怎样查清李新功强奸案

原文首发于《关中麦客的麦田》,感谢作者“关中麦客”原创分享,曾撰文《谒苏武墓》。】

一、法律准备

李新功涉嫌强奸罪已被刑事拘留,那么,侦查工作就要严格按照《中华人民共和国刑法》相关条文先做好法律准备。清楚应该调查什么和讯问什么才能够符合法律的要求,这是侦查工作能否顺利完成、保证刑事诉讼顺利进行、保证对李新功的量刑不枉不纵的根本基础。

依照目前媒体披露的消息,李新功的行为涉嫌奸淫不满十四周岁的幼女。因此,李新功的行为触犯了《刑法》第二百三十六条;李新功是与多个不满十四周岁的未成年人发生了性行为,因此,李新功的行为还符合第二百三十六条规定的加重情形,即:(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。本法条规定,只要犯罪行为中有这三条情形中的一种,就可处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这是应追究李新功刑事责任的主要方面。

另外,李新功的行为是奸淫,所以,李新功的行为还触犯了《刑法》第十四条的规定,构成故意犯罪。这一条规定很好理解,因为,我们只听说交通肇事罪属于过失犯罪,有些致人死亡的行为属于过失。但是,不可理解诸如盗窃、抢劫、贪污、受贿有过失一说,或者说过失强奸。第十四条这样规定:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。

另外,李新功是成年人,所以他符合《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。没有应当从轻或者减轻处罚理由。

另外,李新功是有领导职务的公务人员,据说还是优秀的党务工作者,参考他在作案时不暴露真实身份、指使他人为其寻找犯罪目标、去掉作为作案现场的汽车牌照等手段,可以认定李新功不符合《刑法》第十八条的规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,可以不负刑事责任。

另外,李新功指使他人为自己物色、诱骗、迫使未成年女性供自己以施淫欲,他的行为又符合《刑法》第二十五条规定,属于共同故意犯罪。《刑法》第二十六条规定:组在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。

另外,法律还规定:与女性未成年人发生性行为,无论是否知道对方是否是未成年人,哪怕对方说自己已是成年人、哪怕对方是出于主动,一旦查清对方未成年,则一律以强奸罪定;与未成年人发生性行为,无论进入与否,只要性器官相互接触即视为强奸既遂。

李新功案
河南省政法部门赴永城督办李新功案要求办成铁案

二、办案

1、调查

侦查人员应最大化以至于穷尽查清遭到李新功性侵犯所有女性的事实,搜集这些女性的出生年月日证明。以证实李新功奸淫幼女几人、强奸妇女几人。

侦查人员应在法定监护人在场的情况下,争取一次性对李新功一案的未成年被害人完成调查取证,并注意最大程度的保守被害人的隐私、声誉,不给被害人造成新的心理创伤。

侦查人员在对被害人进行调查询问时,应该发挥想象力,从认定性犯罪的规律、特点出发,准确细致完整的搜集李新功体貌特征、身体特征、气味特征、语气特征;搜集李新功在实施奸淫时的行为细节,搜集李新功实施犯罪的时间、地点,搜集被害人落入李新功魔爪的前因,搜集李新功共犯的犯罪行为。

侦查人员应特别询问清楚未成年人被性侵害后身体、精神、心理上的变化,对身体、精神损伤应进行法医学司法鉴定;对被害人的老师、同学应进行走访。

侦查人员特别要注意搜集未成年被害人被性侵害后,可能尚保留的李新功的体液证据、撕破的衣物、未成年被害人家长处置这些物证的经过、未成年被害人因被性侵害的就医过程以及就诊证明。

侦查人员要对被害人进行肖像拍照。

侦查人员应将李新功的肖像照片混杂在不少于十张其他男性肖像照片中、并在有两名见证人见证的情况下,要求被害人辨认谁是性侵者。辨认过程要制作详细的辨认笔录。

侦查人员应调取李新功的出生年月日证明、李新功是否有精神病史以及是否有家族精神病史的证明、搜集李新功是否有作案时间、作案车辆与本案的关联、对车内应进行勘查,对李新功居所及办公场所应进行搜查,提取与本案性质相关联的物证。对于提取到的物证进行刑事技术鉴定,对于提取到的电脑进行电子信息司法鉴定。

2、讯问

依照法律规定,首先要求李新功主动陈述自己的违法行为的全部、行为的目的、促使行为产生的动机。并告知其:依照法律规定,其可以书写亲笔供词,假如自己不能书写,也可以口述由他人代写。

李新功如果拒供、伪供、少供、避重就轻,讯问人员可以出示被害人肖像、证词、司法鉴定结论等,并据此向其发问,并在讯问笔录中详细记载这样的讯问过程。发问的内容和记录的格式大致如此:现在向你出示照片。这张照片中的人物你认识吗?与她有过接触吗?你对她做过什么吗?你愿意不愿意主动地陈述与这个孩子之间的事情等等。无论李新功是正面回答或是否认或是辩解或是不正面回答,都应将他的回答完整准确的记录;李新功假如一语不发,应该将这个情况准确记录,比如:不语、不回答、低头不语、闭眼不语等等。

讯问笔录虽然是重要的证据,更是为数不多的直接证据,但讯问笔录的主要功能是记载讯问的过程。讯问笔录必须与证据一起才可能是认定罪与非罪、此罪与彼罪、罪重罪轻的依据,否则就是记载了一个过程。那么对于李新功在拒供、伪供、少供、避重就轻这样情形下所做的这样的讯问笔录能起什么作用呢?这自有检察官大人和法官大人的自由心证去判断。一般来说,这样的讯问笔录照样是认定李新功有罪的证据。这一点估计连李新功在看了这样的讯问笔录后他自己都明白。

我以为:依照这样的方法可以将李新功一案办成经得起历史和法律检验的铁案。

怎样查清李新功强奸案 二维码相关阅读
预审是件什么事
关于审讯这件事
当一名合格的犯罪嫌疑人
石柏魁一案的难题

Published by

1 Reply to “怎样查清李新功强奸案

发表评论