对话(164):夹缝里的公务员

@ 五月 28, 2012

时间:2012年5月22日

地点:微博私信

人物:公务员“蝙蝠”

蝙蝠

蝙蝠,禽谓之兽,兽谓之禽,非禽飞兽,亦禽亦兽,夹缝里生存的人的写照。

:最近是遇到什么问题了吗?

:算是职业的纠结吧。我是一名公务员,可是最喜欢看的却是经济学,政治,民主,公共选择这些东西,越来越觉得自己是在体制内成为压垮中国这架马车的小石头,可是仍然被体制所吸引。一方面因为懒惰,另一方面又寄希望于自己能有不同。

之前从外地回西安,是看好西安的发展,尤其是文化产业的发展,本来是打算回来做广告的,但是机缘巧合进了组织。这一下就安家娶妻一发不可收拾,现在已经不敢轻言跳槽了。

:公务员啊…现在具体是做什么工作呢?

:主要是做行政,主要工作之一就是写写官样文章。每次写完那些个假大空,我都要吐了。业内的一个前辈说,他刚开始也这样,后来吐一吐就习惯了。

:你一开始说“被体制所吸引”具体是指什么呢?工作轻松?福利待遇?

:恩对,具体地说,是被“轻松的工作,不错的福利,以及比较容易的置产置业机会”所吸引。

:那么你在进入体制工作之前有没有考虑到会有这样的纠结,还是觉得自己可以尽可能的扭转体制?

:我是个比较实际理性的人。扭转体制?从没想过。就想着独善其身吧,人不都说“六扇门内好修行”么,想着再把自己的兴趣爱好兼顾着。可是谁承想一方面工作非常忙,自顾不暇。另一方面,看到的虚的假的恶的俗的东西太多,想要独善其身又谈何容易,可能从我进了体制内就是进了一个“原罪”团伙,洗不清。

当然,我所接触到的所谓“恶”,不过是体制肌理上的汗毛,估计等我像一根针一样扎进去,自己也就会被体制同化了。

:结果进入体制后发现完全不是之前想象中的样子,然后现在想脱出但情况又非常复杂,涉及到家庭环境等各方面原因,所以纠结万分?

:恩,对,这是一方面,另一方面就是我说的对“原罪”的纠结。

进入体制之后,一方面,我对很多原来看不到的阴暗面认识更深了,另一方面,又发现媒体上社会上有很人为了反对而反对,冷嘲热讽但是不顾事实。自问想做点化解鸿沟相互沟通的工作,从身边人开始吧,体制内的说我“吃饱了骂厨子”,体制外的冲我讳莫如深的笑“你懂的”,懂你妹啊!在网上想委婉的帮公共政策说点好话吧突然发现这不是胡锡进做的事么我操!

:就是说,其实体制内的人和体制外的人相互不理解,实际上体制内还是有一些“好人好事”或者说为人民做实事的人存在的?

:我更愿意称这些人或事为“残存的善意”。着这个位子上很难做出什么真正意义的“好”事,不被沾染一身官僚气,还能接得住地气,就已经不易了。

有些自媒体也是姿势重于内容,有意或无意的拉大了体制内外的鸿沟。我直言不讳的说,“@在西安”(注:即INXIAN(微博版】)越来越成为我心目中的“不良示范”。可能是我视角有变化吧。

:本来体制内的人应该和体制外的人是站在一条线上的,就是共同为大家创造一个美好的生活,但是现在出现这种对立情况,甚至如你所说由于“体制内”这个标签导致很多人“为了反对而反对”,作为一个体制内的人,你觉得为什么会出现这种对立状况?

:为什么会出现对立?这个命题太大。一句两句说不清。现阶段我们的民众思维与民族性就是这样。其实不光包括体制内外,穷富之间,陕西人河南人,北方人南方人,不都是这样撕裂着么。

更进一步的原因可能是我们缺乏谅解,包容,求真与务实。看问题简单化,先站队后做事,党同伐异,两面派,千百年来国人骨子里这些东西都存在。只是今日之政府做了极差的示范,带头为恶。

:那你接下来有什么打算呢?是继续就这么着吧,还是找机会离开?

:接下来估计会成为父亲,压力大了,更不可能跳了。直到40岁以后,看有没有机会跳出去做点感兴趣又力所能及养家糊口的事情吧,这种先例不是没有但是极少。

:如果现在给你一份工作机会,是你喜欢的,并且薪水尚可,还算稳定,但比以前要劳累辛苦很多,没有太多的时间陪伴家人,你会不会选择?

:我得征求我家人意愿,辛苦我倒不怕,我现在工作也不闲。但是责任不同往日,不能再像外出闯荡时那样由着性子来了。

《对话(164):夹缝里的公务员》二维码网址这些公务员也做过对话:
对话(83):公务员孙悟能眼中的西安
对话(99):公务员只是一份工作而已
对话(145):你为什么要考公务员
对话(155):基层公务员的2011


5个 群众围观在“对话(164):夹缝里的公务员”旁边

  1. 临时工 说:

    临时工表示压力很大

  2. 阿飞教授 说:

    体制内的人很委屈,体制外的人很痛苦,体制内外都是中国人,却被体制害了60多年了!
    中国人,你咋这么迷恋这个傻逼体制?

  3. 更好C 说:

    这傻逼纯属放屁,一把年纪还和学生似的幼稚。体制本来就是不该在人类社会存在的东西,体制内外具体的人可能存在误会,但人与体制间的矛盾是根本的。既然他知道体制是恶灌满淫,不愿对公民说一句实话,又抱怨自媒体消息不准造成误解,这怪谁呢?

  4. 更好C 说:

    你化解沟通那点事有什么意义,偶然事件的背后整个利益集团长期愚民窃取资源的大背景。你能解释一些个别事就能化解矛盾?外交部都说不清楚的事你能说清?真不知是太森破,还是怕砸了你可怜的饭碗,或是已经被体制化了自己不知道。

  5. 洛阳以西 说:

    何为体制?
    体制就是寄生在中国社会组织、结构中的一个贪婪的寄生虫。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。