[西安e报:1243期]公交…又自燃了

@ 五月 18, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于5月18日。香港演员周润发出生1955年的今天,发哥当年的戏路宽,从高富帅到屌丝都能塑造至精髓,可谓演技之精湛。美国《时代周刊》曾这样评价他:周润发将东方男性的魅力发挥到了极致。

[1]代表听证了

陕西阶梯电价终于听证了(1201期之1),这是我们印象中,近几年来反对声音最旺盛的一场听证会,这也不奇怪,毕竟景点门票涨了可以不去玩,出租涨了(666期之2)可以选择不坐,而电价的涨幅则关乎生存之本。

此次听证的两个方案的主要区别,便是第一档线的高低,方案一是120度电以内不加价,而方案二则是150度,省物价局官员袁大峰表示,方案2要比方案1便宜,所以他倾向于第二种方案。这好比因为吃一坨屎比吃两坨屎要轻松,因此就要很开心的选一坨这边来吃…问题是,一定要吃屎吗?

省国防工业工会主席王学谦有着同样的疑问,他无视两种方案,建议第一档与北京的240度拉平。王学谦在4月20日-5月15日期间,对西安106户家庭的用电情况进行调查:月均用电量在100-120度占10%,150-180度占31%,210-240度占40%,所以他建议提高一档电价基准。

有调查才有发言权,尽管这调查并不科学,物价局在听证会上表态称,陕西省要让90%的用户不受阶梯电价的影响,这句话的潜台词是90%的陕西人月均用电量低于120度,但是,拥有发言权的物价局和统计局,拿不出任何令人信服的数据来支撑这一结论,实难服众。

[2]公交自燃了

公交

18日下午3点左右,“@鹏之背”在【西安e报(微博版)】投稿称,他在骡马市口发现“一辆605公交车爆炸了,公交车司机炸的和从面粉厂出来的一样。”经华商网记者现场采访,这辆K605路当时发生自燃,发动机部位冒出大量浓烟并出现明火,司机用干粉灭火器将火扑灭

今年2月11日,一辆606在北大街自燃(1146期之本周事件),此线路曾在三年内自燃三次(253期之9302期之1),608(700期之1、2)、K618(192期之1)、21841102…这些公交近年来也发生过同类事件,难道西安每年都要来上一两起公交自燃事故才够本?

在西安公交论坛,“RMS_Titanic”表示,605的车破的的确有一定境界了;“莲湖夜畔”在去年7月也经历过一次605车“冒烟”事件,但售票员和司机看起来都很淡定,大半年后的今天,终于有一辆605自燃了。究竟是线路老化还是到了报废期?这种对公交公司的质疑在如此频率的自燃背景下,似乎很无力,大家…还是自求多福吧。

[3]老师打人了

三原县安乐镇中学初三3班,由于个别同学没有回答对历史老师的问题,全班被罚抄500遍题,24人因为未能按要求完成作业,集体遭老师棍棒体罚,这些孩子还被老师要求写10遍“历史老师去死”,并让把这张纸当着老师的面烧了。

这位老师说,自己体罚学生是为了增加同学们对学习的重视,让大家给自己烧纸,是因为觉得自己罚了大家,同学们会记恨自己,让同学们通过这种方式把对老师的不满发泄出来。最终,学校勒令这位老师当众检讨并道歉。

老师打学生,这在我上学的时候并不是新闻,很多父母如我爹娘一样,都对老师说过“孩子不听话使劲打”。不过,随着年轻父母的上位,这种观点如今在城市已经少有人支持了。教育孩子软硬兼施并没错,但硬要硬的有理有据,惩罚要让人心服口服,而新闻中的这位老师,不论其用意何如,显然已经走向了偏执之路,不值得可怜。

[4]孩子出走了

不光老师会偏执,家长也一样。由于11岁的女儿晴晴写作业是涂抹严重,晴晴妈一气之下把孩子的作业本给撕了,还说出“你还上啥学呢”“我不要你了”的话,晴晴爸也没劝阻。

于是,女儿第二天离家出走,留字条上写:“妈妈,是我不听你的话,对不起,现在,我走了,你可以再生一个,我会好好的,你不要担心,我拿了200块,长大以后,我会还你的。”孩子的父母这时候着急了,一家人找了一天,终于在一个城中村旅馆内把孩子找到。晴晴说,没有作业本,她不敢去学校。

有些话,言者无心,听者有意。对孩子放狠话,显然不是一个良好的教育习惯。

[5]房东纠结了

西安已有年轻情侣选择了租房生活的道路,毕竟房子不是每个家庭都能砸锅卖铁买得起的。未婚的牛先生和女友正在寻觅可以租住5年以上的房屋,以免老搬家,但很多房东都不愿跟他签订长期租房合同。房东是个很纠结的生物,他们一方面希望房客长期租住,一方面又不想和房客签长期合同,前者是为求稳定,后者则是方便每年涨房租。

不过,对于狂呼“楼市迟早崩、一定不能买房”论调的人,他们的观点中也有致命之处,2009年买房的市民刘先生说:没有房产证,孩子的户口就无法落户,入托、上学都是麻烦事,种种社会福利享受不上。”显然,这是制度之伤,但不能让普通人为了鄙视或反抗制度而让自己的利益受损。

