菠萝饭

@ 五月 26, 2012

【本文综合自文怡的博客@奕星945、@楠嘉945的投稿。】

菠萝饭并不是一道很家常的家常菜,但偶尔为之也能给平凡的餐桌,增加一点小情趣。如果家里来了朋友或小孩子,更是一道比较讨巧的主食。

菠萝饭

原料:粳米、新鲜菠萝、冰糖、葡萄干、枸杞、一切你喜欢的干果。

做法

  1. 用小刀沿着菠萝的四边划开,不要切破菠萝底部的外皮,然后将菠萝芯用刀划成小块,这样更方便将菠萝芯取出。菠萝盅留用。
  2. 泡粳米,泡葡萄干,泡枸杞,泡一切想加的干果。
  3. 把想要加的所有原料与粳米混合,加入适量的果肉和果汁拌匀,放入3-4颗冰糖,添充到之前挖好的菠萝中。不用加水,菠萝自身的汁足够。
  4. 将菠萝放入蒸锅中,凉水下锅,隔水加热,蒸锅上气后转成中火,蒸约30分钟,直到粳米完全熟透为止。蒸好后香甜软糯。

Tips:切菠萝时一定要小心,菠萝的外皮上有刺,若不留意,很容易扎到手。建议切的时候,扶菠萝的那只手底下垫一个小毛巾,或其他有厚度的东西。

菠萝饭 二维码相关阅读
豆花泡馍
哨子面
黄桂柿子饼
羊杂汤


2个 群众围观在“菠萝饭”旁边

  1. 苏小糖 说:

    学来做

  2. convia 说:

    恩,好学好做,有机会了给自己做着吃~~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。