舌尖上的交大(Ⅱ)

@ 五月 29, 2012

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“neenaugust”(微博“@程念_太孤单)的原创分享。本文与上篇皆仿《舌尖上的中国》。】

在很久很久以前,那时交大的字典里还没有书院二字,交大凭借其多年来稳定的男女比例,尽可能让每一位考入交大的女生歆享着那个年龄段所能拥有的最大化的目光。与此同时,当所有男生被笼统地按照学院发配到诸如东17和西19那样敢于直面广袤马路的宿舍时,他们并没有意识到,这种宛如农村包围城市般的宿舍布局,最终成就了西17怎样的独特地位。事实上那个时候的交大,本科阶段几乎所有的女生都住在以西17为中心的宿舍群里,她们之中,自然不乏为了减肥而特别能吃苦的人,但不幸的是大多数人,最终还是沦为了前四个字的奴隶。

坐落于西17北侧不远的西食堂,正是因其绝佳的地理位置以及丰富的美食种类受到了广大女生的青睐,继而也受到了青睐广大女生的男生们的青睐。本集就将带你走近看似平淡无奇的西食堂及其周边的店。

小白是一名普普通通的交大女生。当清晨的第一抹阳光撒进西17宿舍时,她正收拾好东西准备出门。即将到来的期末考试周让大部分教室人满为患,小白不得不赶在图书馆开门前去排好队,以便能在二楼的社科期刊阅览室内占到一个不错的位置。略显匆忙的步伐让她的身影显得有些瘦弱,没过多久,她便来到了位于西食堂西南侧的上海小豆花店。

豆花店

这是交大最富盛名的早餐店,每天早上都有络绎不绝的学生或者说是女生选择来这里开始她们新的一天。豆制品与生俱来的低热低脂以及清淡口感,充分符合女生对于早餐的定义。豆花分为甜、咸两种风味,西安还是以吃咸豆花为主,咸鲜的汤汁配以香菜、黄豆、榨菜、麻油为佐料淋入碗中,再加上新鲜松脆的油条或是外焦里嫩的肉饼,便是一道男女皆宜的小豆花早餐。

凭借多年的吃豆花经验,小白并不急于将调料拌匀,而是先用勺子将完整的大块豆花破开,舀取其中一块沿着碗边顺势将几粒黄豆、榨菜配汤一起推送入口,再用油条的一端蘸取些许微酸的汤料以解油腻。这种吃法能将清晨的味觉逐渐唤醒,让豆花和油条的搭配发挥到极致。

小白吃得很快,她知道自己没有太多时间安然享用美味的豆花,不过吃着吃着,她便不自觉地去想今天该把打印出来的ppt看到第几页、答疑时老师点的那个题究竟是怎样用冒泡排序算法实现的等等,这些想法在她脑海里盘旋很久,直到她回过神来才发现已经将油条一口一口地啃光,眼前的豆花也黯然失色,于是她起身离开。

无论在康桥苑、西食堂还是小豆花内,交大的早晨永远给人以匆忙的景象,背负着上课实验、复习考试、社团活动、友情爱情的交大学子们,来不及细细品味青春的五味杂陈,便要赶去排起长队,生怕去晚了一步便再也占不上那个座、得不到奖学金、错过了那个人,便永远也遇不到。

像小白这样学习用功、成绩足以傲视系内大部分男生的女生在交大里不算少数,她们大都会出现在课堂上前三排的最佳位置,她们作业本上内容的差异决定了这次全系作业可以被划分为几个版本,在图书馆或者自习室内某张固定的桌子上,你总能找到她们可爱的笔袋和水杯。

小蔡排了几分钟队后便捧着一个鸡蛋饼和一袋豆浆走了,这种外带的早餐可以为她争取大量的时间。小蔡无法理解为什么那么多人非要挤进图书馆只为一块还要和别人拼桌的狭小位置,所以她选择了离寝室和食堂都很近的主c304上自习。她找到一个靠墙的位置上坐下,想到从现在开始她就要在这个位置上静静地度过一整天的时间,便充满豪情地将吸管插入豆浆袋“孤独孤独”地喝了起来。

鸡蛋饼是小蔡的最爱,原本平庸的饼身披上鸡蛋的外衣后不仅变得酥脆可口,而且营养丰富。煎至金黄的鸡蛋和饼身融为一体,在饼身表面上自然形成不同厚度,不同分量的蛋香使得咬下去的每一口都极富立体感。小蔡在吃早饭的时候无比开心,一天之中只有吃饭的时候她不会去想其他事情,无论今天她要面对什么,要吃就专心致志地吃,仿佛那个状态的她并没有在C304的教室里,而是在任何一个她想在的地方,直到胃被很满足地填饱。

