[西安e报:1237期]放心午餐不放心

@ 五月 12, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于5月12日,2008年的今天,汶川发生8.3级强烈地震,震感波及数省,死难无数。时间过得真快,一转眼,已经四年了。

[本周公共事件]不放心的午餐

5月11日,靖边县梁镇中心小学100多名小学生,在食用午饭后出现拉肚子、头晕等症状,在送往县医院检查后,仍有20多人留院察看,有学生说:“菜里的土豆是绿色的、菜叶子是烂的。”因此,家长怀疑孩子是吃了发芽土豆才中毒的。当然,在蒙牛毒奶事件后,专家喜欢用集体癔症这个名词来归纳这种大规模疑似食物中毒的行为,不过这显然解释,为什么依然有20多个留院查看的孩子。

家长们的怀疑并非没有根据,因为学校有一个仓库,里面储存的正是去年的土豆等过冬菜。不过校长却否认称,学校灶上的蔬菜都是当天购买的,以前未出现过类似情况。究竟是当天购买新鲜蔬菜,还是质量有待考证旧菜,疑点就在这里,而坐在电脑这一边的我们,却无从考据。

梁镇中心小学距离靖边县城40多公里,有400多名学生在学校灶上吃饭,早餐是我们熟知的蛋奶工程,而午餐主要是土豆、莲花白和馒头。一个月前,央视曝光商洛“蛋奶工程”(1215期之1)和营养午餐,当记者发现商洛学生的午餐是土豆丝时,央视曾质问“营养午餐到底给谁增加了营养?”可惜他们没有意识到,即便午餐是土豆,也未必吃的放心。

在事发学校,每学期的伙食费为680元/人,这显然是收费,而按照政策,陕西省学生的蛋奶工程补助标准为每天3元(1226期之4),每年600元,那么,每个学生每学期理论上至少有980元的标准,而实际上,他们极有可能每天吃着仓库储藏菜。那么,一个很简单的疑问出现了:省上的补助和学生们上交的伙食费,究竟流入了谁的腰包呢?

很多事情,是经不起认真推敲的。

[本周人物]何老太的母亲节

这个周日就是母亲节,但我们却要分享一个令母亲悲伤的故事。

在蓝田县焦岱镇安寺沟村,72岁的何老太有两儿两女,但四人均拒绝照顾生活不能自理老人,无奈之下,何老太将儿女们告上法庭。世上没有无来由的爱与恨,何老太在老伴病故后本和次子生活,她和次子产生矛盾后离家出走,乞讨为生,后被来自河南的丧偶老人焦师傅收留,二人遂同居,这正是子女们疏远她的原因。

在法庭上,何老太将请求每人每月支付赡养、医疗、生活费用400元,但除最小的女儿之外,其余3个子女均认为,母亲已经和他人同居,那么焦师傅负有扶养的义务,如果要让他们承担母亲的赡养义务,那么何老太就必须和焦师傅一刀两断,从此不再来往。

在子女的眼中,自己的母亲和一个陌生老头同居,在村里是一件抬不起头的事情。因此,法官决定在农村公开开庭,希望通过审理来“矫正传统认识”。不过,现实是残酷的,由于儿女的坚持,焦师傅在庭审现场当即表示,“自己能力有限,无法继续照顾何老太,愿意退出”。临走时,他给何老太留下500元钱。

这500块钱,让人心酸。

[本周社会]杀妻骗保

我们再来到大荔。一起看似肇事逃逸的事故现场,警方却发现死者有被谋杀的痕迹,实则死于头部被钝器重伤。死者丈夫张某哭着对警察说,“要为媳妇讨个公道,她有保险,你们要帮着索赔。”而警方调查后则发现,这个哭诉的男人反而有重大的嫌疑。

经审讯,张某承认了自己杀妻并伪造车祸现场企图骗取保险金的事实:由于二人一直闹离婚,张某悄悄给妻子买了6份意外伤亡人身保险,赔偿金额80万。随后,他对妻子假称同意离婚将其骗回大荔,设计用绳子将妻子捆绑起来模仿表演“逃生术”,称妻子如果能挣脱就答应离婚。妻子被绑后,张某将其打昏后,开车来回碾压,直到轧死。

我们不知道张某妻子当时为何会自愿被绑,也无法想象张某挥棍下手后,是如何狠下心来开车从结发妻子身上来回碾压。很多时候,新闻比小说更写实、更残酷,为了80万赔偿金杀妻,这就是现实。

[本周民生]学生们的反抗

高考临近,乾县黉学门中学隔壁的老教学楼内来了一群建筑工人,他们整天施工,巨大的噪音让学生们无法正常上课。不仅如此,他们的校门也被开发商霸占,学生只能从旁边的小侧门走。这些事实,彻底的惹怒了学生们。