而且,一般来说,叫喊着“楼市迟早崩、一定不能买房”论调的人,一般都已经买了房或者有房可住,这才是最讽刺的地方。穷无立锥之地的屌丝,只想过上一份安稳的日子而已。

[6]民警真理了

@半夜的小轩轩”在【西安e报(微博版)】投稿称,他在渭南市澄城县某派出所办事,对方态度生硬,警容不整不说,还给他上了一课。“@半夜的小轩轩”问:“不是有困难找民警吗?”对方回答:“我们领导说了,不是有困难找民警,而是有危难找民警!”他终于说出了特权阶级的心里话,真是一堂生动的警民关系课啊。

别说基层民警少,这虽然是事实,但却是因为坐机关吃皇粮的民警太多了(710期之3)造成的,有些问题是领导们该考虑的,而不是我等屁民需要贴心换位思考的。

[7]公交挤爆了

未央区凤城五路东段,10个社区入住了3万多市民,但此处至今却仅有一条公交线路,还是一辆小中巴(欧亚一号线),该车10多分钟一趟,每趟都会挤爆,每天19:30收车,十分不便。因此附近的居民大多会选择坐黑摩的。有着同样状况的还有泾渭工业园,10万多的人出行,只有318一条线,何其壮观。

公交总公司表示,要开通新的公交线路必须由政府部门西安市交通局规划审批,目前交通局正在筹划方案,“也许再过不久便会开通新的公交线路”,这话说的,真特么诗意。政府职能部门落后的管理能力才是当下的硬伤。

[8]酒驾弱爆了

酒驾

“楠妮儿”在糗事百科上发帖,称自己发现了一位快捷货运的司机边喝酒边开车。见此图,这位师傅实在是霸气侧漏,如此比较,酒驾什么的简直弱爆了!

[9]宣传争议了

不懂水性的西安军官沈星,为救落水学生而牺牲(1241期之4)。为了纪念沈星,阎良二中将初一一班命名为“沈星班”,因为沈星初中入学时就在这个班,希望孩子们能以他为榜样,学习他的精神。阎良区委、区政府开始在全区的公交车、出租车、户外电子LED屏等平台上打出向沈星学习的标语。对于这一政府宣传行为,【西安e报(微博版)】的一条微博,引来两边对立的争议。

这是两个偏执阵营的交锋,说实话很难达到共识,看到两边直到骂娘状,我也忍不住自说自话些个人观点:

  1. 政府的宣传是有目的的,西安最近数名见义勇为牺牲者都没有如此待遇,沈星是军人。
  2. 支持的群众看到了积极意义,他们希望社会多一些这种正面力量,这期望本无可厚非。
  3. 反对宣传的过度神话,不反对沈星的行为。事实上,反对者从未诟病过他个人行为。
  4. 不能轻易定义沈星救人是受到“舍己救人思想的毒害”,救与不救都是人性的本能反应,那一刻的选择人性占主导,文化宣传思想都一边站。
  5. 美国人教育孩子一切要以保护自己优先,但美国影视却大肆宣扬个人英雄主义。何解?
  6. 个人英雄主义无错,前提是遵从个人的选择。对此选择可以赞扬,但不适合拔高宣传。
  7. 其实,见义勇为就是个人英雄主义的一个变种,国内的意识形态对它即拒绝又迎合,有一种微妙的违和感。
  8. 可以达成共识的是,向未成年的学生宣传“见义勇为”的行为相当不合适,无异于飞蛾扑火。

[10]西翻的肚皮舞

西翻的同学还是很有才华的,比如这个跳肚皮舞的男同学。大家仔细看视频,前排那个只露脸两次的妹子,似乎还不错。(by mrj920820)

[作者手记]本期完成时间7:00-11时许,鄙人昨晚宿醉夜归,在不轮值的情况下做到超级替补,这是集体主义的忘我精神,需要上党报宣传下!

《[西安e报:1243期]》二维码网址史上今日
[西安e报:147期]3G贼贵,山寨无罪
[西安e报:512期]警察的幽默感
[西安e报:877期]回家的欲望
卖身记


5个 群众围观在“[西安e报:1243期]公交…又自燃了”旁边

  1. 娓内瑞拉 说:

    闲庭信步的占了周末的沙发

  2. S 说:

    明眼人都能看出來那是造神、是過度宣傳,可惜大眾還是容易被忽悠、被煽動。反對這一點不代表就否定了他的英雄事蹟。如今宣宣的方式太拙劣,跟當年的窯洞黨差遠了。

  3. 草坪驿站 说:

    看到胡铁花忘我地工作,我想应当命名一个“铁花忘我编辑部”的称号鼓励兢兢业业的编辑们。

  4. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    1024

    肚皮舞很有爱 虽然没怎么看到肚皮的说

  5. 柳五 说:

    1,事实说话,小两口,家里主要电器冰箱/洗衣机/电磁炉/微波炉电视机/,不怎么做饭(每周5次左右),不太在家看电视,每月用电150度左右,如果150以上加价,估计除城中村极节约租户外,西安80%以上家庭会受影响.
    支持240度.

    9,铁花兄说的清楚.

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。