[西安e报:1245期]我是临时工

@ 五月 20, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年5月20日。1862年的今天,林肯签署了《宅地法》,这是一个非常给力的法案,使得在美国西部地区垦荒的人可以轻易地合法获得160英亩土地的所有权。有恒产者有恒心,从此,西部地区就轰轰烈烈地变成今天的样子了。

[本周事件]人民网的软广告

刚刚上市的人民网(相关:Google财经)在本周利用一次事件营销给自己做了一个很好的宣传,这个事件的主角是西安市的某个去云南旅游的游客,事情开始请看这里(1234期之8),事情的经过请看下图:

事件的原因

之前,云南方面曾经给了一个处理结果(1239期之5),5月18日,最终处理结果发布,请看下图:

事件的结果

上图,充分体现了目前中国人随团旅游的“真实内幕”(1235期之6);下图,则是有力地证明了中国目前还是一个“人治社会”,一个党的权力高于一切的“党国”。这两个图合并在一起,是人民网为自己做的软文,说明了人民网是值得投资的!《投资人民网的N个理由》这个文章可以写一个Update了,标题也应该改为《投资人民网的N+1个理由》。

[本周人物]老了,我们还在一起

通过人民网解决问题的时间周期是10天,再加上“省委书记秦光荣”这个超强“外挂”,啥问题都不是问题。那么,通过微博呢?通过街头艺术呢?答案是无解。

他们是从4月23日起,每天都坐在青年路口,直到今天。他们不哭不闹也不堵路(相关:非理性软暴力),他们安静地坐在一起读书、看报。他们年轻的时候一起在工厂里干活,他们年老的时候就这样坐在自己曾经为之奋斗、为之流过汗水的家园门前,等待有人出面解决问题(1220期之2)。他们是西安二印厂的下岗、退休、在职人员…

静坐的西安二印厂职工
更多图片请移步e报微博版(by @87500222_c5ed8b)

我们的教科书里不是把工人阶级定义为先进阶级吗?不是说他们代表了先进生产力吗?不是一再强调了他们的组织性和纪律性吗?正是如此,西安二印的这批工人的行为和举动,对得起教科书里的那个“定义”。

[本周财经]写给中国人自己看的“声明”

当西安的工人阶级开展“街头艺术”的时候,西安的资本家已经进入美国资本市场圈钱了。圈钱是可以的,但是不能滥用。一旦被人揪住小辫子,是很难受的。环球网陕西频道报道:被美国证交会指控的中华天然气(相关:Google财经)的实际老板——西安西蓝天然气公司(1240期之2)发布了官方声明,这个声明显然是给中国人看的,这套言之无物、转移话题的声明,根本没有回答美国证交会提出的问题。声明说:

“此事缘起西蓝天然气的美国上市公司(中华天然气)未按美国上市公司相关规定及时披露关联交易事项,事后公司及时纠正并采取了相应的补救措施,追回所贷款项的全部本金和应计利息(2010年重新公告的报表中已作披露),并未给公司造成任何财务上的损失。公司目前运营正常,业绩持续增长。”

这个声明的逻辑就是:只要没给公司带来损失,你丫的管我把钱咋投资呢!我只是没有“及时”说清楚而已,公司业绩还是增长的,你丫操心啥呢?

西安本地的房地产网站八百家发现:从中华天然气获得1400万美元“贷款”的“德茂兴房地产开发有限公司”,其实是曲江国际公园城的开发商。据公开的资料显示,曲江国际公园城项目为雁塔区延兴门北村整体改造工程,该项目地处曲江东大门,紧临地铁三号线。该项目总占地面积400亩,总建筑面积100万平米,其中开发用地占地面积280亩,共分为8个地块,分4期开发。

唉,真没劲,绕来绕去,又绕到曲江去了…拿美国投资人的钱,搞和天然气毫无关系的房地产开发,美国证交会肯定不同意,肯定要监管,这才是负责任的做法。西蓝天然气公司的声明,没有诚意,充满了狡黠的小聪明。

