[西安e报:1249期]党文化的传承

@ 五月 24, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年5月24日。张柏芝今天度过了她的32岁生日,此时比起她19岁出演处女作《喜剧之王》之时,大了基本一轮,经历多了许多,也瘦了很多。与她现在的瘦骨嶙峋相比,我还是喜欢她婴儿肥的样子。

[1]斯德哥尔摩患者

INXIAN有篇文章叫《媒体被强奸还是被顺奸》,认为媒体被政治强奸,被商业顺奸。然而《日西安报》5月24日这篇《百名媒体人陕北扭秧歌唱红歌》告诉我们媒体还患上了斯德哥尔摩综合症——

5月23日是腊肉的延安文艺讲话70周年纪念日,“2012全国媒体红色之旅”采访团来到延安枣园革命旧址、杨家岭革命旧址,来自全国的总编记者感受红色文化,一起唱《东方红》、扭秧歌。他们说“传承延安精神是媒体人义不容辞的责任”,还有记者说:“作为媒体人,应该贴近人民,做好党的喉舌。”

《延安颂》演出现场
《延安颂》演出现场,总编记者们不上去一起跳吗?

高华在《红太阳是如何升起的》一书中指出,延安文艺讲话标志着毛氏“党文化”观的正式形成。毛氏“党文化”观最核心的概念就是文艺是政治斗争的工具,也确立了中共长久以来的文化观。这种具有强烈的反智色彩的观点明显是对文艺的强奸,但是时间久了,文艺爱上了强奸者,患上了斯德哥尔摩综合症。现代受害人研究告诉我们,除非受害人离开那个受害环境,否则不可痊愈。因此,可以断定,在现阶段这种朝拜会年年出现,并越演越盛。

[2]媒体没什么用

媒体甚至没什么作用,尤其是在长安区村民杜建明8岁的自闭症儿子豪豪(901期之民生单元)这件事上。去年6月杜建明拿粗布绳将儿子绑在车上,一起跑摩的,这事被媒体报道后,爱心机构免费收治了豪豪。然而今天早上@i_淺紫se碰巧坐了这对苦命父子的三轮,她发现自闭症依然严重影响着豪豪的正常生活,一路上只能听到小男孩模糊不清的言语,看到一个父亲为了生活早已憔悴无奈的表情…她很心酸。

自闭症的孩子

从图中我们可以看到孩子还是被绑着手,时间不过不到一年,这一家到底发生了什么事?是学校在作秀?还是有其他原因,但总之媒体是没帮上什么忙是真的。如果你有心,可以找一找这一两年来媒体报道过所有需要帮助过的人的生活状态,我打赌大部分还是那个老样子。

[3]西瓜打针的真相

回归鸡毛蒜皮的民生,最近最二的新闻莫过于西瓜打针的谣言,《三秦都市报》还特意做了个落地,虽然没买到甜蜜素和胭脂红,但还是买了个西瓜做了个实验,证实西瓜打针这事基本不可能

其实想想就知道了啊,西瓜是个密封性物体,熟了后就有膨胀性,一旦打针就会留下伤口,内部也会迅速腐坏。经济上也不可行,要出药费、人工费,根据果壳网友“小小忍者甲”的计算,一亩地每天的打针成本是500元,20多天的出瓜时间,总成本也有一万多,而瓜农一亩地的毛利润也就一万五左右,还不够费事的。不过有句话说得好,每一个谣言背后都有一个真相的存在,西瓜打针谣言能风行,我们的食品安全信任体制该重建了。

[4]文明的细节

5月20号是母乳喂养日,但是《阳光报》记者走遍全城发现西安4大商场只有2家有母婴休息室,但却大门紧闭,4个客运站都还不错,有特候室。应该说这个结果比《齐鲁晚报》在济宁当地的调查好多了,但是西安大多数哺乳期的妈妈也都遇到过当众喂奶的尴尬,有的出门干脆就带上奶粉,有的只能现场找人少的地方。

如果说下水道是城市管理者的良心,那么母婴室就是城市管理水平的试纸,文明就是从细节做起。尽管不少人认为母亲当众给孩子喂奶是一种神圣的事情,不少人还喜欢拍摄,但是请站在女性的角度上想一想,是的,她是个母亲,但她也是个女人。当她不得不在大庭广众之下当众喂奶之时,正是她最难为情的时候,细节就是用来照顾这些情绪、给予这些方便的,也是用来体现一个城市的层次和品味的。

[5]清代城门拆不拆?

再来看另一个细节。西安市长安区滦镇街道办下滦村有一个古老的城门,这是一个城堡的北门,城堡建于明朝,但早已灰飞烟灭,根据城门上的字显示城门建造于清光绪年间,目前这个村犹豫的是这个城门到底咋办,城门已老,若再经雨季可能会坍塌,年轻人都建议拆了算了,但老一辈的人都不同意,认为是文物应该留着。

快倒的城门

西安e报1242期】第5条讲了目前正在被侮辱和被损害的榆林明城墙,网友“夜太子”在评论4楼里提问:那些貌似长城的土堆有什么文化可言?这个问题可以与这个城门一起讨论:像榆林明长城、下滦村清代城门这类的轻文物该怎么办?

