这些都是我所欠缺的,很骄傲在你身上培养成功了。至于智商和情商,那是我无能为力的,希望你在成年后的生活中慢慢修炼检验。如果说遗憾,那就是我对时尚的敏感把握,对美容美食的执着追求,对家务厨艺的不懈努力,你不屑也不欣赏。我们母女走在一起,完全两种风格,不过,互补也很好呵!

母女

图片来自网络

过了十八岁,你就是成年人,法律上来讲具备选举权,是社会公民了!虽然在你完成学业之前,仍然需要父母养育,十八年来对你的养育,自认是个合格母亲。生下你,我请了一年哺乳假把你带到一岁半,再由你奶奶带到三岁上托儿所,你三岁出麻疹,我抱着你7天没有一夜睡过两小时,你三次复发支原体肺炎,在医院输液呕吐,我流过无数眼泪。

你父亲从天津回西安时,你已经四岁了,其中辛苦等你将来做了母亲自有体会。十八年,我坚持每天为你做早饭、晚饭(偶尔外面吃),你问过同学中没有一个妈妈是这样,因为我小时没有吃过母亲做的早餐,不是家里穷,是你外婆经常晚上开会睡的晚,早上没精力给孩子做饭,我曾发誓一定要给自己的孩子天天做早饭,我做到了。如今可以松口气了,你习惯并学会了准备有营养的早餐,饮食习惯非常好。终于可以放心你将来独立生活。希望你学会操持家务,照顾家人,将来做个好女人。

我的很多人生经验也许在未来的社会不管用,但以下几点是不会变的,希望你能接受我的建议:

  1. 选定一项工作就要热爱并付出努力,自食其力,不依赖他人,经济独立才能精神独立,现代社会事业比爱情更靠谱,何况两个人的努力才能保证较高的家庭生活质量。
  2. 接受自己,包括缺点和不完美。记得常保养皮肤和身体,保持良好的生活习惯,不熬夜、少去娱乐场所,爱清洁,不贪小便宜,远离不幸的人,多和充满幸福感的人交往。这是我外婆教导我的,实践证明非常有道理,受益终身。
  3. 一生不可能只爱一个人。明白这一点,对爱情会有清醒的认识,也更容易享受爱情的滋润和乐趣,面对背叛和分离时,能够原谅和宽容,及时转身,不受伤害。
  4. 相信婚姻,该恋爱时恋爱,该结婚时结婚,早点生孩子,不要过多考虑物质条件或顾虑未来。只要对方是个善良的男人,他有健全幸福的父母,非常爱你,这些就足够了。你爷爷奶奶、外公外婆都度过了金婚,我和你爸快到银婚,我们经历过很多事,依然不失望,你最好不要把独身主义挂在嘴边,以免吓跑那个爱你的人。
  5. 只说事,不对人。不要轻易和同学、同事过多交谈个人私事,把同事和朋友的圈子完全分开,朋友不宜太多。
  6. 学会保守自己的秘密并化解遗忘。有心事及时电话或邮件与我诉说,我会永远站在你这边,也会拼尽全力分担你的困难,因为这个世界上没有一种爱比母爱更无私。
  7. 关于高考,我尊重你的选择,一切结果都坦然接受,不会抱怨责备,你完全可以放下包袱。

小童,祝你生日快乐!

永远爱你的妈妈

2012.4.29

《写给女儿18岁生日的信》二维码网址相关阅读
写给女儿的信:相信爱与常识
送女儿到外地去上学
女儿给我当保姆
节俭的女儿


4个 群众围观在“写给女儿18岁生日的信”旁边

  1. 啊啊啊 说:

    挺温馨

  2. 匿名 说:

    今天,我也给十三岁的女儿写了封信,感同身受,思绪万千,有女儿的妈妈很幸苦。

  3. 海盗小变态 说:

    我给两岁的女儿写了封信,她两把就撕了

  4. 幸福的子弹 说:

    父母!儿女一生的导师!身体立行!!!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。