[本周冷笑话]无任用推荐

5月15日的《人民日报》报道了西安的“无任用推荐”,就是在干部选任的初始提名环节征求民意、不设定具体任职岗位的情况下,在区县和市级部门普遍进行正副区(局)级职级的非定向推荐。按照“非定向推荐结果在一年内有效”的规定,在选任干部时,把后备干部名单中的被推荐情况作为推荐提名的重要依据。

西安市委常委、组织部长钟健能对此的解释是:一方面,传统的民主推荐往往是在领导岗位出现空缺、即将选任干部时进行的,具有很强的指向性和即时性,容易出现少数干部拉票、个别领导干部“引导”干扰群众意愿等现象,导致民主推荐意向失真,影响了初始提名的效果;另一方面,传统的后备干部推荐结合领导班子换届,每5年才进行一次,一些优秀年轻干部难以补充,影响干部的积极性。而且,要全面识别判断一个干部是否德才兼备,往往需要通过长期对其履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现等多方面进行了解,简单地以某次选票来取舍容易出现偏差。为了解决以上的弊端,所以准备搞这个“无任用推荐”。

钟部长的这段解读亮点很多。这个看似“不拘一格降人才”的“无任用推荐”,对于某些不具备真才实学,又想混进体制内剥削民脂民膏的人最为有利——不管有没有职位,先特么进去卡个位再说!

各位e报读者,您发现了么?“伪民主”为了掩饰它的虚伪,真是费尽了心机!“伪民主”的各种瞎折腾,都是为了更方便的“任用”,而不是“选举”。如此这般绞尽脑汁的乱搞,还真不如实行“真民主”!在“真民主”里,“拉票”、“顺应群众意愿”都是里所应当的竞选技术,不会遭到任何的限制,只有“伪民主”才会担心“群众意愿”。群众意愿岂能是“干扰”的?一个不能顺应“群众意愿”的“干部”,算什么干部?

[本周逝者]讨薪者李秋章

讨薪农民工

5月18日,在宝鸡市高新区一在建楼盘前,几名讨薪农民工围住了老板耿某的越野车,突然,越野车从蹲在车前的四川籍农民工李秋章身上碾过,致其当场死亡。警方称,该耿某的司机张某已被控制。据司机称:“当时没看见车前头还蹲着一个人”。其老板耿某也被带回接受讯问。

对于此事,@西安微博道德管委会认为:“这是一起普通的交通事故,被无良媒体炒作暗示为“故意杀人”。农民工应学法守法,依法维权,聚众扰乱社会治安就是错。现在的媒体被西方所谓新闻自由影响,一再失去底线,新闻道德何在?可悲可叹。”在说完这些评论之后,此微博账户遭到了网民的各种驳斥和攻击。

[本周数字]128万

大红袍鸡血玉套印

5月20日,“旬阳鸡血石拍卖会”在西安举行,其中“大红袍鸡血玉套印”以128万元人民币的价格成交。

[本周科技]“103微克/立方米”与“2.29%”

《美国流行病学》发表了北京大学前沿交叉学科研究院环境与健康中心研究员黄薇等人在西安市所做的PM2.5相关的流行病学研究。这个研究显示:PM2.5浓度每增加103微克/立方米,居民全部死因的超额死亡风险增加2.29%。研究地之所以选择西安,是因为西安地区的PM2.5来源基本代表了我国北方城市细颗粒物的主要来源。

我国北方城市冬季采暖期中,PM2.5的急性暴露对心脑血管和呼吸系统疾病患者的影响尤为显著。黄薇认为,这是因为我国北方冬季采暖期颗粒物排放水平升高,低温条件下污染物扩散受到影响。根据其分析,化石燃料燃烧产生的二次粒子、硫化物、元素碳,在采暖期,对心肺系统疾病死亡的关联更为显著。

[本周语录]我是临时工

我是临时工

20日中午时分,在位于粉巷的西安市第一医院门口,一个城管直接用电动车撞上路边的小贩,樱桃散落一地。这位城管的行为引起了民愤,路人纷纷要求城管出示证件,结果他自己说:“碑林执法局二中队的临时工。”这一句话,把周围的群众都逗乐了…

