雷轰轰,刺茫茫

@ 五月 24, 2012

正当凯尔特人、76人、热火、步行者还在为东部决赛名额竭力厮杀时,西部决赛已经悄然落定。雷霆在强强对决里轻松淘汰湖人,马刺更是不费吹灰之力再过一轮,雷霆和马刺直接扼杀了没有主场优势的洛城对决,直接挑衅了球迷的梦。

许多球迷对洛杉矶德比的期望如同两年前期望总决赛上演23和24搞基一样,它们都是大家希望成真的美好爱情。不过,爱情之所以美好,是因为刻骨铭心,之所以刻骨铭心,是因为它总收获残缺的结局。美好的爱情总与残酷的现实格格不入,琼瑶大娘的痴痴缠绵胡搅蛮缠,以至于令所有少男少女都忘了陶渊明寻找的桃花源始终都在梦里,以至于令所有老少球迷都忘了比赛不是靠预测。

湖人不只有科比,但主帅无法布置全面的战术或仅能布置科比战术时,湖人就只有科比。所以,双塔抱怨了,慈世平消失了,麦克·布朗不见了。双拳难敌四手,这就是科比对“杜威”的写照,这就是湖人对雷霆的特写。纵然科比五场球下来,场均可以砍下31.2分,但那边厢的“杜威”场均得分52.4分,在场均出场时间差不多的情况下,湖人显然处于劣势。

而雷霆除了先发五虎外,还有本赛季的“最佳第六人”哈登,他五场比赛里场均得分16分,这比湖人首发中锋加索尔的场均得分还高出整整4分。原本引以为傲的湖人内线却不如雷霆替补,湖人丢弃了他们21世纪初三连冠和之后两连冠时的致命武器,先发五虎不能集体给力,板凳上又找不到星星之火,焉有不输之理?不管麦克·布朗多么用功,他用偏了功,好比博阿斯改造切尔西一样,急于求成,舍弃了霸气的核心,怎么可能成功?

麦克·布朗戴着“詹姆斯的恩师”、“拥有总决赛的经验”、“偷师波波维奇的防守”这些华丽的帽子前来执教湖人,这些帽子自然太过吹嘘,但至少说明麦克·布朗好歹以教练身份闯荡过NBA,侧面直接抨击了他不行。相比之下,尼格罗的失败还情有可原,谁叫他的对手是昔日主帅、本赛季“最佳主帅”波波维奇。因此,快船出局令人同情

帕金斯的头是亮点

帕金斯的头是亮点

快船和湖人还有一点不同,磨合期。湖人这套班底,除了奥多姆和费舍尔离开,其余大将还在,而快船匆匆在夏天组建,又经缩水赛季,还没试航就正式起航,怎么可能不冰海沉船?何况,先遇熊撞七下,又遇马刺刺四下,零件早都散架了。

快船输了现在,赢了未来(此处必须括号,加仨字,“的希望”)。这支快船是没有比卢普斯这个最必不可少的快船,这支快船是格里芬和保罗刚刚基情,还没四射的快船,因而,这支快船还不快。如果格里芬不再只会表演,他将是票房口碑双赢的经典;如果比卢普斯不再那么悲催,一号位将投双保险;如果保罗不再只有失败,“船长”的声名早就从布兰德手中接过。当然,这些都需要时间,时间也可以抢,不需要等,好像首场27分逆转灰熊一样。

失败者有失败的“必需条件”,胜利者同样有。雷霆深谙“天下武功,唯快不破”,读懂了现代篮球的趋势已由“攘外必先安内”转为“不外怎能制内”,于是顺势而为,胜利信手拈来。他们下一个对手马刺亦如此,核心由邓肯变帕克,作风由防守变进攻,重心由内线变外线,三变拍案而起。

那么,当两支同样快攻的球队碰到一起,谁能赢呢?自然是更快的赢。这会儿,主动更快根本行不通,体力受不了,毕竟季后赛是长跑,唯有让对手慢下来。你当然不会去跟对手说:“喂,家伙,你给我慢下来,听见没!”这种“恐吓”纯属傻帽,只有在场上用行动。马刺虽然有“三变”,但同时也有“矛盾”的“三不变”:核心邓肯还在,防守作风未丢,内线依然精彩。关键时刻,邓肯仍然是顶梁柱,单节砍个十几分不成问题;用莱昂纳德和杰克逊分别为了培养下一个鲍文和弥补杰弗森的防守;打爵士,靠迪奥防守爵士三雄,打快船,靠迪奥防守格里芬,外加“正道的偏门”砍鲨战术。另外,现在的雷霆很有05、06年太阳的影子,而当时,最克的太阳的正是马刺。

我预测马刺4:2胜雷霆。

马刺VS雷霆,也许不是诸多球迷喜欢的菜肴,却是最能让人信服的对决;也许不是最受欢迎的风格(不高调、不狂野、不激情,尤其是马刺,闷骚的不二代言人),却是最能证明能力的球队。老少恋显得过于畸形,却不失浪漫的风情、呢喃的温存、爱情的真谛。爱情连性别都不在乎了,还在乎年龄?只要您看得爽,管它马脸雷神,都是和篮球的爱情,应声落袋的结缘。

《雷轰轰,刺茫茫》二维码网址相关文章
五一体坛集萃
他们都有干爹
拉涅利,一本精致的工作手册
抽签有假?有木有?


1个 群众围观在“雷轰轰,刺茫茫”旁边

  1. 戈麦斯 说:

    这篇文章写得好!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。