凭啥要我换印章

@ 五月 9, 2012

原文首发于《词不达意》,感谢作者“曹鹏”的原创分享,作者曾撰文《38年前的合同》。】

春节以来,我接到好几个关于企事业单位更换防伪公章的咨询,当事人都心存疑惑:必须换吗?

我找到“紧急通知”,所依据的文件《西安市公安局关于在全市开展印章治安管理信息系统建设工作的实施意见》看了,也是心里没底。又顺藤摸瓜找到《实施意见》所依据的《公安部关于贯彻执行<印章治安管理信息系统标准>的通知》(公通发〔2000〕36号),才有点明白。

据了解,印章治安管理信息系统建设是公安机关“金盾工程”的一个重要组成部分,同时又是“大情报系统”、“警务综合平台”的子系统。政府要推进这个工作的心情可以理解,但也不能不注意“依法行政”。

就像居民身份证换代,一代身份证2013年1月1日停用,就有《居民身份证法》的明文规定为依据,即使我觉得这样劳民伤财不好,也不能说它不合法。

所谓依法行政,简而言之,即行政行为应当有明确法律依据,且做出行政行为的机关对此负举证责任。可是,从西安市公安局前述《实施意见》中所标明的依据中,找不到“凡是用公章的地方,基本都得换”(西安市公安局治安管理局特行科科长牛文平接受采访时所说)和 “2012年5月1日起,凡具有法人资格的单位未经中心备案刻制的公章、财务专用章、发票专用章、合同专用章等,一律不得继续使用”的根据。

通知

紧急通知如上

相反,《公安部关于贯彻执行<印章治安管理信息系统标准>的通知》中特别强调“要严禁借推广应用印章治安管理信息系统为名,强制更换印章或推行所谓的‘防伪印章’”。此前,公安部也多次就“一些地方的公安机关以政府名义,强制推行‘防伪印章’”的行为发文予以禁止。(参见:公治[1996]822号和公治[1998]1241号

西安市公安局强制更换新型智能芯片防伪印章没有法律依据,却要增加企事业单位的负担。据报道,收费具体标准为:公章、财务专用章、发票专用章、合同专用章等均为180元,每枚章子外加30元的入网费(加入印章治安管理信息系统),总共210元;法人章每枚刊刻费为80元,外加30元入网费,总共110元。算起来,这可不是个小数目,利润颇丰!

公安机关要加强印章管理的信息化建设的愿望无可厚非,最终也可能有利于企事业单位,但我觉得此举首先是利于公安机关自己工作方便。既然可能有利于企事业单位,当然是自愿选择最好,否则强扭的瓜不甜,弄巧成拙,怨声载道;如果是为自己工作方便考虑,为什么要让企事业单位来掏冤枉钱,跑冤枉路呢?

因此,建议公安机关按捺一下自己的“工作激情”,不要急于求成,放下姿态认真做好说服和宣传工作,如果企事业单位真觉得新型智能芯片防伪印章是好事,怎会不愿意配合呢?

《凭啥要我换印章》二维码网址相关阅读
沙霸横行是政府养虎为患
何为嫖宿幼女
有多少证件需要重办?
追问绿领巾应斩草除根


3个 群众围观在“凭啥要我换印章”旁边

  1. 海盗小变态 说:

    这些婊子只认钱

  2. 草泥马 说:

    这些婊子养的想方设法滴捞钱。

  3. lilan 说:

    这个国家的机器已经公司化了,就是直接参与到经济生活中,以捞钱为目的。
    和过去强盗的区别就是,旧社会的强盗,和官府勾结是偷偷摸摸的,现在官府成了唯一合法的强盗。公开,直接。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。