[西安e报:1240期]领导,你好

@ 五月 15, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于5月15日。1957年的今天,中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,胡耀邦任团中央第一书记,他也因此被认为是“团派”第一人。据维基百科计算,大陆31个省的一二把手中,团派出身者20人,前陕西省长袁纯清也在其中。

这些高层领导就暂且不提了,还是回到西安,说说咱身边的领导罢。

[1]省里的领导管宣传

5月14日,景俊海先生在党代会后,首度以新任省委宣传部长的身份出门接客,而就在前些天,他刚刚当成为陕西省委常委中最年轻的小弟(1236期之2),春风得意马蹄疾。景俊海仕途扶摇直上,段先念商界财源广进,看来高新区管委会颇有些黄埔军校的意味,赵红专先生,加油干吧。

省委宣传部长,一省喉舌之首,全省媒体唯其马首是瞻,对于体制内的官员来说,是个不错的差事,毕竟控制意识形态在任何时期都是重中之重,党政一肩挑的景俊海先生能否顺利接过胡部长的枪,还是留给全省媒体来翘首以盼,我们坐看近期的新闻宣传,会吹出一阵什么风来?

[2]公司的领导忙赚钱

为官还是为商,共同点之一便是为钱,千里做官只为钱,商人逐利若等闲。近日,有美帝组织曰“美国证券交易委员会”者,指控西蓝天然气股份有限公司前首席执行长姬秦安秘密贷款,并未透漏真实去向。

姬秦安目前任西蓝公司董事长,美帝组织指控其于2010年1月,将两笔总额超1400万美元的短期贷款,分别投入给自己的儿子和侄女共同拥有的德茂兴房地产开发有限公司,和其商业合作伙伴陕西君泰置业有限公司。

@ivyzhezhe”说,买壳在美国上市的中国公司,几乎都存在大大小小的问题;而“@城南酒肆_Sailing”则认为,这种方式的成本比较低,于是便产生了很多这种美国“上市”掮客,但他们自身先天不足,很容易出现各种违规或者交易过程中的业绩包装,而美帝上市容易退市也容易,且监管比较严,所以就出现了上文的这一幕。

对于姬秦安来说,把1400万美刀转入儿子和侄女手中也许远远未达到目的,不过既然已经被美国证券交易委员会盯上,西蓝的上市未来,恐怕堪忧了。

[3]领导一管,就是有效率

工地拖欠农民工薪水,这在天朝并不是新闻,和拖延症一样,属于万年绝症。今年4月,46岁的山东农民闫金民在人民网上给赵省长正永留言,希望讨回被拖欠了一年之久的工资,此留言被省长的团队选中并得到答复,不得不说,他很幸运。

被省长“宠幸”后,闫金民体验到了政府部门的高效运转,他很快就接到了来自西安的电话,详细询问了他工资被欠的情况,3天后,闫金民在澄城县领到了被拖欠1年多的8000元工资。他说:“虽然当时下着雨,但心里很温暖。”

【西安e报】曾记载过不下十起农民工讨薪的事例,他们有的拦路,有的跳楼,有的去政府门口寻求帮助,但若没有领导的过问,要么没有结果,即便讨薪成功也会累得要死要活。这充分说明,领导就是工作效率的助推器,难怪每个单位都配置了那么多只。

[4]领导不管,就是挺闹心

“@多啦小小黄”在【西安e报(微博版)】投稿讲述了他的悲催经历,他说:

“我下午在省政务大厅需办理四件事:一件负责领导不在,无法签字;一件办事人员不在岗;一件办事阿姨电脑只能登录炒股系统,无法打开办事系统;还有一件办事员一张嘴就一付要吵架的架势。”

看到没有,这就是木有领导助推的工作效率,也是他们真实的工作效率。作为公务人员,就要做到领导在与不在,完全两个样!这一点,省政务大厅的同志们已经做到了,其他部门的同志还需努力,领导在背后注视着你们。

[5]领导要建阿房宫

阿房宫,在影视剧中,就是项羽一把火烧干净的那玩意,不过在历史上,那“楚人一炬,可怜焦土”的,其实是秦始皇的行宫咸阳宫。但阿房宫事实上也烂尾了,工人被调去修秦陵,此处只修了个地基而已,杜牧那辞藻精美的《阿房宫赋》,其实是这哥们脑补出来的。

不过,西安市政府准备在向省文物局、国家文物局、省政府打过招呼后,以阿房宫遗址的文物保护为核心,建立3平方公里的阿房宫国家级考古遗址公园,“用高科技手段展示唐朝诗人杜牧笔下的《阿房宫赋》中描绘的天下第一宫奇观”。

这叫人如何吐槽呢?好吧,杜牧先生,你赢了!

p.s.各位领导,重修阿房宫我们不意外,反正有大明宫、法门寺的先例,但若是仿照杜牧的文章…那小子的《阿房宫赋》可是没少攻击政府啊,像什么“奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?”“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”多不吉利!

