[西安e报:1264期]财神庙不是庙?

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年6月8日。1957年的今天,老毛起草的《中共中央关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》发布,反右运动开始。学界普遍认为,反右是和文革同等级别的特别邪恶的灾难,它用政治欺骗和流放、劳改、“戴帽”等惩罚残害普通人,知识分子从此再也不敢批评中共及其政府。

[1]小网站忽悠大媒体

2012年高考(1262期之7)总算结束了,我们来盘点一下今年高考出现的各种乌龙。其中最搞的是在作文题目上,一个小网站忽悠了一大批权威媒体。

6月7号早上9点多,就有非常多的带蓝V的媒体在微博上宣布今年陕西高考作文题是《危中有机》,他们的来源其实是一个叫“帮考网”的小网站,这个网站在6月6号晚上21点54分就称作文题是《危中有机》,7号早上急着抢新闻的媒体们在网上一搜,发现了这个,未必是信以为真但为了抢新闻就先这么发了,反正有这个网站当挡箭牌,现在这个为了吸引点击量的小网站打不开了。

截图
帮考网截图,注意发布时间

其实多搜一搜就可以断定这是个假消息,《危中有机》是2009年云南省的一篇满分作文的标题,而近几年高考作文已经成为全民吐槽的对象(相关:一艘破船的讨论1263期之3),因此即使出题人觉得《危中寻机》这个题目好,也不会用,以免成为话柄。当然了,媒体们不会这种逻辑分析,他们还相信帮考网手掌通天能拿到绝密级的高考试卷,所以某司震怒封杀了帮考网也不足为奇,这就是在质疑天朝的保密能力嘛。

[2]声音恐惧症

这疯狂的两天啊,不仅仅是学生在战斗,整个城市都在交答卷,所以媒体才会像上条那样胡抢新闻,城市管理者则如临大敌。最典型的例子就是建筑工地晚上施工被罚。今年也有,两家工地在高考前夜顶风施工,于是一律按上限10万元罚了。如果你还在腹诽到底要不要这么严,可以看看到下面的事例:

  • 据说今年南京高考,在某考点外,有一群家长自发封死慢车道,拉倒了几个骑自行车的人,理由是护卫高考英语听力(via:@东尼东亮VVV);
  • 未知某地一网友微博中写道:自己所在的小区为了不让蛙鸣声打扰高考考生,毒死了池塘中的青蛙

罚工地是不是简直弱爆了?虽然全社会都在这两天患上了声音恐惧症,但家长果然最严重。可是人生不只是这一次考试啊,四六级还关乎大学毕业、找工作呢,托福考好了能出国呢,每一次考试都那么重要,怎么办?出动武警和防暴警察维持安静吧,务必要让考试的那几天所有人不发出任何声音,不然都是噪音,所有人就像在出演一部默片。

[3]可恨是因为可怜

每年高考都少不了缺心眼的考生,今年光我看到的就有三个误点求助公交车送考的、一个看错考点迟到没考成的、N个忘带身份证、准考证之类的证件向交警求助的(1263期之2),这样的考生是怎么炼成的呢?也许这两个例子可以给我们解惑:

  • @于老魔邻居家的小女孩就读于高新区某重点小学二年级,6月7号,在电梯里遇到,@于老魔随便问了一句,书包沉不沉,作业多不多。小女孩答:沉,今天作业有18项。问要写到几点。她哭丧着脸说:“经常写到1点,偶尔9点能睡觉…”
  • @Ayuki-young说:“我上小学的五六年级的时候每天的作业基本上也要写到12点了,第二天老师改作业都不是看内容而是数张数,因为太多老师根本就没时间细看!从那会就说减负了,到现在孩子的作业还是如此…”

做作业
@Q盖盖in 6月7日摄于东二环立丰国际

细想起来,也不怪这些孩子会缺心眼儿。

[4]平均数无意义

这条依然是教育的话题。在第三期中国妇女社会地位调查中,陕西省的数据很喜人。首先女性受教育情况改善,城市青年男女的平均受教育年限分别为12.28年和13.32年,城镇青年女性超过城镇男性1.04年。其次,88.5%的人认同“女人能力不输男人”,比12年前提高了24.7个百分点。尽管形势如此大好,但在“干得好不如嫁得好”这个问题上,仍有41.1%的人同意这个观点。

在人生目标中,嫁得好与干得好一样是没有高下之分的,四成多的人同意“干得好不如嫁得好”预示了一种社会倾向,尤其还是在女性平均受教育年限比男性高的情况下。所以说平均数没有任何意义也不是没有道理的。

[5]长得瘦小不是错

说点儿别的吧。6月5日,身材瘦小的杨师傅在枣园村被人强行拉进一破面包,自称警察的4个穿着便衣的人称怀疑他吸毒,让杨师傅喝了两瓶水进行尿检查。尽管杨师傅再三要求,这伙人也不出示证件,但是当杨师傅说自己是本地人可以去家里查时,他们放了人。目前杨师傅已报警。

