[育儿日记]去动物园看大老虎

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享,上篇《漠漠爱吃油泼面》】

眼看漠漠都快两周岁了,漠妈连这个月的日志还没来得及写上,实在是工作太多焦头烂额,实在是漠爸太懒不倒照片!

第一次在公众场合捉迷藏

这个月,漠漠的活动半径继续扩展,去了从未去过的地方,玩了从未玩过的游戏,吃了从前很少涉及的食品。可谓进步良多。

五一小长假,漠漠第一次被带到了建材超市,陪漠妈漠爸选购瓷砖和墙面漆。虽然这是一件小事,可漠漠却在其中找到了莫大的乐趣。在墙面漆区域,漠漠毫不客气地向售货员索要气球一枚,乐不可支直说“谢谢阿姨”。而家得宝的瓷砖区,是一家家设置的样板间,小小的隔断上贴着各式各样的瓷砖。漠漠于是就在其中穿梭,跟漠妈玩起了捉迷藏,一边跑一边叫“妈妈藏这里”。她小小的身子飞快地闪躲,不一会漠妈就晕头转向。过了一会,来了一个与她差不多同龄的小男孩,漠漠就与小朋友开始游戏。俩孩子并肩站在隔断中,还不时地说着“站一起,和哥哥站一起”。漠妈很快发现,叫叫鞋真是个好东西,因为只能根据鞋声来判断漠漠的方位。

第一次去动物园

五一小长假,漠漠第一次来到了秦岭野生动物园。不得不说,漠妈是个“动物园控”。早在20多年前,动物园还在市区的时候,漠妈就经常光顾。在那个交通不便的年代,每年至少也要去个三四次,至今还保留着在动物园的天鹅湖边,照相时过于激动,险些将漠姥姥扑进湖里的光荣记录。

野生动物园迁到秦岭山下之后,漠妈也已去了好几次。漠妈一直坚持认为,爱动物是做人的优良品质,是创造爱心的来源,是懂得分享的起点,是享受快乐的渠道。于是五一节当天早上7点20分,漠妈被发小跳跳妈从惺忪的睡梦中电话吵醒时,丝毫不以为忤,反而兴致勃勃地建议同去动物园。动物园的梦啊,一直萦绕在漠妈的心中,不惜背弃“假日不出游”的古训,也要奋力游玩一番。

漠漠
天鹅湖旁母女照

那天真是热!当我们一行5人来到动物园时,发现这里早已人满为患,无奈之下将车直接停进了草窝子。等小火车的大队排成了长龙,漠妈一面照顾孩子,一面以敏捷的身手窜上一节车厢,然后呼朋引伴。来到动物园后,发现观光车的队伍要比小火车长3倍!于是派漠爸专职排队,漠妈和跳跳妈带着俩孩子在树下吃水果。跳跳妈是有名的居家型,每次出门必要带大量水和食物,导致负重过大。这次也不例外,我们团队五人加一起年龄都不到100岁,可是跳妈就准备了4份凉皮5个茶鸡蛋2斤黄瓜2斤西红柿1斤苹果,最要命的还有6桶矿泉水。再加上漠妈自己准备的食物,我们仅有的俩背囊都不够放,手上还得提一个超大袋子。必须有两名大人专职背行李,外加漠漠经常性不走路需要人抱,这次游玩可谓辛苦重重。为了减负,只能在一进门就开吃。

终于上了观光车,漠漠就完全鸡冻了,漠妈也鸡冻了,不停给漠漠指点散落在草坪上的动物。漠漠的小脑袋左看右看上看下看,眼睛完全不够用。到了猛兽区,漠漠以一句“大老虎快来跟漠漠玩一下”,让全车人忍俊不禁。紧接着看到了大灰狼,漠漠的脑子又迅速穿越,估计是想起了三只小猪的故事,只听她使劲说“救命啊!”,模拟着漠妈讲故事的口吻。

离开观光区后,我们来到了步行区。由于时间关系,先奔去了马戏表演场。那叫一个人山人海座无虚席。整个大厅里光线奇差热气臭气逼人。我们拼命找到一个两人座,本想借此机会让漠漠近距离看看老虎和黑熊,可是空气污浊人声嘈杂,漠漠不出所料拒绝观赏,只求出去,于是漠妈毫无悬念也没看成。不过好在这些节目经久不变,漠妈已经看过好几遍,所以也并不遗憾。

