舌尖上的交大

@ 五月 24, 2012

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“neenaugust”(微博“@程念_太孤单)的原创分享。本文仿《舌尖上的中国》。】

古城西安,拥有中国大陆上最富饶的西北美食类型,独特的气候特征有助于汇聚各类面食的形成和保存,面,汤,馍,辣子,烤肉,浓缩成一道独特的西北风味盛宴。位于西安市区环城南路的西安交通大学,毗邻大雁塔,坐拥兴庆宫,凭借其良好的地理位置成为了广大有识青年的聚集之地,本集将展现交大东食堂背后那些不为人知的故事。

康桥苑,又名paradise of canbridge(康桥的英文是cambridge)其独到的命名方式不仅代表着我国山寨文化的精髓,更管中窥豹般的折射出交大男屌丝和高富帅之间遥远的距离。

每天清晨,小赵都早早的起床,沿着学校规定的路线跑操,他一直坚信,健康的生活习惯会让人心情愉悦,能够更好的迎接新一天的挑战。

当然,这只是一个意外,当小赵在梧桐东道上大汗淋漓时,包括小赵寝室在内的大多数电信学院男生,都还沉睡在他们的温柔乡中不能自拔,形同虚设的跑操制度,给了大多数处于这个年龄段的男生一个抗拒起床的骄傲理由,仿佛这样能够为昨夜dota到凌晨的事实盖上一块对抗权威和不公平的遮羞布。

小赵跑完以后又去操场做了几个引体向上,方才去食堂吃早饭。这时的康桥苑还没有排起长长的队伍,他径直走到台前,掏出一卡通并对师傅说:“两个包子一袋奶。”

这句看似平常的话每天早上要在康桥苑的一楼回响数百遍,两个包子一袋奶,这样一顿差不多两块钱的早餐是大多数还吃早饭的交大学生的饮食搭配。师傅熟练地将一张吸油纸盖在包子笼上面,准确的抓取两个包子递给了小赵,小赵同样熟练的侧身抓取柜台上大铁盘里的一袋鲜奶垫在手上,将滚烫的包子放在鲜奶袋上托走,交大用他那一贯质朴且看似苦逼的方式实践着环保低碳的和谐理念,让抵制使用塑料带的思想逐渐深入人心。

康桥苑的早餐不仅只有包子,油饼也是广大还吃早饭的学生中喜闻乐见的一种主食。油饼的制作工艺极其简单,将发酵后的面擀成饼状,留有一定厚度,加入少许调料、盐、油后涂抹均匀,便可下热油炸制,一面炸至半金黄色后翻到另一面,如此反复即可出锅。食堂的师傅这样告诉我们,其实食堂刚开始人不多的时候还做油条,等到学生们吃早餐的高峰期时,便不得已将炸油条改为制作方式相对简单粗犷的炸油饼,这一说法也后来也得到了很多同学的证实。

康桥苑

当然,在大多数交大学生的世界里,吃早饭,已经是一件很遥远的事情了。

和小赵不同,小李选择了把第一节的大物课睡过去,作为昨晚六人黑胜利当选最佳第六人的自我奖励,大概10点半左右的光景,小李从床上翻了下来,打开电脑在人人网发了一条状态,并@了胖子问他点名了没。浏览了一遍新鲜事后收到了想要的回复,小李泰然的决定下楼吃饭。

康桥苑的午饭设定有着自己独特的模式。每天10点50分开始,一楼的首批饭菜陆续新鲜出炉,这是吃午饭的黄金时期。柜台内盛放着满满的菜品,就连土豆上平躺着的鸡块也呼之欲出,打菜师傅更是空有灵活的手腕而无法做任何手脚,无论是分量还是质量都能够得到保证。

小李没仔细看今天有什么菜,先在最边上的素菜区打了4毛钱的土豆丝,然后就直接在旁边要了一份红烧茄子和五毛钱米饭,打完以后来到卤菜和饮料窗口要了3块5的猪心和一瓶芬达,欣然找了个座吃了起来。这套组合是小李偏爱的搭配,茄子的酱味可以有效地刺激没吃早饭的情况下口腔内的味觉系统,土豆丝的脆劲可以填补平淡无奇的嚼劲,蒜香红油拌制的猪心是卤菜中最廉价的菜品,片状的口感轻快而有肉味,这些食物配上绿色苹果味芬达在口中搅拌入胃,渐渐转化为轻微的饱腹感。

正常情况下,交大上午第四节课的下课时间是12点整,这时康桥将迎来用餐高峰期。刚刚忍受完老师在讲台上各种天书的人群涌入康桥苑与刚好用餐完毕的人群胜利会师,一楼门庭若市,人群被人群挤上了二楼。

康桥苑的二楼要比一楼丰富,北侧不仅有各色自选菜品更有独具特色的大盘盖浇,南侧则是主要是稀饭和面食。小王和小美是交大校园里一对普通的情侣,每天中午,同在一个专业的他俩一起离开了教室里在一起的座椅,一起走到了康桥苑一起乘电梯来到了二楼北侧的自选区,没人知道他们钟意那里的原因。小王喜欢吃盖浇饭,他要3元档得一荤两素浇饭,里面包括一直很喜欢的糖醋里脊、清炒绿豆芽以及味道偏咸的花菜。师傅把这三个菜浇在盛好米饭的紫色大圆盘上,黄、红、白的色调瞬间融在一起。

这个时候,小美也选完了自己的午餐,和小王一起来到了靠窗边的位置上。小美把自己小碟里的土豆鸡块拨到小王的盖浇饭上,让鸡块在糖醋里脊的酸甜汤汁里滚一圈再夹起来吃掉,然后端起趁着米饭的小铁碗,就这样,两个人嚼着吃着在一起的午饭。

