[西安e报:1246期]变卖家产 环游世界

@ 五月 21, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年5月21日。1960年的今天。智利发生9.5级地震,死亡人数不详。这是观测史上记录到规模最大的地震,时停时止延续一个多月时间,整个西太平洋沿岸国家都受到了不同程度的波及。

[1]去深圳取经

窗外这场雨,直到我动笔开始e报时依然未停息,可以预料,第二天早上的上班路又该堵日塌了(638期之全文)。当然,如果你将堵车看做是国际化大都市所必然产生的副作用,那西安早在3年折腾中轴线时就已经做到这点了(221期之4)。

政府最近每年都会策划一个主题,试图在公众面前展示他们治理堵车的决心和行动,比如2010年的三部门一把手脱口秀(724期之2726期之本周视线),2011年的“攻坚战”(1069期之本周公共事件1096期之2),今年,他们将目光投向外地,在中国的南海边画了一个圈。

于是,一支由岳华峰带队,市编办、规划、财政、城管、建委、市政、交警、公交等部门组成的大型考察团,浩浩荡荡的奔赴深圳、广州两市考察,为西安缓堵保畅“取经”,看来,他们已经不再满足从深圳请专家来西安布道(1209期之本周民生),改为亲自取经了。西安市政府今年已出台了三年缓堵方案,不知岳副市长这支队伍从广州深圳取来的经,能对方案有何帮助和改善。

一个细节值得我们玩味,考察团对外公布的考察时间是5月16日至18日,而19日正是周六,时间赶得真巧,不知考察团一行有没有顺路去东莞休闲一下,刚好在广州和深圳两城之间。

[2]首富的境遇

树大招风,此非虚言。最近3年连续登上胡润慈善榜的陕北首富高乃则(660期之6850期之6991期之4),涉嫌伪造证明侵占他人价值数亿元的煤矿,而此事由于涉及政府公职人员,榆林市纪委已介入调查。此事的详细过程,大家可移步阅读《经济参考报》,这里就不赘述,核心点便是,地方镇政府的一纸证明,便将一座煤矿股权变更至高乃则名下,这被几个原股东称之为“夺矿”,听起来像是一出宫斗戏。

本省媒体《华商报》此前曾详细报道过高乃则的发家史,并将其称之为“陕北人都知道的大慈善家”,两篇文章对比阅读,让人感慨。高乃则未必有《华商报》描述的上善若水,也未必如《经济参考报》所报道的恶贯满盈,一切都是利益使然,真正的推手,相信还隐藏在背后。

[3]为了梦想

房车

12个年轻人驾驶两辆房车,准备从西安出发环游世界,多潇洒。不过,潇洒并不是件简单事,要有钱,还要有决心。此活动的发起者陈翰宾今年29岁,他毕业后相继买了房和车,却在两年前却卖掉所有家产,在美国购置了两辆房车,共花80多万元人民币。这等决心,你有吗?

这12个年轻人之所以将西安作为第一站,是因为这是丝绸之路的起点,他们计划从这里出发,用500多天走完全球60个国家和地区,涉及200多个城市。陈翰宾说:“我希望我的行动能影响他人,每个人都应该为自己的梦想勇敢地付出行动!”这才叫知行合一,比只会空想和动嘴的人强多了。

[4]房子裂了

在紫阳县城关镇太平村灾区安置点,受灾群众花了10多万买了安置房,却存在质量问题。1号楼顶层住户的4间房子均因漏水无法居住、客厅至厨房约有七八米长的裂纹。村民在向村镇反映此事后,一名张姓副镇长称:“根据政策原则不能换”。

对此现象,工程的承建方表示,房子出现裂缝是因地基下沉所致,漏水可能与施工工艺有关,但“房屋裂缝与楼顶渗水在建筑行业内是正常现象”,负责工程驻场监理的县住建局工作人员也称,“这些情况在一定的技术参数内,是正常的”。至此,潜台词不言而喻。

