阳台种菜记

@ 五月 10, 2012

原文首发于《我的自由之歌》,感谢作者“Sigar”的原创分享。作者曾撰文《我的足球记忆》】

LP一直喜欢营务各种花草,家里大小花盆已经成了一道风景线,而这次搬了家以后,她又有了新动作:种菜。

说到种菜,我不陌生,因为我是农村长大的,从小自家院子里和果园里,在开春以后就会种上各种瓜果蔬菜,从夏天一直吃到冬天,像青椒、茄子、豆角、黄瓜这些基本都不用买,自家园子里的已经吃不完了,甚至还要大把的送人。

一直以来,我扮演着消耗者的角色,偶尔会浇水、捉虫、搭架,但大多数时候都是采摘胜利果实,并想方设法吃到肚子里。然而这次LP提出了严峻的挑战:阳台种菜!挑选种子、挖坑、买种子、浇水这些技术活儿,自然轮不到我,但我不会闲着等新鲜蔬菜送上门,也要参加到这次混混烈烈的阳台菜农运动中。

种菜的目的

为什么在阳台种菜,我大概总结了一下:第一,各种蔬菜价钱居高不下,其次,价格高的结果是质量更差,各种不安全,还有,家里有阳台闲着也是闲着,最后,我们在工作之余,闲着也是闲着,于是,不如行动。

种菜

准备工作

有些事情说起来容易,但做起来难。事实上,种菜不比种花,你甚至可以买现成的红花绿草,配上精美的花盆,然后静静欣赏。但是种菜,你只有种子,首先解决的问题是,在哪种?

虽然LP是总指挥、总设计师、总工程师,但我发挥了不可替代的作用,经过我的建议,并经过实地考察,最终确定了种菜的容器,于是先采购了若干施工用的灰斗,不贵而且很结实。

不过,在这些小县城,我们买这些东西的时候,人家通常问,你们奏啥活?农村地区嘛,一般是泥墙、盘炕,才用得着这些家什;但我直说:额不奏活…当然也没说是种菜,因为估计会惹来世俗的目光。

种菜

有了容器,得把他们有条不紊地不知排列起来,于是买了一些架子,就是那种超市专用的货架,为什么说“买了一些架子”呢,因为我们买回来的是一堆散件,外加一堆螺丝和附件,最后在我们的共同努力下,终于成功让这一堆钢铁玩意竖立起来。

这确实是个技术活,甚至可以写一篇技术攻略了。后来,第一个架子摆满后,又直接买了一批角钢,根据实现确定的尺寸和形状,费劲各种周折,又拼成了一个架子。不错,很有成就感。

种菜

播种

这一阶段的工作,我基本就是围观的份,因为,基本上我是一瞧不同的,估计LP大人也不肯将如此重要的技术活交给我。但我担负了另一项重要的工作,挖土。阳台全是水泥和瓷砖,得从别处取土,幸好小区外面就是一片野地,各种沃土,我用自行车和纸箱来回搬运了N次,目前这一工作仍在按需进行中。

发芽了

不管是否有经验,只要买的种子没问题,它们肯定会发芽的,这在我看来是想当然的,而且也确实如此,播种后的一短时间,每天都有不同的种子发芽,LP激动的拍照上图发帖,而且她给每种菜都弄了标签,详细记录了播种和发芽的时间。

种菜

接下来就是各种呵护,第一次种菜嘛,难免有各种疑惑,虽然我帮不上满,但是有网络,各种问题,LP一般都在网上找到答案。

她现在的工作,就是细心照料这些嫩绿的小芽,热天怕旱死、浇水又怕涝死,还要防旺财破坏,LP真是各种操心。究竟这第一次阳台菜农实践会不会成功呢,拭目以待吧。

《阳台种菜记》二维码网址相关阅读
山的故乡
动手来做肉夹馍
自己动手做早餐
一起来省钱!!


2个 群众围观在“阳台种菜记”旁边

  1. 匿名 说:

    阳台种菜这个主意挺好的,将来自己也这样做~~~

  2. 匿名 说:

    建议到花鸟市场买蚯蚓放花盆里,可以消灭落叶、疏松土壤、提高成活率

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。