小蔡就这样全神贯注地自习,达到忘记时间的程度,忽略了午饭的时间,有时甚至难以分辨朝阳和夕阳在桌子上的温度,小蔡在工作以后还时常会怀念那样的时光,她说只有那个时候的她是真的在全心全意地去做一件事情从早到晚,不为了别人只为了自己。那工作以后呢?好像一切努力的结果,都因为过程太过复杂而变得不那么重要了。

所以午饭时间,是一定不能错过的。西食堂午餐时间的闹铃,是由第一锅炸鸡腿的出炉激活的。相比于某基的取巧做法,西食堂炸鸡腿选用货真价实的鸡的腿部,裹上蛋清、湿淀粉、椒盐搅成的浓糊后炸制而成。还不到十一点,“鸡腿长龙”便已跃然门前。

排在后面的小张有些担心,与以往不同,今天他要打三个鸡腿。在这个爱好打赌的年龄,鸡腿因其适中的价格以及上佳的味道,逐渐成为大众心目中一个随口便可达成共识的赌注。败者买单,成者享受,一个愿打一个愿挨的默契是男生间友情的最高境界,这时的鸡腿也不仅仅是一个鸡腿那么简单,小张喜欢说,一般人我还不跟他打这个赌。当然,这可能也是西食堂炸鸡腿如此好卖的原因之一。幸运的是小张排到窗口前的时候还剩五个,他毫不犹豫地打走三个,这让后面原本有所希冀的排队者向他投来了鄙夷的目光,仿佛恨不得把他变成鸡腿给打了,然后吃掉。小张不理会众人的目光,径直往免费汤区域后被三个书包占着的座位上走去。

擀面皮

略微发胖的小曹最近在减肥,但是依旧抵挡不住炸鸡腿的诱惑,于是他狠下心来只打了一份擀面皮。擀面皮是著名的陕西小吃,这种兼顾薄、光、软、筋、香、辣多种风味特点的面皮是夏天食堂的绝佳选择,同样采取“饥饿销售法”,这种号称金擀杖的擀面皮因其快捷方便的食用和携带方式,在很短的时间内便会销售一空。端着盛有未经调制的面皮、面筋、豆芽、黄瓜丝以及比方便面调味包略大的两包调味料的纸碗,小曹回到座位上,并迅速将辣红油包和清醋蒜水包撕开挤入碗内开始调拌。

这时小马端着满满的餐盘过来坐在对面。小马盘里的酱肘肉顿时放慢了小曹拌面的节奏, 这曾是小曹和小马每天必吃的经典菜品。西食堂的酱肘肉保持了传统酱肘色泽红亮、肉香味浓、质地酥烂的一贯特色,相比于康桥苑酱肘肉的色泽不佳和切法潦草,西食堂的则显得更加精致,口感更加细腻。入口之后稍加咀嚼,一抹甜滋油然而生,也正因这种咸甜相宜的独特味道,小马每次都会让师傅浇一勺酱肘肉的汤汁在米饭上,自己再拌入肘子肉做成酱汁肉拌饭。为了断了小曹的念想,小马迅速将酱肘肉拨入饭内拌好,这让小曹看着碗里的擀面皮心中此起彼伏,不过他很快在小张的炸鸡腿上找到平衡。

这三个同住在东17的男生坚持千里迢迢赶赴西食堂吃饭并不是偶然,最先在这里发现小婷的是小马。无论是第一眼的形象、气质还是后续取筷子、咬吸管的细微动作,都足以让当时的小马惊鸿一瞥。而这一点,后来在被好奇心唆使的小张与小曹身上再次得到了证实,关于小婷的各种小道消息也逐渐成为这三个懵懂少年茶余饭后的谈资。

当然,并不是每次来西食堂都能碰到小婷,但他们只要有空还是坚持会来,至于来这儿以后能做什么,他们谁也没想过,或许他们只是觉得能目睹平时一直讨论着的女生突然出现并且就在不远处安静的吃饭,便已经是一件很神奇的事情。有时,他们三个会互相鼓励,怂恿其中一人前去搭讪,如果不去便各种鄙视和嗤之以鼻,他们也会尽情联想搭讪以后发生的种种囧境,无论是答应或者被拒,都够他们嘲讽与自嘲很久。没人清楚小婷在他们三个心里究竟重不重要,如果重要,为什么从来没人想要迈出过那一步?如果不重要,为什么毕业散伙饭再次谈起小婷的时候,小张却抱着他俩泣不成声。