@从大山来西安看钟楼分析,这不是警察的套路,因为一般情况下警察抓吸毒者是有了一定证据的,尿检不会现场做,要先抓到派出所然后才由专业人士专门做尿检(一般不是法医就是有资格的民警),而且警察如果是便装,都要亮证件。so,长得瘦小的男士们请别大意,遇到这种事请学习杨师傅尽快脱身,否则谁知道会遇到什么悲催的事呢。

[6]10块钱很便宜啦

李某一年前在西安开始为他人代办年审、挂牌以及车辆代消违章,每次收费10块钱。6月7号他去消的违章记录,被发现已经消了200多个违章记录,于是他就这样败露了。交警说啦,代办会让违法者没有受到应有的交通知识教育。但是大秦网网友也有牢骚:

如果消违章方便,谁愿意多花钱找不认识的人去办,也不看看窗口周围是个什么环境,网购都如此便捷了,其他的办法也很多,不要转移问题本质,是你们把自己手中的权力看得太重。

[7]所谓曝光

未央区东叶寨村距离北二环只有2公里,但这2公里一直不通公交车,村民出行除了走路就是坐蹦蹦或者摩的,走路要半小时,坐蹦蹦、摩的成本高还危险,村里的房子也租不出去。为了解决这个问题,村民们集资30万买了两辆公交车,无人售票,每次一元,在附近运营,每月净收入2万多。

但是《华商报》记者却跑去问合法不。西安市交通运输管理处处长表示,一村委会没有经营公交车的资质,二公交线路没经过审批,所以这是非法营运,应予以取缔。这记者真是多事。

[8]曲江的难题

曲江这次是真的遇到事了。6月初,国家宗教局负责人表态称,反对以任何形式把寺庙捆绑上市。这就给曲江出了一个难题,因为曲江旗下的周至财神庙是曲江文旅重组上市的业务之一,该公司正在谋求上市。曲江现在难就难在,如果承认财神庙是庙,就无法上市;但不承认是庙,那么这庙就是假庙。

目前上市公司为了上市,坚决否认这是一座庙。然而@公民王二提出了两个问题:

  1. 《宗教事务管理条例》规定,非宗教团体、非宗教活动场所不得组织举行宗教活动,不得接受宗教性的捐赠。就算在相关的政府部门的监管和指导下,非宗教场所开展活动也是要处罚的。
  2. 《宗教事务管理条例》还规定了宗教团体、寺观教堂以外的组织和个人不得修建大型露天宗教造像。

曲江现在的当务之急是请来民俗学家对民俗活动、造型和宗教活动、造像进行区分,然后公关《新华字典》,对“庙”这个字的含义做出增义。不然咋都跑不掉啊。

[9]去现场尖叫

猛男
By @Nankle

这条就慰劳一下眼睛吧。这是西安体育学院体育系的汇演,真没想到体育系真的都是真材实料啊,投稿人发誓真的没有PS,这个我相信,e报总算有一次给女生的福利了。

[10]选择

这两天这条视频很火,说是安康一辆警车遇到事故居然绕行。媒体的求证在此:

6月5日,安康市南门市场下坡处,一名30多岁的女性遇车祸身亡。驾驶“陕G0022警”安康汉滨分局交警大队副队长王某,没有下车在现场掉头就走。汉滨分局纪委书记鲁军转述王某的话称:“他不知道前面发生什么事,如果知道的话一定会及时下车处理的。”

我个人看过视频之后总觉得拍视频的人主观性比较强,各位看看到底是不是。

[西安e报:1264期] 二维码史上今日
[西安e报:168期]全市都喝法国水?
[西安e报:533期]命题作文
[西安e报:898期]闪婚游戏
八国联军中的中国军团

Published by

7 Replies to “[西安e报:1264期]财神庙不是庙?

  1. 是不是薄熙来倒了以后宣传经费不够了,乌有之乡恢复了吧?怎么臭纳粹都看上inxian这个破地方了,经费这么紧张?

  2. 实在不行就去孔庆东,司马南 ,司马平帮什么的那里去闹吧,求求你了,吃点早饭不容易,都被你弄吐出来了。

  3. 不知道五毛们每天帮INXIAN创造了多少流量和PV?
    请五毛们在挣钱的时候,顺便帮INXIAN点击一下广告赞助位吧!
    哈哈。

  4. 1024…

    “此评论因过于脑残而被没收”

    看见这个乐了,哈哈哈…

  5. 说实话,那么多围观的人,在干什么?看热闹么? 那个拍摄的人呢? 不打急救电话和报警。 警车的话,也没人上去告知? 这不单单是那个开警车的人的问题,所有在镜头的里的人都有问题。

发表评论