[6]领导不免旅游票

“混乱背后”在华商论坛讲述了自己的亲身经历:5月,他们一行18人慕名来到壶口瀑布参观,18人每人带了一张旅游年票,本以为能有一定的优惠额度,可没想到壶口瀑布陕西口根本不在年票的优惠项目内,大家反而是从对面的山西景区进入的,因为山西规定,持陕西省的旅游年票可半票入场。

这真是太戏剧性了,看似是陕西旅游局的领导会做生意,但实际上还是山西那边的领导们生意精,亲手把陕西推走的机会抢了回来。“雁塔晨钟”牢骚说,如今的年票就是个鸡肋:一流景点几乎没有,二流的景点限制每年只能去一次,剩下大多是不入流的次品景点,多不通车,远离城市很难到达。

我说领导啊,你们的帐算的太精了,过犹不及,过犹不及啊。

[7]领导收咱短信费

报警,不光能打110,如果打电话不方便,还可以向12110发短信也能报警,这一短信报警平台,是公安机关为了聋哑残障人士提供的便利报警举措,着实不错。

这么好的产品,为何不推广呢?这是因为当年受运营商的制约无法在全国推广,而且存在短信丢失和短信延时。现在呢,公安部领导想在全国推广,电信运营商每条短信要收1毛钱,两边一直没谈妥。

西安曾在2007年试运行了一年半短信报警,但也是因为号码较长(21期之3),只针对陕西移动用户,每条短信收1毛钱,因此未能坚持。如今,双方领导出面博弈,一边不想失去利益甜头,一边不想放弃亮点政绩,试看谁能在这场拔河比赛中胜出?

其实,短信报警只是变了一个形式,并未增加太多的智能元素。比如:

  1. 警察叔叔怎么锁定你的位置呢?警方说,你要在短信里写全信息,包括你所在的县市街道小区单元名几楼几号为何报警。这要是全键盘手机,肯定得按惨了。
  2. 短信报警现在能否及时送到?警方说,遇到这种情况,你最好多发几条,别光发110,给亲戚朋友也发几条。这…你们到底还是跟运营商是一伙的吧?

[8]领导给钱花不光

老红军李培英生于1922年,他历经了土地革命、抗日战争、解放战争,参加了延安保卫战、蟠龙、青化砭等许多战役,因此获很多荣誉勋章。老人说,他现在的生活美得很,不愁吃、不愁穿,发的工资老两口都花不完,由于住在干休所,每年还能出去郊游几次,生活、医疗、车辆各方面都会得到优先保障。

这里本应赞扬领导们,不过生活并不尽是完美。“@nUcLear_fuSion丨核聚變” 说:

那要看在哪离休了。我姥爷就是老红军,去世前还被拖欠工资。省上也没管,电视上去看望什么老红军都是假的。当时家人差点准备去找政府说说这事,最后想想,老爷子走都走了,说这些还有什么用。我至今还保留当年准备上访的材料!

看看这待遇,天壤之别。

[9]咱给领导送面旗

讲述了这么多领导的辛劳史,也应该给领导们送给锦旗慰问一下。这一点,兴平市的人民就做的很到位嘛!

不作为1

今年2月,有热心市民在兴平市公安局门口燃放爆竹,并送上“‘徇私枉法不作为”的锦旗(1142期之9)。今年5月14日,又有热心市民,带着整齐的锣鼓队,来到兴平市政府门前再次献上“不作为”锦旗,上绣十个大字——兴平市“人民”政府不作为!

献锦旗的勇士说,这是因为他们反映的小区拆迁问题,长期得不到政府的重视和解决。

前次献旗,兴平市公安局收了,此次义举,兴平市住建局的一名领导出门把锦旗“抢走了”。这一点,领导们还是有自知之明的嘛!

[10]领导必备素质

最后,送给领导们一个娱乐怀旧视频。这是1988年春晚,牛群和李立山的相声《巧立名目》,又有一个俗称叫“领导,冒号”,这种讽刺性相声和小品,在电视上是越来越少了,看来,肯定有很多领导面子上挂不住了。
《[西安e报:1240期]领导,你好》二维码网址史上今日
[西安e报:144期]公交车向老年人说不?
[西安e报:509期]新《狂人日记》
[西安e报:874期]天蓝蓝蓝
如果薄瓜瓜同学接过了他家族的权


7个 群众围观在“[西安e报:1240期]领导,你好”旁边

  1. deep 说:

    做领导真好~

  2. 匿名 说:

    团派 = 阉党。

  3. 你好西安 说:

    我竟然找到了這個在西安的網站 真的很感動 以前用微波的時候就一直關注 現在不用了 感覺每天生活少了什麼 現在終於可以RSS閱讀貴網站的東西了 開心啊

  4. 22F110 说:

    领导您好,领导,我向您请示一下,我可以和您妈过性生活不?

  5. convia 说:

    原来我在未成年的懵懂时期加入的组织前身有这么好听的名字啊~~
    中国新民主主义青年团,听着多洋气。

  6. 阿明szy 说:

    领导不免旅游票,买的没有卖的精。各位P民想从领导那里讨点便宜,想得美!
    领导要建阿房宫,地标建筑见政绩。用P民的钱,做自己的事,正是各界领导最热衷的。

  7. 愤青 说:

    这充分说明,领导就是工作效率的助推器,难怪每个单位都配置了那么多只。说的太好了,那么多只!!!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。