轻文物是我自己提出的一个概念,西安的文物太多,相对于1000多年以上的那些文物,这些轻文物确实分量很轻。当文物局抽不出时间金钱来维护他们的时候,是不是让他们随风而逝更好?反正人类总会灭亡,届时就算是女娲留下的补天石也会一起毁灭的吧。

[6]瓜皮敲诈

又到了人见人爱的社会新闻时间了。这条讲一个瓜皮。瓜皮姓李,4月22号,李瓜皮给西安市文艺路某超市打神秘电话,威胁超市说不给我银行卡里打5万,我就要往超市里放炸弹。超市开始以为是恶作剧没理,李瓜皮就用同一个电话号码连续打了好几个恐吓电话。然后超市就疏散顾客报警了,再然后民警回拨了李瓜皮的电话,李瓜皮慌了就跑了,两天后自首了。

人家美帝面对恐怖主义都不谈判不妥协呢,瓜皮你是咋想的,一时猪油蒙了心吧。

[7]多疑VS傻逼

这条讲的是一起误解引发的血案。5月21日,铜川市王益区一女子在家里接待到访的异性朋友时,丈夫突然回家,为了不让多疑的丈夫产生误会,只得将朋友藏在床下。因开门有些晚,丈夫反而疑心更大,当他在床下发现那名男子之后,将其刺伤,男子失血过多死亡。

即使是没什么事儿的异性朋友见面,也要藏起来,到底是这位丈夫平时太过多疑,还是这位妻子越抹越黑、没事找事呢?我倾向于前者。

[8]没有真相

延安人王万芬因贫血住院治疗,宝塔区人民医院前后两次为她输入了800ml的AB型血。出院1天后,王万芬出现溶血反应,于4月26日因多脏器衰竭死亡。事后,《医疗事故技术鉴定书》显示,王万芬其实是B型血。院长王光星说,不知什么原因,患者入院时测不出血型。

这次事故被鉴定为一级甲等事故,医院负主要责任,院长对此鉴定结果并不服,他说:“如果输入异型血,当时就会有反应。患者住院期间并无异常反应,出院时症状明显好转。医学会的鉴定书是通过推论得出的结果,不严谨。”@科学家红果师傅王欢也认为疑点太多,因为输错血5毫升就开始有反应,800毫升人早挂了,怎么会过了3天?血型鉴定很简单,但碰到亚型没几个医院很轻松搞定。

如果你看过美剧《豪斯医生》就会发现,下诊断并不是一件容易的事,相反需要不断地试错。解剖死人是很容易找到答案的,但难就难在活人不能解剖。关于这件事,作为一个外行,我保留意见。

[9]河蟹社会!

“和谐”社会

最后我们来讲一个和谐的故事。5月24日,@崔耀滨看到交警在西辛庄抓了一个蹦蹦,文明执法,苦口婆心说教,司机就是不下车。交警一转身走开,马上就有几个“热心群众”把司机从车上推倒在地,交警听见声响立即扶起司机让不要打。最后在几个“热心群众”的帮助下把其押进警车,并让一个“热心群众”把蹦蹦骑回停车场,十分和谐。这是多么有爱的一幕啊。

[10]苦力教育家

视频上的这个人姓李,白天在讲台上给学生们上课,晚上他却变成了工友口中的老李,他放弃在外打工的机会,回到家乡蓝田做起“代课教师”,周末再去做苦力补贴家用。他凭一己之力求得拨款,而学校建成后又被正式教师逼走,一连辗转6所学校,拿着40块的工资无法转正…(via:@五道口奥萨玛@支乙丁)凤凰卫视叫他:苦力教育家。

[西安e报:1249期] 二维码史上今日
[西安e报:153期]央视女记“王佳芝”
[西安e报:518期]上海的西安人家
[西安e报:883期]国际化的临潼
辞职后,他的收入是我100倍


9个 群众围观在“[西安e报:1249期]党文化的传承”旁边

  1. zzjj 说:

    先坐沙发!~~~

  2. 柳五 说:

    强推日人民报雄文——人民日报:西方“民主人权输出”祸害人类社会
    http://news.qq.com/a/20120525/000142.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

    貌似是针对这篇文章做得反击
    http://news.qq.com/a/20120525/000007.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  3. 柳五 说:

    人民日报文章执笔人:章传家、颜旭、常培育
    请记住这三个伟大的名字

  4. 没火机的烟民 说:

    看了没话说,打个到!!!

  5. 和谐党-苦逼 说:

    苦力教育家—咋不叫苦逼教育家呢

  6. 阿明szy 说:

    一声叹息

  7. 追皮狸 说:

    关于“轻文物”的看法,有些不能赞同,比如榆林土坯城墙,带来的历史感远多于仿古的那些文物。中国的文物是太少而不是太多

  8. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    文物和钞票相比 你更想要那个 呵呵

  9. 11 说:

    肏你妈。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。