平凡的梦想:一个宿管阿姨的诗集

原文首发于人人网《杨国柄beta的日志》,略有删节,感谢作者的原创分享。】

我们总是习惯于仰望那些比自己优秀百倍的人所绽放出的万丈光芒,如此耀眼以至于我们常常忘记了自己的独一无二。是的,我们平凡,我们没有出众的外貌,卓越的才干,完美的家庭背景,甚至连挂的科,翘的课,被拒绝的表白对象都是惊人的一致,可是这并不代表我们会忘记那深埋心中的英雄梦想。

当孔阿姨略带羞赧地告诉我说,自己想要出诗集的愿望时,我被深深地震撼了。宿管阿姨,这个在许多人眼中很平凡的角色,却要做一件如此不平凡的事情。在这个“诗人”已不被看好的时代,阿姨却依然用这样一种文学的形式去记录,去抒发自己对生活的爱。

孔阿姨,何许人也?名为孔仙红,西安临潼斜口人氏,早年做过保险推销员等职,现为临潼骊山诗社的成员。孔阿姨,中等身材,面色红润,总爱眯着眼睛呵呵地笑,带着一种中国人特有的亲切和纯朴。提起孔阿姨,10号宿舍楼的小伙子们几乎无人不知,无人不晓。因为阿姨真的很亲切和善,但又与众不同。对于宿管一职,孔阿姨好像从来没有仅仅把它当做一份工作而已。

宿管阿姨

资料图:南信大的宿管阿姨在毕业典礼上发言

在10号宿舍楼的大厅里,最为常见的一副情景就是几个同学和阿姨围坐在一起聊天。聊什么呢?我们跟阿姨倾诉学校遇到的烦恼,我们跟阿姨闲谈一天来的所见所闻。只要你愿意说话,阿姨总是能和你畅谈许久。对于我们来说,阿姨真的不是一个宿管,更像是一个对我们关怀备至的长辈。

闲下来,静下来的时候,阿姨就喜欢坐在桌子前写诗。在废旧的宣传单后,用木制的铅笔,想一句,写一句,不带任何功利色彩和感情目的去写。随心随性,默默用诗歌记录着纯然天然的生活状态。阿姨写临潼的新城新貌,写美丽的石榴园和葱郁的骊山,写自己曾经的峥嵘岁月,写丰富多彩的科大生活,甚至写自己种的瓜果蔬菜,无一不体现出那种对生活的热爱和对未来的期待。

阿姨的诗歌写的都是是最普通最平凡的事物,但是记录的确实生活中我们常常忽略的点点滴滴,然而这些在生活中,却最容易被我们忽视。

平平淡淡才是真,在她的笔下,在她的心中,字字珠玑。

下附阿姨创作的几首诗歌,请大家欣赏:

卖菜

一车新嫩绿色润,
一条大道净无尘。
一声秦腔唤日出,
一摸钱袋喜难禁。

春天的精灵——小鸟

一缕缕阳光驱散了冬日的严寒,
给人们带来了春日的温暖。
万物随春吐出了嫩绿的幼芽,
破土而生…
渭水之滨,骊山秀岭的脚下,
依偎在世界八大奇迹身旁的西科校园,
春意更显迷人。
朗朗的读书声,悦耳动听,
处处争艳的鲜花向人们招手微笑,
一群群小燕子在校园中盘旋,飞翔。
他们:
沐浴着知识的海水,
允吸着高科技的乳汁,
在智慧鸟的引导下,展翅,翱翔。
飞吧!小鸟,
在风雨中展翅,在大海中遨游。
你们是祖国的栋梁,
飞到祖国最需要的地方。
展翅高飞吧!小鸟,
你们的天空一片蔚蓝。
未来将永远属于你们,
展翅高飞吧!小鸟,
春天里的小精灵。
(2010年春天,写于西安科技大学 仙红)

心的呼唤

我乘着生命的小船,
倾听着心灵的呼唤。
在乡土中行走,
在迷茫中呐喊。
沸腾的热血已将我全身浸透,
燃烧的烈焰也已将理想复燃。
插上理想的翅膀,
像雄鹰一样翱翔。
啊!
人生的路,曲曲折折,
一帆风顺是企盼
奢望吉祥平安。
一瞬间:
明白了生命的哲理,
生命的延年…

(后记:几次挫败使我迷茫,使我发愤图强,使我热血沸腾,再次点燃生命的烈焰,再次拼搏。 2000年春,仙红写于茅屋灯下。)

温馨寄语

披星戴月,刻苦求索;
学海泛舟,载德归岸。
大好男儿,志在四方;
几日起航,再铸辉煌。
悦心雅室,安全勿忘;
防火防盗,时刻记牢。
洁净卫生,确保健康;
惜时珍秒,文明礼貌。
情真意挚,心系母校。

(2012年5月份,写给科技大学2008级全体毕业生,仙红)

《平凡的梦想:一个宿管阿姨的诗集》二维码网址相关阅读
常给心灵洗洗澡
哑巴的故事
自由是一种内在的力量
平凡的生活真好

Published by

3 Replies to “平凡的梦想:一个宿管阿姨的诗集

发表评论