一周体坛回眸:繁华落幕

@ 五月 20, 2012

欧洲联赛全部落幕。英超上演激情好戏,20年来最佳惊艳;西甲皇马百分称王,成为史上第一,一代枭雄“黄色潜水艇”没落降级;意甲“老娘们”力压“大男人”,AC米兰十年散场,国际米兰没有奇迹;德甲多特蒙德首捧双冠,四大将携手闯欧冠。本周从这些说起,下面进入5月14日-5月20日的体坛回眸:

一周主打事件:最丰富的收尾

这么多年来,没有哪一次的欧洲四大联赛收尾收得如2012年这般婀娜多姿。英超澎湃、西甲惊讶、意甲悲伤、德甲欢腾,您更喜欢哪一个呢?

上周铁花代笔,提到了曼城曼联争冠好戏正是演绎人生的大起大浮(相关:逃到何方)。没错,曼城先领跑积分榜,后被曼联反超,又连追八分逆转,并在本赛季最后5分钟里连扳两球,那边厢的弗格森果断咆哮起这边的补时有问题,我说,要咆哮就去找格雷泽吧!甭管你认不认同,曼城的“金元政策”就在那里。

穆里尼奥用最实在的方式征服了马德里,征服了西班牙,让讨厌他的人们闭上了嘴。皇马终于夺回西甲,并且拿到100分,这难度绝对比中国小学生考100分难得多!毫无疑问,西甲历史上没有比这分数更高的了。皇马不用多说,毕竟实力摆在那,而叱咤一时的“黄色潜水艇”比利亚雷亚尔却降级了,如过时之物,曰明日黄花。这不惜让人感叹,难道他们的钱都被CCAV的广告坑了?

沉寂六年,尤文图斯终于再次在男人帮里称霸。夺冠之后,尤文自封三颗星,这与客观历史相违背,但尤文人深知历史靠人为,此时布拉特发话了,“恭喜尤文夺得第28个冠军”。这种口水仗其实是在争论“电话门”的合法性,都可以争论尤文到底几个冠军,但不能争论的是:意甲想复兴,不能没尤文。此外,皮耶罗、因扎吉、西多夫、内斯塔、科尔多巴等人的告别徒增一抹忧伤,这会儿,还想争论吗?

德甲一直被认为没有技术含量,但就这么一群“糙哥”操出了德甲新纪元,下赛季四支球队闯欧冠。多特蒙德有了90年代中期欧洲一哥的脸色,不过尚需时日,欧冠作战能力欠缺。拜仁不再一骑绝尘,这让平铺直叙的德甲改了戏路,变成了悬疑惊恐片。联赛本该多元发展,总是那一两个,早该看腻了。

纵观四大联赛,不能全归结为钞票主导联赛,然而,不投钱绝不行。光傍个大富翁没用,布莱克本傍到了,结果降级了。富翁不在大,在爽,曼城和曼联的最终结果跟他们老板的爽不爽有直接关系。这年头,玩什么不要钱呢?况且,足球已然变成一门生意。

一周焦点人物:里皮驾临

听过主帅输球下课,没听过赢球也下课,迪马特奥这种屌丝也仅仅是疑似症状,没想到李章洙被确症了。从前卫寰岛到广州恒大,执教过四家中国俱乐部的李章洙本想在广州大展拳脚,结果联赛第一、亚冠第一的成绩换来的却是下课,换您能接受吗?

“铁帅”李章洙离去,“银狐”里皮到来,这档次顿时从大排档变成大酒楼。不过,各有所长,您不能说大排档一定不如大酒楼。所以,李章洙凭借多年混荡中超的经验忠告名气高其许多的里皮,“一定要融入中国足球的环境和文化”,这可是里皮尚不知的。

里皮来挑战

里皮来挑战

里皮贵为五次意甲冠军、一次欧冠冠军、一次世界杯冠军的世界名帅,但他能否把恒大带到新高度很难说。蒂加纳、特鲁西埃虽然名气不如里皮,可水平不差,在足坛也略有小成,来到中国都无可奈何,里皮或许也逃脱不了魔咒。然而,请里皮最大的意义在于中国球员们可以得到世界名帅朝夕相处的指点,甭管技术进步几成,至少思想上有望改变,顺便让在中国嚣张跋扈的三流外援感悟下29岁为何还无法从巴甲登陆到欧洲主流联赛。

于李章洙,许家印此举非常残忍;于中国足球,许家印此举值得赞赏。到中国来执教好似江苏卫视的《男生女生向前冲》,这会儿,里皮来挑战。

一周花边余料:马政委树像

马布里跟狗不理估计是兄弟,后者香千里,前者永纪念。看罢现在的政协委员,也没有哪位“政委”被树了铜像,这位美籍“政委”反倒开了先例,此时,那些爱国人民在哪里?

马布里用其出色表现帮助北京男篮首夺CBA总冠军,这成就对首都人民而言,如同盘古开天辟地。举杯铜像矗立在五棵松球馆面前,此乃CBA外援最高荣誉,也应该是CBA所有球员的最高荣誉。姚明光是“最高”,没有沾到此等荣誉。

历史高度

历史高度

马布里由于对金钱贪婪和球风独孤,在NBA并不受待见,来到中国既被“封官”,又被MVP,还被树像,与NBA名人堂无缘,与CBA“名人广场”结缘,这更加深了他在CBA扎根的信心。如果艾弗森看到马布里皇上般的待遇,可能心里一横,也来到CBA与马布里一争高下。

对外援的厚待可以理解,但希望篮协不要忘记中国篮球还得靠中国人扛起来。明星外援是配菜,中国球员是主料,只望主料争口气,味道香一点。

一周碎言碎语:从分别说起

  • 2012哪里是世界末日,明明是离别钩。因扎吉、加图索、西多夫、内斯塔、皮耶罗、科尔多巴、范尼、欧文……敢不敢再来几个?多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。难怪最近天气反常,原来上帝也懂得哭泣。
  • 邓小平提“一国两制”,姚明提“一体两制”,直接要比肩伟人吗?姚明的这个设想很美好,但实施起来阻碍多多,基本在中国很难实现。然而,中国体育正缺姚明这种敢于直谏的忠臣。况且,姚明的“一体”集中于足篮两大球,可见他对两大球的恨铁不成钢。
  • 李宁先在北京点燃开幕式的火炬,后在雅典点燃圣火盆,“体操王子”以前专点火的吧?幸亏不煽风,否则真讨厌。足以见得李宁的国际影响力,不管是李宁本人,还是李宁品牌,这是国人的骄傲。随着圣火交接,伦敦奥运会悄然临近,对伦敦的口诛笔伐过头了吗?马上揭晓。
  • 最后用切尔西的奇迹收尾。今夜属于德罗巴,属于迪马特奥,属于蓝军。切尔西用107年圆梦,终登顶欧洲之巅,实在感人肺腑。切尔西夺冠后引发三个问题:1、热刺很郁闷,他们必须去打欧联杯了。2、迪马特奥是否该让位所谓的“名帅”?我看如果让卡佩罗来,也许还不如迪屌丝。3、申花就算有钱,他们有气场吸纳德罗巴吗?德罗巴的能力完全应该留在欧洲豪门,继续在欧冠赛场上驰骋,中超的庙对他来说太小。

《繁华落幕》二维码网址相关文章
无能为力
首都首夺冠
小心说话
体坛也需3·15


1个 群众围观在“一周体坛回眸:繁华落幕”旁边

  1. 自己拿主意 说:

    鄙人乔终于回来了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。