在马戏场外的台阶上,漠漠让漠妈丢脸了一把。事情是这样的:一个妇女坐在台阶上吃面包,漠漠在一边玩。然后漠漠在漠妈一不留神的时候,跑到了妇女面前,定定地站着,眼巴巴地盯着面包,谄媚地笑着叫“阿姨”,并且连叫两声。这个妇女就高兴地笑了,说宝宝真乖,掰了一块面包给漠漠。漠妈赶紧阻止,可是漠漠已毫不客气地拿下,并且说“谢谢”。哎哎!漠妈悲催地挠了,赶紧给人道歉不提。

这一天是相当的不容易。大家拼命地吃,终于将大部分食物消灭掉。坐着小火车环游步行区,虽然省了不少脚力,但也多了很多挤车的痛苦经历。漠漠看到了从未见过的各种动物,还给“草泥马”喂了草。又到了天鹅湖边,安静欢乐地和漠妈合了影,并未发生险情。这一天的绝大多数时间,漠漠都在漠妈的背上度过。只睡了短短的半个小时,那是在最后一站坐小火车去鸟语林的路上,颠簸中倒在漠妈怀里。于是鸟语林就没去成,直接去了海狮表演,直到表演完后,在全场的掌声和欢笑中悠悠醒转。

第一次放风筝

放风筝这个游戏也是漠妈漠爸的最爱之一。在那些青葱岁月里,自己手札风筝并把它送上蓝天,是漠妈漠爸在各自的生活轨道上做过的同样的事。恋爱后更是屡次尝试,曾在青龙寺将小风筝放断线内心以为不祥,也曾在陕师大操场上的沙尘暴中将超大风筝送上天。但是自从怀孕之后,这项游戏就已经离我们远去。好在今年漠漠长大了,我们开始重拾欢乐。

那天下午,我们来到了汉未央宫前殿遗址。那里有宽阔的草坪和低矮的树丛,不多的游人和空旷的天空,还有漠妈最感兴趣的长安城复原微缩景观。如果乐意的话,附近众多的农家乐也能让你大快朵颐。漠漠跟漠妈奔跑在草坪上,看着漠爸轻松地将风筝放飞,呼吸着新鲜的空气,内心无比惬意。第一次放风筝效果不错,我们的风筝虽然又小又傻,上边还画着粗制滥造的喜羊羊,但它飞得很高,这可能与漠爸的技术有关。放完风筝,在遗址微缩景观里漠漠痛快地玩了一会儿小石子。此处是漠妈最新发现的景点,离家不远又别有野趣。

很快漠全家就再度重游。第二次是傍晚,夜风习习,天空中飞满了带着彩灯风筝,漠漠高兴地唱起了“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛”。

第一次学习

这个月,漠漠的语言文学学习被漠妈正式提上日程。鉴于漠妈的文学女青年特质,对诗词歌赋的爱好直接决定了漠漠的学习内容。每晚睡前的诗词是不可少的,最近又加入了蒙学的三字经。经过一段时间的耳濡目染,漠漠也逐渐要上道了。

漠漠
记忆是阵阵花香

那天漠漠午休醒来,看到前来家中的跳跳妈,冲口就是一句“处处闻啼鸟”。喜欢描摹自己看到的形象,看到大腹便便的跳跳妈,说“阿姨肚子圆嘟嘟滴”。根据身材不同,将家人分为两个等级,爸爸爷爷的肚子是“大西瓜”,妈妈漠漠的肚子是“有肉肉”。然后还经常自己改编歌词。看到米奇图像,就会立刻说“米老鼠上灯台”…将小小智慧树的片尾曲“我爱你爸爸”自行任意添加词语,现在已经演变成“我爱你姥姥、我爱你兔兔爷爷、我爱你月亮、我爱你学习雷锋好榜样、我爱你倒车请注意”等。

这个月最大的进步是,三字经可以背到“教五子、名俱扬”,能完整地背下来《咏鹅》和《春晓》,当然只在乐意表演时才能发挥。可以完整地唱下来《两只老虎》和《小兔子乖乖》。

这个月酷爱钓鱼游戏,当水打湿鞋袜时,会说裤子潮,有粑粑,漠漠要穿光屁股;
这个月酷爱安排,上完厕所会说,姥姥拖地嘟嘟嘟,兔兔爷爷倒尿尿、妈妈擦屁屁;
这个月知道和小盆友们交往,会给林林“大大的拥抱”,会问“壮壮弟弟在家吗”。

去动物园看大老虎 二维码前情回顾
妈妈 我爱你
玩美了 吃美了 说美了
19个月的心眼妹
一岁半啦~

Published by

发表评论