5月10日下午5时,全校上千学生没有告知校方、自发聚集起来一起,合力将开发商与学校隔离的围墙拆掉了,学生在拆围墙的整个过程也没有受到任何阻拦,出面阻拦的是学校的领导和老师。

不得不承认,学生们有血性,这就叫“该出手时就出手”。面对不合理的压迫,当有关部门装聋作哑的时候,能够用行动来表达自己的不满,这才是正常青年的素养。用大秦网新闻跟评的一句话来说:“今天,他们推到的是一面墙,未来他们也许会推到不合理的秩序。有这样的学生在,中国就有希望。”此言非虚。

这种学生群体性行为,已惊动县教育局和县政府,参与推墙的学生们,也许将面临他们人生中第一次的“社会和谐教育”,当然,这不会是最后一次。愿你们心态平和,一个月后能够顺利的高考。

[本周图片]蛤蟆上街

蛤蟆

5月11日一早,为呼吁西北大学现代学院的蛤蟆游行(1229期之8),户县的蛤蟆们也上岸了!他们浩浩荡荡地从河里爬上岸,自发进行了一场大规模游行,直到中午12时许才陆续回到河里。截止到目前,没有任何蛤蟆组织宣布对此次大规模行动负责。专家表示,这和气候以及蟾蜍身体发育条件等因素有关。

[本周数字]景区的门票

五一小长假期间,《车游中国》栏目曾在微博上罗列陕西门票超过百元的7大景区(1228期之1),经媒体采访后,陕西省景区门票现状慢慢浮现在我们眼前。在陕西省的97个景点中:

  • 门票超过100元的实际上有10家,分别是:大唐芙蓉园、关中民俗艺术博物院、法门寺文化景区、塔云山、华山、华清池、秦始皇陵博物院、西安曲江海洋世界、秦岭野生动物园以及太白山国家森林公园。
  • 门票价格在100元以下,60元以上的有22家。
  • 价格在60元以下的有65家。
  • 西安市区内免费景点公园共有15家。

据陕西省统计局的数字,2011年陕西省人均年收入为18245元,人均月收入约为1520元,而陕西省景点门票最贵的华山旺季180元,其比例已经超过了陕西省人均月收入的10%。

对于一路高涨的景点门票,很多西安人其实是表示支持的态度,比如这位同学认为:“(西安的景点)反正我们也不去,应该支持涨价,我们被外地那些贵死了的景点赚够了钱,也该让他们为陕西的GDP做点贡献。”这种“别人吃屎所以你也得吃”的逻辑,实在是草民互害的真实体现,冤冤相报何时了。

用网易另一面的专题观点来讲,中国没有旅游,只有旅游经济,地方政府在乎的只是门票价格背后的短线经济效益,导致很多景点的门票收入占到了总收入的一半,而收完这些钱后,对景区投入却没涨过一分。在这种前提下,仍然保持微笑表情接受门票的上涨的人,究竟是怎么想的?

[本周娱乐]陈奕迅的歌迷

周五,雨天,陈奕迅的演唱会如期在西安举办,很多粉丝冒雨观看(1236期之10)。一位匿名网友在“西安树洞”倾诉道:

“昨晚我一个人买了很贵的内场票,去看了陈奕迅的演唱会,打电话给你才想起我的电话号码在你手机黑名单已经很久了。记得以前我一个人坐一通宵的硬座去南京看你,180的票都舍不得买。现在物是人非,要是晚上能抱着你一起听歌,该多好。”

似乎每一次明星演唱会,都会有这种苦命鸳鸯的不堪回忆,张学友的那首《她来听我的演唱会》,还是很写实的。

[本周视频]Magic Time

最近的e报中,最炫民族风出场的频率太高了,都有点给凤凰传奇打广告了。这个视频本来是西安文理学院的一个学生魔术节目(by 陈杨斌),结果配上了最炫的背景…还真是百搭。各位如果太厌烦,可以关闭声音单看表演。

《[西安e报:1237期]》二维码网址史上今日
[西安e报:141期]西安餐饮业的价值观输出
[西安e报:506期]草民恐怖主义
[西安e报:871期]李坏怂的故事
那一天 那一刻


4个 群众围观在“[西安e报:1237期]放心午餐不放心”旁边

  1. 没火机的烟民 说:

    周末坐沙发!!

  2. 影子 说:

    蛤蟆王肯定粗事了!!XD

  3. Titt! 说:

    昨天还是南郑凶杀案的纪念日。

  4. 鱿鱼晚来看 说:

    中国没有旅行。
    好像倩女幽魂里那种人人自危的感觉。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。