[西安e报:1244期]草根最爱国

@ 五月 19, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于5月19日。2011年的今天,GFW之父、北邮校长方滨兴在武汉大学演讲时,收到了鸡蛋和拖鞋的礼遇。武大对此事处理很低调,肇事学生也没有被抓捕什么的。下面,我们进入本周的图片版。

[1]王双娃案续

王双娃案民事赔偿
By 西安晚报 翟小雪

5月16日,西安市中院给王双娃案(50期之152期之256期之1、257期之358期之6103期之8104期之3591期之1695期之1701期之5933期之6963期之31158期之71159期之10王双娃案:故意杀人罪无误王双娃:该死但不应死)中的5个受害家庭送去了431955元的民事赔偿。综合城中多家媒体的报道,那名幸存学生获赔9万,另外4名在车祸中身亡的学生,他们的家庭每户获赔8万多。43万中有23万是保险,王双娃家承担了另外20万。

除了《西安晚报》提到法院把王双娃的大卡车变卖了6万多之外,再没有人关心那个需要王双娃疲劳驾驶赚钱才能养活的家是如何变出另外14万的。

[2]华山环卫工

华山环卫工
By 华商报 陈团结

华山上不仅有挑山工(1239期之6),还有环卫工,他们身系绳索头戴安全帽,在悬崖上忽上忽下,捡拾垃圾,146人全年负责整座山,每年能从华山上清理垃圾180吨左右,节假日时200米悬崖峭壁能捡七八袋垃圾。他们偶尔还客串心理医生劝阻自杀者,2011年就劝回了46个人。

也就是说,在华山少乱扔一次垃圾,这些人就少危险一次。我只是很疑惑:无论是不是旅游,自己制造出的垃圾不是应该扔进垃圾桶吗?为什么这种两三岁小孩都具备的教养,一到旅游时就全都无影无踪了呢?

[3]咸阳古渡人

咸阳古渡人
By 中国新闻网 张远

吴师傅是个摆渡人,在咸阳渭河横桥下摆渡。当年吴师傅子承父业,一干就是十几年。如今路越修越多、坐船的人越来越少,方圆百里就只剩下了一个渡口,随着渡口旁横桥的建成,吴师傅也将“失业下岗”。

有些职业总会消失,当现代文明长驱直入,原始文明也会渐渐不见,伴随它的古老情怀也只剩下了情怀而已,而我们也就只能在网上慨叹一句:咸阳犹存,古渡不再。

[4]怀念东八里

东八里村拆迁指挥部
By @晴天清风

即将消失的还有东八里村(863期之8、1090期之本周公共事件),5月19日凌晨1点多,巨大的东八里村拆迁安置指挥部搭建了起来,东八里村拆迁进入了倒计时。曾经的房客们此刻唯一能做的不过是追忆当年住在东八里的日子,在网上怀念一晚。

城中村的消逝和古渡不同,它不是自然消亡,而是因为堵了国家化大都市的路而被拆掉。

[5]唐代手印砖

手印砖
By 西安晚报 张宇明

这块手印条砖来自中唐,出土于青龙寺遗址。据说印的是工匠的手印,印谁的就说明是谁做的,有问题就找这个人。烧砖工这个职业现在还在,但荣誉感已然不见,对于现在的砖厂主来说,能找来不要工资的智障者工作才最好。

[6]古代达人秀

作弊达人
By 华商报 李晖

还有一些流传了下来,比如作弊。最近在西安举办的中国科举文化展上,一件用于考试作弊的麻布坎肩被展览了出来。马甲上密密麻麻地写了4万字,共有62篇八股文,都是用两三根老鼠胡须制成的笔写成的。当然当时也有找替考、贿赂考官这些手段,不过规定更严,在清代一旦被抓,要先带着枷锁在考场门外示众3个月,然后发配到边远地区。

[7]草根屌丝怒

草根之怒

同样是展现书法。现在的人会将自己的作品直接贴出来,比如@长安张武在未央湖看到的这幅字,我大西安地区的民间人士既炫耀了自己的毛笔字,还表达了对黄岩岛事件的关注。简直是现实版微博,还准确完美地体现了党宣的工作成果。

谁没事可以在旁边写上“爱国主义是流氓最后的避难所——列宁”这句话,看看博主怎么回复。

[8]流氓爱打砸

打砸
via  中国贸易报

5月15日上午,陕西移动公司洋县分公司数十名员工闯进一家手机卖场,对电信公司摆放的手机陈列柜和顾客体验台等物品进行了长达十多分钟的打砸。据悉,打砸者在行动前曾接到洋县移动公司群发的“准时集合”的短信:表现优秀的年底评先进,优先提拔。看,流氓不仅喜欢爱国主义,还喜欢集体主义。

[9]球迷晒幸福

球迷求婚
By 华商论坛 乐华

流氓里最出名的还是足球流氓,不过陕西的球迷似乎还够不上流氓的标准,大概是他们把看球产生的多巴胺又投射到爱情中去了吧。5月17日,中乙联赛老城根主场对阵山东男足的比赛中场,一位球迷在省体现场向女友求婚,并上演激吻戏。这种赛场求婚似乎是有传统的,幸亏这场球老城根赢了,所以皆大欢喜,要是没赢,球迷的求婚纪念日不是有瑕疵了吗?

[10]皮影戏电影

最后再放一个传统项目——皮影戏电影,讲的是中西文化对对碰隔代之前的亲情与包容理解之类的,网友起名《当孙悟空遇上了蜘蛛侠》,里面有大量的陕西方言,听着觉得相当亲切。说句题外话:如果孙悟空遇上蜘蛛侠,孙悟空肯定是完胜啊。


via @JeanyGuo

[西安e报:1244期] 二维码史上今日
[西安e报:第148期]长安乱OR长安杯?
[西安e报:513期]葛倩茹泪洒法庭
[西安e报:878期]人人都要讲政治
[文化评论]东关旧事


7个 群众围观在“[西安e报:1244期]草根最爱国”旁边

  1. 阿拉丁 说:

    华岳仙掌望崤涵,雁塔晨钟响城南。
    骊山晚照光明现,曲江流饮常不断。
    灞柳风雪扑满面,太白积雪六月天。
    草堂烟雾紧相连,咸阳古渡几千年。

  2. 柳五 说:

    不乱扔垃圾这个基本素质在中国还真不是两三岁小孩就能做到,好多人,很多所谓上流社会的人,不需要“装”的时候也都是乱扔的。
    核心教育有问题,真正的关心自己也关心社会和他人的公民很少,就是这个样子的。

  3. 草坪驿站 说:

    王双娃家人拿什么赔的呢?发人深思中……

  4. Titt! 说:

    洋县移动真是一朵奇葩啊!

  5. 吴标题 说:

    在华山少乱扔一次垃圾,这些人就少危险一次。—-乱扔垃圾的人不会看inxian的

  6. deep 说:

    5,那时候烧坏了估计要肉刑吧?

  7. convia 说:

    我们的基础教育真的很无力。
    有三岁开始学英语的功夫,学学垃圾分类或者交通规则会有用的多。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。