而此时此刻,三个人正埋头啃着炸鸡腿,咬破酥脆的外皮,连着雪白的鸡肉撕下,新鲜的鸡汁沿着肉质的天然纹理溢出,顺着筷子滴入他们各自的午饭。小马说已经很久没在西食堂看见过小婷了,小曹说是不是她的新男友带她去康桥了,小张说无所谓了,本来就是因为西食堂的菜比康桥好吃才过来的。年轻的他们也许不会因为一个人而爱上一座城市,却可能会轻易地因为一个人而爱上一个食堂。

在大多数人的印象里,西食堂的菜确实要比康桥好吃一些。以北门入口为原点,东西向为X轴,南北向为Y轴,楼层为Z轴建立起的美食三维坐标系,似乎可以让每位来到这里用餐的学生找到与自己口味映射的坐标点。值得一提的是,在冬季,西食堂会专设窗口供应各类煲汤,分别由山药、莲藕、冬瓜、蘑菇搭配排骨、牛肉、鸡肋等不同原料煨制而成的,荤素搭配营养均衡,高汤浓香暖身提气,这在其他高校的食堂并不多见。无论是西点柜台的各类面包、曲奇饼干还是一楼西侧入口处的特色老婆饼、椒盐饼、千层酥、蛋挞以及二楼西侧炸制的麻辣串、椭圆盘三色炒饭均各具特色,更兼油泼面、刀削面、蘸水面、牛肉拉面、鸡蛋炒面、砂锅泡面百面齐放,对于执着于减肥事业的女生们来说,俨然一座朝思暮想、屡攻屡败的壮丽围城,城内的美食陷阱每每在节食的深夜便会席卷着腹中空荡荡的饥饿感面带微笑入梦而来。

夜晚,当康桥苑被各类桌游、社团活动、部门例会热闹地占据时,西食堂里却略显冷清。人已不多了,小吴和小蕊还在角落的隔间桌子上坐着不走,两个人选择在这里吃最后一顿晚饭。三年前,当两人第一次在西食堂相遇时,谁也无法想象三年后的今晚会是什么样子。小蕊慢慢地把一个大号保温杯打开,里面盛满自己熬了一下午的南瓜粥,食堂的碗不算小,刚好倒满一碗放在小吴面前。小吴用心地吃着,小蕊就忘神地看着他喝粥的样子,幸福在碗边默不作声。两个人没敢点西食堂的任何一道菜,这注定是一顿没有内容的晚饭。小吴喝完,用小蕊给他的纸巾擦了擦嘴,说好吃。两个人就开始不着边际地聊着,他们聊到一起上交响乐鉴赏课的夜晚以及下课后梧桐东道窸窸窣窣地树影;他们聊到在胭脂坡上一起喝着红枣酸奶无忧无虑的日子,觉得那样的日子似乎真的一去不复返了;他们聊到面屋里的面分量变少了,但毕业以后有机会还要一起吃一次;他们聊到工作以后该怎样努力,虽然他们对工作后的生活一无所知。最后小蕊收拾好保温杯,两人出来道别,小吴对她说可能很久都见不了了,小蕊说没关系我结婚时你要来的吧,小吴笑笑说好,然后小蕊转过身去朝着西17的方向走去,小吴最后看了几秒她在路灯下慢走的背影,转身向东的瞬间觉得他的大学时代真的已经结束了。

就是在这样一些不大的食堂里,交大的学生们吃着笑着爱着,共同享受着青春赠于他们无穷的乐趣,在这里他们可以脱去成绩的伪装恣情调侃任何新鲜的八卦趣闻,可以不假粉饰地发出徜徉的大笑,不是某个人,而是一阵阵,宛如沸腾的砂锅般澎湃。美味的食物,永远是产生幸福感最简单最直接也最易达到的方式,舌尖上的快感,健康、真实、有效,正是由于食物与心情之间微妙的相互影响填满回忆的细缝,我们才不至于那么健忘。而那些年轻时用心呵护过的花朵,或许还没来及绽放便要各奔东西,总有一天我们得学会在人生的长路上一直寻找,直到在生活的别处识得当初认真的模样。

《舌尖上的交大(Ⅱ)》二维码网址相关阅读
饺子和饺子宴
咸阳老街说馄饨
《饮食男女》:虚幻的盛宴
西安美食羊杂割


3个 群众围观在“舌尖上的交大(Ⅱ)”旁边

  1. Tit!! 说:

    有没有吃货写一个“舌尖上的西安”?

  2. 周德东 说:

    交大校友撸过。

  3. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    1024…

    还有第三集么 呵呵

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。