[5]青少年暴力

在凤翔县西街中学,刚转学过来的小娟在寝室遭遇同学围殴,这些人将小娟拉到墙脚,拿着小台灯照她的脸,并拳打脚踢,为堵住宿舍人的口,打人者还逼几个舍友动手打了小娟。而这一切的理由,是因为小娟说话做事方面比较“强势”,引起了他人的不满。

经医院诊断,小娟左耳耳膜穿孔,鼻子两侧骨头断裂,鼻梁骨折,左眼晶体出血受损,全身软组织受伤,脊椎骨移位,真够狠的了,也许只有女生打女生才能下得了如此死手。

这种暴力,其实在十年前,二十年前,甚至百十年前都存在,由来已久,不仅发生在当下、也不仅发生在国内,大家在美剧英剧国外电影中,都会看到不同程度的镜头描写。在我看来,教会孩子如何保护自己,也许比研究原因更重要一点。

[6]学校收钱了

一位匿名的网友在【西安e报(微博版)】举报称:西安外事学院10级的学生被迫在指定单位选择实习,因为学校已经联系好实习单位让他们集体实习,学生不能自己找学校联系之外的单位,专升本的同学也必须就近实习,如果想自己找实习,则可能在毕业时被扣毕业证。

看来,西安的高校们在盈利创收环节上,又找到了新的增收点。学校的这种安排,明显是收了实习单位的红包,将学生转派为廉价劳动力,同学们,你们被卖了。

[7]白灰鸭

生活在天朝,我们已经对食品安全隐患的新闻麻木了。在炭市街的一个水产品副食市场,几家卖家禽的摊位将鸭子的脖子里塞满了类似于白灰一样的东西,两斤多的鸭子中,添加物就能占二两

经记者和市民举报,西一路工商所才赶赴市场检查,在五家店里发现两家店制作这种“白灰鸭”。工商所随即将其查封并没收,他们表示,如果消费者再发现有这种鸭子,可以向当地的工商部门举报。仔细推敲下本段描述的流程,你就能发现,其实消费者并未麻木,是监管部门自己麻木了。

[8]没人管

在北郊张家堡附近的郭家庙村,《都市快报》记者发现这里内藏玄机,村内有不少打着伞走来走去的年轻女子,“三十块钱给你做个全套。”村内小商店门口卖黄碟的小摊随处可见,还有赌资上千的赌局。附近的居民说,现在的郭家庙已经被称为“黄赌村”

《都市快报》记者问:郭家庙村真的没人管吗?对于监管部门来说,到底是取证难还是监管难呢?这个问题怎么说呢?年年诈死的三表哥这样回答:“too young,too simple,sometimes naive”。

[9]电信移动之争

陕西移动公司洋县分公司组织员工去电信砸场子(1244期之8),电信的人不干了,可自己人手不足(陕西郊县电信和联通的员工加一起,都未必有移动的多),没法打还回去,他们只好来到省城,举横幅抗议,横幅上写“移动电信陕西竟争,洋县移动打砸电信”,一行人默默的站在移动门口对面

抗议

[10]小镇姑娘

最后,送给大家一首陕西方言歌曲——《小镇姑娘》(by who015),嗯,应该说是“sui镇女娃”,希望大家能喜欢。

《[西安e报:1246期]》二维码网址史上今日
[西安e报:150期]不差钱
[西安e报:515期]全面检讨陕西蛋奶工程
[西安e报:880期]它并不是您想的那样
西安书店沉浮


6个 群众围观在“[西安e报:1246期]变卖家产 环游世界”旁边

  1. 说:

    歌很好听

  2. 馒头 说:

    电信和移动,都不是好东西。

  3. 22F110 说:

    这12个年轻人之所以将西安作为第一站,原来不是因为他们是西安人啊?

  4. 匿名 说:

    电信就不是好东西,全国都在骂。

  5. 阿明szy 说:

    移动打电信,还记得魏桥民营电厂新闻里有国家电网与民营电厂间1000余人的械斗,原来国企除了垄断,还有这一套——如果连垄断都搞不定,那就黑色的上。

  6. 匿名 说:

    带着我吧

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。