心中有鬼 面目可憎

@ 五月 6, 2012

原文首发于《蓝荷笔记》,感谢作者“蓝荷”的原创分享。作者曾撰文《奶奶的怨言》】

暮春四月,长安已绿意融融。午休起,阳台上,一杯茶,就是上好的日子。天光云影,凡尘自去,顷刻之间,不再想手边的操劳。

每日读书如恒,谈不上什么趣味,只是一段一段的看下去。如父母在家中的劳作,一株一株的庄稼,一棵一棵的果树,用心的经营,自在的成长。除过收获,花开花落,草长莺飞都不去关心。

微博上偶尔冒泡,只是学习。博客上也少有感慨,论文的压力渐长。以至于些许感慨,都没力气再说。想想过去的日子,有为稻粱谋,有以养病的名义放纵。当时所有名正言顺的行迹,于今回顾,却也是自作自受,后果多多。很具体的是:最近凑一篇文字,还得不断查看十年的课程论文。并非自夸当年,只是感叹:十年一瞬间,青春易逝,勇气渐老,只剩下廉颇一般的自嘲。

有人十年磨一剑,有人十年从头始。各有轮回。

当确定性的旧知识遇到不确定的新社会,每天要调整的技术和偏好都多多。在教书与育人之间,在道德和常识之间,在生存和规则之间,不断的调整着价值轻重的排序。和人交往共识难寻,与己对话性识不定——自性不定,我执时来,何待清明而精进的人生?

华山
人生,便似日出日落 图 by @汤圆儿圆

想起前年生病及养病期间的种种,两件事贯穿始终。一边是对自己多年生活积习的调整,一边是对年轻气盛错估许多人事重要性的反思。二者在多数时候是交织在一起的,不易区分。比如饮酒旧习。之所以夜夜笙歌、酒不离手,多源自于内心深处对许多别人看来理所当然事情的敏感。但为了平衡这一敏感,不得不像祥林嫂一样在许多不同的酒场倾诉自己的不幸,麻木自己的神经。最终倒下的宿命已经写在了自己的性格之中,不怨旁人。

如后来人劝:性格不改变,再贵重的药草,只能治症,无法医命。

这两年韬光养晦,只因不断参悟人生的无常。什么千秋万代,立德立言,多是腐儒的说教。若人能多念无常,我执自破,自然不会被许多糊里糊涂的面子和关系埋没灵性。道法自然,物我同胞,不用外在的拯救,自有内心的逍遥。

多年前有人问:为什么你的文字总充满仇恨?于今明白:心里有鬼,自面目可憎。

回想过去:一生负气成今日。现在所做,多是对过去人事的赎罪。

展望未来:四海无人对夕阳。下辈子身体若好,愿我能重回故土,耕读持家。

《心里有鬼 面目可憎》二维码网址相关阅读
你现在过得快乐吗
时间带走我们多少勇气
直面本心
责任与爱好


1个 群众围观在“心中有鬼 面目可憎”旁边

  1. 阿拉丁 说:

    生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五取蕴,凡所有相,皆是虚妄,一切皆苦。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。