[西安e报:1241期]收费员成了炮灰

@ 五月 16, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于5月16日。1989年的今天,苏联共产党中央委员会总书记戈尔巴乔夫访华,是自1959年以来第一位访问中国的苏联最高领导人,中苏关系实现正常化。下面进入疯狂的西安——

[1]惨烈的事故

15日上午,长安区郭杜十字发生一起车祸,一辆水泥搅拌车与一辆电动摩托相撞,造成电动摩托车上两名女子一死一伤,死者的头部被当场碾碎。根据媒体引述目击者的话,水泥车当时为了赶在红灯之前通过路口加快了速度,根据这个情节有微博的评论认为:说到底还是电摩闯了红灯

惨不忍睹的事故
惨不忍睹的事故

电摩和大型车的是非一直是微博上争吵的热点(997期之2890期之1),辩论的双方都在强调对方的不守规则。为何国人就是不愿意相信规则?也许这个国度太多的规则被破坏,人们对潜规则更感兴趣。可是交通上似乎没啥潜规则,稍不注意相对弱者就要付出生命的代价,作为交通上弱势的一方,最明智的做法就是小心再小心。

[2]惨烈的交警

对规则的蔑视体现在这个城市的方方面面。同在15日,晚上快10点的时候,在环城北路北门西侧发生了一起追尾,莲湖大队交警郭文周经过调查后发现驾驶陕A191V6的王某涉嫌酒驾,于是便把他带到西安二院进行抽血化验。在抽血过程中,操陕北口音的王某竟然用剪刀刺穿了郭的头部!已被刑拘的王某称自己喝了4、5两白酒,当时稀里糊涂。

交警都敢扎,二球何其多
交警都敢扎,二球何其多

醉驾入刑已经一年多了(865期之4),从法律上已经是一个进步。但执法的严格性是否保障就不得而知了。王某如此嚣张,醉驾应是他的常态,对于这种恶人恶行,说什么好呢?上帝派他来人间的目的,就是为了给这个世界增加一抹黑色吧。

[3]收费员成了炮灰

西安进入私家车时代后,车主和停车收费员之间摩擦不断(1233期之4)。16日《华商报》采访了几个收费员,让他们讲述了一下自己工资低压力大的心酸。不过文章的结尾有些诡异,收停车费公司(1125期之1)的新闻发言人邵姗说,收费员在艰苦条件下工作,促进整个城市道路通畅、停车规范有序,愿车主多一些理解和支持

搞了半天是市民不理解收费员?好在【西安e报(微博版)】的同志们眼睛雪亮。“西安章闵”:那么谁又是背后利益着呢?收费员是炮灰还是挡箭牌?“1夜雪”:收费员是炮灰,请查查背后不出面的老板一月能收入多少,看问题应透过表层看本质,民众想看到的是利益链背后的黑幕。“霸气内敛的飞啊飞”:高层的既得利益者最擅长挑动屁民斗屁民。

[4]造神害人

5月13日上午,第二炮兵工程大学士官、西安阎良人沈星与妻子带着3岁的女儿路过山东潍坊青州市区南阳河边时,恰逢一学生落水。不懂水性的沈星毫不犹豫跳入水中奋力营救,沈星不幸牺牲年仅31岁。沈星的勇敢毫无疑问,但媒体开始的造神运动绝对是错误。

在报道中,沈星又成了一个德智体全面发展的好孩子、一个好丈夫、一个好战友、他的壮举体现了革命军人如何如何…造出一个高大全的偶像对这个社会对未成年人有什么益处呢?沈星和这个学生的生命是平等的,在学生有难时尽力搭救没错,可不懂水性就跳入河中是否是最正确的方式呢?沈星本能的跳入河里,是否就是收到这种舍己救人思想的毒害呢?妻女亲眼目睹沈星的死,这是多大的痛苦!