小美很快就吃饱了,小王把她拿的两个小盘子里的菜统统倒进自己的紫色大圆盘,将剩下的盖浇饭搅拌均匀后吃了一光。这就是属于小王和小美两个人的午餐。后来小王说,他是喜欢吃糖醋里脊的甜味和花菜的咸味混在一起的特殊味道,其实康桥苑里的菜吃来吃去就那么几种,不过两个菜混在一起就会激发出新的口味,这样才不会吃腻,而且确实会多很多选择呀。小美说,我只是觉得这样的话,我们都只需要花一人份的钱却能吃到两人份的菜。最后小王拉着小美说,其实两个人恋爱也是这个道理。

借着最后的夜晚,来说说康桥的面食。秉承着廉价且管饱的特色,面食在康桥的所有菜品中拥有决定性的地位。从一楼说起,上午卖包子的最南侧窗口中午和晚上均供应臊子面,这种以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名的面条给人印象最深的口感还是酸,红油的醋汤入口香辣,搭配胡萝卜丁和芹菜粒也很好的抑制了臊子的油腻。

面

西安人吃面的速度极快,因为他们吃面主要用吸,而很少用牙咬断咀嚼,这种吃面方式在南方人看来是无法理解的,但倘若你到臊子面旁边的窗口去点一盘牛肉拉面,就会自然明白。康桥苑的牛肉拉面本身和街头小巷中的兰州拉面并无太多差异,面身细长,盛满后浇上汤汁,牛肉切丁,再加入两勺黄豆。牛肉的松软配合黄豆的硬度以及拉面的劲道与高汤一起在嘴里形成一种浓郁的合力,让人有种想一口把面条吸光的冲动。

顺着北侧的电梯上楼,来到靠近自选区的窗口,这里可以吃到口味偏南方的馄饨和元宵,吃惯了北方重口的面可聊作调剂。旁边排的长队就是肉夹馍和菜夹馍。肉夹馍分两块五的大馍和一块钱的小馍两种,做夹馍的女师傅将事先备好的酱肘子肉夹到案板上剁碎呈酱,取出若干馍饼,用刀横向一破为二,熟练的将固定份额的肉酱用刀贴入馍内,包纸放入盘中待排队者取走。

二楼的南侧餐厅是晚餐的绝对主场,由北向南的窗口依次是羊肉泡馍、砂锅、粥、小笼包、八宝饭、蒸饭、炒面、盖浇、拉面和酸菜面。如此多的选择却激不起老孟的任何食欲,沿着几个窗口转了又转依旧没找到想吃的东西。大四的老孟学的是自动化专业,即将面临毕业的他盘旋于毕设和面试之间,错过了冬季面试黄金期的他,始终没有想好自己今后的方向,于此同时毕设的导师更是每天要求他去实验室报道。最后他怏怏的来到一楼的炒菜窗口,要了份鱼香烘蛋。

一楼这个炒菜窗口只在晚上营业,每人需先在其他窗口打好自己所需的米饭,将餐盘递给师傅并点菜排队,等候自己的菜品出锅。老孟点的这盘鱼香烘蛋是所有菜里相对便宜也是很快就能做好的。师傅将鸡蛋打散加入盐,待锅中油热后放入,关小火,倒入和鱼香肉丝一样的酱料盖盖焖,定型后盛出。刚做好的鱼香烘蛋为自然焖型的圆饼状,色泽鲜美,边缘泛焦且松脆可口,因为没有经过翻炒而保留了蛋质的新鲜,老孟自己用筷子随意的将蛋饼分解成若干小块,蘸着下面的鱼香汤汁就着米饭大口的吃了起来。

当时的他可能不会知道,若干年后,当他只身一人漂在北京街头,却找不到一家饭店的菜单上有鱼香烘蛋时,心里是一种什么样的感受。直到现在,老孟都时常会想:这样一道他吃了上百次如此简单仿佛给老孟一口锅他自己都能做出来的菜,为什么就找不到呢?他一直鼓励自己说,总有一天他会找到的,只是现在还不够用心罢了。

当时的老孟吃完只需5块钱的鱼香烘蛋,带着略微的失意回到寝室,继续投着简历,这一投就是一晚上。10点,熄灯了,寝室的人还没回来,楼道里静悄悄的,该睡的人早已躺下,不该睡的人总对自己说着失眠。此时的康桥苑内已是漆黑一片,只剩下北面靠广场一侧的白炽灯还微微亮着。老孟在窗前点起了一根烟,默默地望着对面的康桥,月光刚好撒在中间,青春就这么轻轻地走了,正如他轻轻地来过。

《舌尖上的交大》二维码网址相关阅读
饺子和饺子宴
咸阳老街说馄饨
《饮食男女》:虚幻的盛宴
西安美食羊杂割


7个 群众围观在“舌尖上的交大”旁边

  1. 22F110 说:

    我擦,泪奔了,这文章太有才了!

  2. 匿名 说:

    想念康桥苑的那段时光,一辈子的记忆

  3. 人生绞肉机 说:

    ‘舌尖体’经典。

  4. deep 说:

    现在西交的厨师都是本地人了,20年以前乃至更早,很多厨师还是做地道的南方菜的, 那时候交大的黄焖大排很有名气

  5. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    1024… 现如今各种文体盛行啊

  6. Chris 说:

    还是学校好,2.5的肉夹馍上哪儿找啊

  7. 好玩 说:

    写得好

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。