[本周视频]助残日

每年5月的第三个星期日为全国助残日,2012年5月20日,是第22个全国助残日。今年的主题是:“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益。”下面这段公益视频,来自@小丑xczone,他说:“生命因有缺憾而完美,无私真挚的爱,应超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度。”请您欣赏:

《[西安e报:1145期]》二维码网址[史上今日]:
[西安e报:879期]死刑不是唯一办法
[西安e报:514期]我爱你
[西安e报:第149期]没有苏珊的“快女”
对话(137):海外西安人之“赵江儿”


11个 群众围观在“[西安e报:1245期]我是临时工”旁边

  1. 九哥 说:

    耶耶,抢到了沙发~~~

  2. 阿拉丁 说:

    无任用推荐:
    清末买官卖官,大体上明码标价,公开出售,贿款归公,价高者得,倒也算是合理,总比肥水流入私家的好。以历朝历代之通例,升迁并非易事,大有文章可做,这其中固然有成绩卓异可做榜样者,但那毕竟是极少数,只用来蒙骗那些自以为努力工作即可有升迁机会的懵懂者,正所谓“干部年轻化”,但年轻的何止是你。通常而言,庸人庸官毕竟是大多数,但在非公开的选拔机制下,即便是庸官升迁,亦有常理可依,无他,一则有人,二则有钱,有钱的干不过有人的,虽说官有价,但有钱没人,钱也送不进去,在目前的体制下,寻常老百姓的子弟,至多处级,撑死了副厅,再往上就死了这条心吧。

  3. deep 说:

    ls,那温总理算不算普通老百姓的子弟?

  4. 阿拉丁 说:

    呵呵,温家宝算不算普通老百姓的子弟?算不算有钱,有人,你可以到人民网学习一下http://rmrb.com.cn/GB/wenhua/1088/2803912.html温家宝的家世

  5. 楼上 说:

    楼上的楼上是不是普通老百姓,你怎么不说老毛是普通老百姓呢?历朝历代都有平民当官,举这种极各别例子有什么说服力?

  6. 匿名 说:

    软广告 在一起
    自己看 无任用
    讨薪者 上百万
    二点五 临时工
    助残日 关键词

  7. 柳五 说:

    五楼说得好

  8. 馒头 说:

    这个城管真实在。

  9. 鞑靼人 说:

    温相如果放到现在这个时代,还真不知道能不能读完书,受教育呢!温相的时代是另一个时代,那时候谁敢卖官鬻爵啊!

  10. David 说:

    国民党第三十八军军长赵寿山(后任解放军第一野战军副司令员)赵书记的爷爷。

  11. David 说:

    从三十年代起中国工人阶级实际上就退出了中国革命的舞台。中共实际上就是少数知识分子加上庞大的农民军。可以想一想抗日时期有过工人领导的反日活动吗?日本人来了工人照样干活吃饭。解放战争时也没有工人阶级组织反蒋斗争。解放后是共产党内的知识分子和军队里的农民骨干分子掌握了各级政权,但仍是给工人戴上领导阶级的高帽子。他们根本没有决策权反而在我党推行一系列错误路线政策时起推波助澜作用。如过早实行公私合营反右,特别是三年困难时期农村饿死几千万人,工人阶级没能给予有效的救助,自己吃商品粮有副食供应有布票,保证了最基本的生活需要。以后的文化大革命工人更是利用对象,参与工人阶级领导一切,工宣队管大学,批判斗争和迫害知识分子。文革中的武斗工人参与的更是不少1975年镇压天安门群众悼念周总理的活动,首钢的工人充当了急先锋。再说今天工人是弱势群体包括农民工,在各种事物上没有发言权对不公正现象对腐败无能为力,眼睁睁看着集体或国有资产被权势人物瓜分 没办法。自己还要面临欠薪失业的威胁。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。