一周体坛回眸:新老对话

@ 五月 27, 2012

NBA分部半决赛全部结束,马刺VS雷霆,凯尔特人VS热火,谁能闯入总决赛,猜是猜不到的。两组较量仿佛是两组新老对话,老手们要传授新人们怎样的真经?新人们真需要用失败交学费吗?本周从明天开始的决赛说起,下面进入5月21日-5月27日的体坛回眸:

一周主打事件:老兵对新军

凯尔特人和76人抢七大战扣人心弦,最终,76人没能继续黑八下去,谁叫他们队名有六有七,就是没有八呢?当我们对76人的虽败犹荣肃然起敬后,更要对一群篮球“老人”站直敬礼。不死老兵,老兵不死。

今年的分区决赛有个不成文的主题:老兵对新军。老兵,马刺和凯尔特人;新军,雷霆和热火。这里的“老”和“新”当然不是从加入联盟的时间算,而是从球队核心的年龄算。马刺和凯尔特人的“三巨头”是年过三十的巨头,雷霆和热火的“三巨头”是三位年轻的巨头,性质全然不同。老兵胜在经验,新军优于体力,但都听过老夫聊发少年狂,没听过少年聊发老年狂,如果真的“聊发”了,老兵赢面更大。

说来真巧,东西两边内斗竟斗出同样的搭配,老牛配嫩草。如此形势可以演化出万众瞩目却从未演绎过的“总决赛21PK”,TD对KG。两位伟大的21号(虽然KG改穿5号了),两位伟大的大前锋,在常规赛的舞台上时常碰见,可常规赛的幕布哪有总决赛的鲜艳?所以,从纯观赏的角度说,我希望马刺和凯尔特人能分别胜出,这样,球迷就能大饱眼福,看TD和KG第一次,也几乎是最后一次在总决赛的舞台上逐鹿。

TD和KG一旦离开,未来就是他们名字的合体,KD登台一统江山。这就是NBA的宿命,也是NBA经久不衰的根本,并非简单的名字结合,而是实力的交接。

一周焦点人物:功臣说再见

谁说只有香港才有刘德华?非洲也有,他叫德罗巴,切尔西队史首个欧冠的头号功臣!欧冠夜晚,安联球场,88分钟,是他帮助切尔西扳平比分;最后一粒点球,踢进就捧杯,是他一蹴而就。可是,功臣离开,寻觅挑战,好一派见好就收、转身就走的潇洒。

八年期间,德罗巴出场341次,打入157粒进球,在切尔西队史射手榜上排名第四,而欧冠的34粒进球创造了切尔西历史纪录。毋庸置疑,德罗巴已在此取得了最好的成绩,这是他说再见的最佳时机,和两年前的伯纳乌,穆里尼奥含泪告别一幕如此相似。不仅场景相似,结局更相似,他们都令老东家的球迷欲罢不能。如果他们去调情,巴洛特利、费迪南德、科尔都是浮云。

再见,德罗巴!

再见,德罗巴!

德罗巴的下一站很有可能是申花。说实话,我并不希望德罗巴来中超。假如他来中超,明星效应显然空前,商业收入直线上升,球迷、球员都能近距离地品味德罗巴。但是,一个人无法改变一国联赛的竞争力,即便是状态犹在的德罗巴。不是他配不上中超,而是中超配不上他,一群糙哥和德罗巴做队友、做对手,实在不堪入目。如果爱,请放过他,放手也是一种爱。

德罗巴决定离开,谁对谁错没必要深究。王杰的《谁明浪子心》唱得好:“可惜每次遇上热爱没法使我感觉我终于遇上幸福。”

一周花边余料:姚明演电影

继巴特尔在十月的围城里当一勇士后,姚明也进军大银幕,与巴特尔有模有样地当配角不同,姚明纯粹打酱油。不过,不是所有牛奶都叫特仑苏,不是所有人都能在好莱坞电影里打酱油。

《黑衣人》系列电影于1997年推出,当年索南菲尔德以9000万美元的制作成本换回5.87亿美元票房,盈利回报比以800万美元的制作成本换回2亿美元票房的《低俗小说》更厉害。能在这种电影里客串一把,对于姚明来说,也是挺过瘾的,要知道迈克尔·杰克逊曾在《黑衣人2》中“二”了一把。

姚明,下一个巴特尔

姚明,下一个巴特尔

现在的电影更注重噱头,内容可以另当别论,甚至没有,但噱头必须出众。《黑衣人3》便是如此,拉来一帮各界巨匠抛头露面,多么容易吸引关注。姚明早已不是运动员,俨然成为商人,商人的本质是见缝插针地捞钱。姚老板先去趟趟电影的浑水,如果合适,立马进入影视界也并非不可能。腰缠万贯何需自己演,拿钱出来投资电影,甭管电影俗不俗,只管自己赚不赚。

电影的续集大部分都是多此一举,越拍越烂,因此,早不期待《黑衣人3》能延续第一部的衣钵。但是,冲着姚明,咱很想瞧瞧姚老板对着黑衣人是不是也像对着大白鲨一样木讷。

一周碎言碎语:从爱情说起

  • 正如鄙人在拙作《雷轰轰,刺茫茫》中所说,“爱情之所以美好,是因为刻骨铭心,之所以刻骨铭心,是因为它总收获残缺的结局。”汤淼和周苏红,大家看到他们“女大三”,却没看到他们“抱金砖”,反倒看到他们遵守五年之约,汤淼没能站起来,爱情不能再继续。并非姐弟恋惹的祸,相反,在这段苦情戏里,“弟弟”汤淼更像一位大男人,而“姐姐”周苏红更像一位小女人。熬过生离死别的苦命鸳鸯竟没能熬过“拖累”二字,太可惜之中可以理解,可以理解之中太可惜。这就是缘,这就是命,这就是爱情,这就是生活。
  • 里皮欲借着自己的名号拉来大牌球星加盟恒大,结果内斯塔拒绝了。并不是所有球星都像阿内尔卡这样,他们即便淘金,也希望淘出含金量,也希望在一定高度上享受足球。从侧面也能看出,就算是里皮,同样手中得有好球员,而且在他看来,老迈的内斯塔怎么着也比年轻的糙哥强。问题是,如果里皮的引援要求都得内斯塔这档次的,许家印受得了吗?
  • 巴萨球员用冠军为瓜迪奥拉送行,然而,似乎瓜迪奥拉并不享受国王杯的冠军,他更享受解脱。瓜帅即将离开,各路谣言四起,点点滴滴中发现他很有可能是被逼走的。谁逼走了他?我们不得而知,但从这不和谐的氛围里感受到寒气四起,这送行真有些虚伪。曲终人散一惆怅,回首江山非故乡。
  • 武汉体育中心是中国国家队的福地,中国男篮在此重夺亚锦赛,中国女子羽毛球队又在此重夺尤伯杯,复仇韩国棒子。从汤尤杯看去,羽毛球的强弱格局十分明显,已经缺少竞争,连世界羽联第一副主席派山也为此担忧。中国在羽毛球和乒乓球上异曲同工,都能横扫千军万马,从奖牌上说,中国当然不希望在奥运会上见不到这俩项目,但从观赏性上说,都独孤求败了,还继续去玩,是不是有种十八般武器学啥不好,非要学剑的感觉?

《新老对话》二维码网址相关文章
繁华落幕
无能为力
首都首夺冠
小心说话


1个 群众围观在“一周体坛回眸:新老对话”旁边

  1. 戈麦斯 说:

    顶!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。