十年红黑 英雄散场

@ 五月 15, 2012

北京时间5月13日晚21点,意大利,米兰,圣西罗,一个与冠军无缘的米兰,一个注定要降级的诺瓦拉,一场并不影响结果的比赛,却是一群英雄的离去,和一代人青春的终结。

足球场上就是这样,铁打的营盘流水的兵,纵使贡献卓绝如黄金一代,最终也抵不过岁月无情。如果说当亨利离开海布里的时候是一种遗憾,如果说当巴拉克离开安联的时候是一种无奈,如果说当劳尔离开伯纳乌的时候是一种唏嘘,那么当这一切发生在圣西罗的时候,才知道什么叫翻江倒海五味杂陈。

内斯塔告别的声音还未落下,多年兄弟的因扎吉和加图索也先后选择离去,还有西多夫,范博梅尔、赞布罗塔也要告别。十年之后回首望去,那些陪米兰经历了辉煌和失落的老将们,仿佛一夜间成了历史,只留下安布罗西尼。这样的离别让人猝不及防,却又无可奈何。

那不是一个王朝,却绝对是一个时代。2001年安切洛蒂入主米兰,六年时间,留给了我们多少记忆。2003年老特拉福德捧杯圆梦,伊斯坦布尔之夜遗憾悲情,再到雅典奥林匹克球场的荣耀之夜,经典的4321圣诞树,有多少人难以割舍的名字。

永远的队长是马尔蒂尼,锋线上的两把利剑舍瓦和因扎吉交相辉映,后腰上叫皮尔洛的小伙子总是睁不开眼,还有凶猛如野兽的加图索,后防上帅气俊秀的内斯塔总是防不胜防,还有那个在进球后双手指天、却又在巅峰时刻告别的巴西小哥卡卡。

可是这些人都走了。加图索说,我选择离开是我不愿意拖累米兰,总有一天我会回到这里。我们憎恨养老院,却又舍不得养老院,这是多么矛盾复杂的心情。职业足球就是这样残酷,要一次又一次面对离别,就算是最伟大的球队,也要经历一次又一次的换血。我们没有办法要求米兰更多,这几乎是我们这一代人对于米兰所有的回忆。

因扎吉
因扎吉

是谁穿着红黑的7号,在最风华绝代的年岁活跃在米兰的锋线被称为核弹头?再也不会有人计较舍瓦当年为何远走伦敦,即便是二次回来又离去,我们都知道他的心永远是红黑。

还有穿着22号的小伙子,客场2:3的情况下,在圣西罗的大雨中,卡卡手刃曼联。面对凯尔特人,也是你单击闯关,挽救了米兰。那一年,谁敢说你不是最耀眼?

十年中场,最好搭档。皮尔洛走了,他成为了尤文图斯的核心,帮助老妇人问鼎冠军,但从没有人责怪他的“背叛”;加图索走了,他原本谈的是续约,最终却也变成了分手。这两人已经成为了米兰的魂,融入了米兰的历史。

十年前,因扎吉从尤文到米兰,穿9号球衣,或许他自己也没有想过会给米兰留下如此深刻的影响。70球的欧冠记录,穆里尼奥最害怕的前锋,37岁的不老妖刀,生在越位线上的男人,罗纳尔多都拿不走的9号,菲利普·因扎吉。那一年他还叫大因扎吉,因为他的弟弟也在踢球,忘了从哪一年开始,他的弟弟泯然退出在众人的视线中,我们开始习惯叫他因扎吉,他还站在圣西罗,如一座里程碑。他的搭档从舍瓦到克雷斯波,从维埃里到奥利维拉,从帕托到伊布,所有人都在变,只有他还在。

永远不会忘记2007年的雅典,当年只能在替补席上目睹米兰伊斯坦布尔之殇的因扎吉,独中两元,血刃利物浦;超级杯的进球为米兰吹响反攻号角,3-1战胜塞维利亚;又在世俱杯梅开二度大胜博卡青年;还在联赛最后一轮打入他在米兰的第100粒进球。那一年的因扎吉,荣极一时。

可又是从什么时候开始,他已经习惯了坐在板凳上看着眼前绿茵,我们期待着他出现在球场,出现在首发名单欧冠名单甚至仅仅是替补阵容。他不想离去,可他不得不离去,他那么热爱足球。

所以,当他在这样的告别赛中热身上场时,用他经典的反越位凌空推射破门时,第300场,逆转,决胜球,这是对说他“年事已高”的人最好的反击。如果他没有进球,我们是不是不会这样难过?

还有好多好多,迪达,斯塔姆,塞尔吉尼奥,扬库洛夫斯基,卡福,托马森,西米奇…延绵了十载的峥嵘岁月,你们留下了青春、热血还有独家记忆。

谢谢狂澜自喧的光阴,谢谢无疾而终的青春。回首往事,时间像雨一样纷纷落下。美梦即将结束,感谢你们用自己最好的十年为AC米兰留下最美的印记。你们转身离开,米兰还需要前行,更年轻的席瓦尔、诺切里诺、帕托需要接过红黑大旗,All is well,期待更好的明天。

十年红黑 英雄散场 二维码相关阅读
我的足球记忆
他们都有干爹
拉涅利,一本精致的工作手册
抽签有假?有木有?


3个 群众围观在“十年红黑 英雄散场”旁边

  1. 胡铁花 说:

    sorry 我还是比较中意他在尤文图斯的那段岁月~

  2. 萨桑 说:

    那不是我的岁月~

  3. wei 说:

    感谢那些陪我们成长的球星们

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。