[5]一张存折

家住城东的张先生5月12日,翻到一个旧信封,竟然是一张17年前的3000元的存款单。存折是已经去世多年的母亲在1995年悄悄给他存的,2000年母亲病重去世前也没有说过此事。3000在当时可谓是一笔“巨款”。虽然现在贬值严重,但这母爱还是另张先生感动不已。张先生去建行兑现时,银行却说年代久远需要查找资料,暂时无法兑现。

在为这伟大母爱感动的同时,我深深的感到建行的扯淡,17年前的款项都搞不清在哪,还办个毛银行啊?另外,据张先说当年结婚办了十几桌酒席,总共花了不到3000元。现在好一点的一桌就得3000吧,人民币的贬值速度可真是惊人。

[6]如此父母

有伟大的母爱,也有猥琐的父母。去年10月24日下午,榆林府谷县30多岁的村民张某将邻居年仅6岁的女童奸污。女童的父母得知女儿被张某强奸后,竟然以5万元私了此事。张某在支付2万元后,一年后无力继续支付,这时女童父母才报了警。这对猪狗不如的东西,他们应该和强奸犯一起坐牢。

[7]每年一闹剧

到了五月,西安不少大学生开始为毕业发愁,不是因为成绩不过关,而是因为学校要逼他们拿就业合同(相关:西北政法大学校友谈“被就业”事件)。16日有学生向我们投稿:“西北工业大学明德学院有导员非要学生给他一份就业合同才肯放过学生,哪怕是假合同也行!这么傻逼的造假事件我就不想做么!!学校不能这样造假就业率吧?还威胁我想不想毕业了?居然威胁我!那我就没工作么,咋了么!”

评论里很多学生都遇到了这个问题,这是一幅多么荒诞的画面。110几年了,所有人都知道这是一场闹剧,政府、高校、导员、学生、看就业率的领导们,都光着身子忙着不亦乐乎,何苦呢?

[8]一封感谢信

“追小脩是我一輩子最大的執著”16日通过【西安e报(微博版)】发了一封感谢信:“我因患病,常坐K605去医学院,经常会碰到这位售票员大姐。每次她都会把自己的座让给我,对其他乘客也是一样,提醒外乡人到站,为老人找座位,对乘客的询问耐心解答。我在此要衷心地、公开地感谢一哈这位大姐!”

好人售票员
好人售票员

如果一份平凡的工作能让很多人感谢,而不是被很多人唾骂,这位售票员每天也会很幸福吧。

[9]美腿美食

大家看这期e报的时候,天应该已经亮了。希望大家不要害怕疯狂的西安。因为西安还有这样的美腿和美食让我们奋斗。面对这样的美景,一个叫@西安微博道德管委会的朋友提出了不同看法,他认为这种图片很伤风败俗。生存和繁衍是地球上所有生物基本属性,没有性和食物,你追求得了道德吗?

好腿好樱桃
好腿好樱桃

[10]舌尖上的中国

中国人对食物精细的追求是无止境的。纪录片《舌尖上的中国》里有不少陕西美食,大家找找看?

《[西安e报:1241期]收费员成了炮灰》二维码网址史上今日
[西安e报:875期]自杀是一种病
[西安e报:510期]一场憋屈的演出
[西安e报:第145期]不靠谱
17岁那年我对中国失望了…


8个 群众围观在“[西安e报:1241期]收费员成了炮灰”旁边

  1. 匿名 说:

    每年一闹剧– 就业率越低的学校越会是这样,据我所知,西安的大多数好学校这块还是干净滴,就业率本来就上90%,好多人都拿几个offer,学校也没这个必要,麻烦的倒是学校不好好帮学生办毁约,所以吃着碗里的看着锅里的童鞋比较毛疼

  2. 影子 说:

    @西安微博道德管委会 亮了……

  3. convia 说:

    CCTV网络电视的速度都慢成球了。
    有些父母的确二逼的很!

  4. deep 说:

    随着城市化的进程,这些面食很多会消失吧,现在还有几个城市里长大的姑娘会做花卷和馒头,会自己亲手包饺子,包子,锅贴的人又有几个?

  5. cplus 说:

    郭杜十字每年死多少人,郭杜那条路每年死多少人,是不是相关部门应该反思下,提出一些措施

  6. 甘泽谣 说:

    沈星是青州士官学校的参谋,研究生在读,不是士官,我一直在想他拯救了一个家庭,同时又悔了另一个家庭,很明显他把家安到青州了—他的工作地,老婆是当地人,这么一走,便与青州再无关系

  7. 阿拉丁 说:

    咋木有爱咥的髯面和饸络……

  8. Titt! 说:

    沈星的老婆是山东人吗?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。