替马刺说些话

马刺八年之后再次倒在了2:0领先却被连扳四场出局的遗憾与痛苦之中。如果说八年前,邓肯才28岁,吉诺比利才27岁,帕克才22岁,马刺还有很大的进步空间可以冲击总冠军(事实也如此,05年和07年又拿了两次),那这回是实实在在的打击,实实在在的沉没,实实在在的GAME OVER。

不过,马刺虽然被淘汰了,但我今天要为这群失败者说些话。为什么?因为这群失败者令人心疼,令人神伤。

失败者有时比成功者更伟大,何况这是一支神奇的球队,而他们的领航人波波维奇就是陈奕迅的一首歌,《神奇化妆师》。他能审时度势,改变风格,调整状态,让马刺从未失去竞争力,甚至本赛季有望问鼎总冠军。可是,他们遇到了已经尝尽失败的雷霆队,已经势如破竹的雷霆队,已经内外出色的雷霆队。当马刺兵不血刃地先赢两场时,网络上铺天盖地都是对波帅的盛赞,可当雷霆连扳两场后,网络上批评波帅的文章雨后春笋般地出现,说他在以短击长,一夜之间,天朝这些网友各个都比波波维奇更伟大,怎么不见调教一下国家队?就连雷霆主帅布鲁克斯都说:“波帅是NBA教练的导师”(这可不是恭维),某些网友请闭嘴。

这是我想替马刺说的第一句话:“天朝孩子们,你们没有资格批评波波维奇,即便我们淘汰了。”

第六场,马刺生死战,一开始便放手一搏,强力进攻,果真获得奇效,这也是波波维奇独到之处,能够对症下药,最终没能坚持下来是后话。帕克上半场便拿下21分10助攻,不过,下半场只拿到8分2助攻。雷霆将半场15分的劣势化整为零是在第三节,反超后便奠定胜局,于是赛后很多人对帕克千夫所指,这也是不公平的。

整个赛季下来,平心而论,若不是帕克的出色发挥,马刺恐怕还走不了这么远。在吉诺比利受伤缺阵好一段时间的情况下,是帕克带活了马刺的进攻,也是帕克成为马刺转换风格的枢纽。仅仅因为一场球,甚至这个系列赛里的四连败而将过错推给帕克,这有点矫枉过正。要知道,马刺那些年轻球员一直随着球队的顺风顺水而打得生龙活虎,然而,当球队陷入困境,肩负几斤压力时,马刺替补们的角色性体现得淋漓尽致,和雷霆这帮同样年轻,但分量不同的球星相比,还是差了许多。所以,当杰克逊三分球7投6中,重焕青春时,平常火力全开的马刺年轻替补们没有见过太多大场面,致使葬送了老替补杰克逊的神来之笔。

这是我想替马刺说的第二句话:“不怪帕克,我们替补很厉害,但年纪轻轻,还需见见世面。”

越望越伤

越望越伤

马刺的风格已从内转外,可是,到了季后赛,内线的冲击性仍然是致命的杀伤性武器。雷霆第六战就是运用不断突破往里造犯规的简单粗蛮蚕食比分差距,可以利用这一点的关键在于马刺的内线羸弱。

纵然引入迪奥,但迪奥和邓肯上场时间有限,不够阻挡对手。布莱尔和斯普利特,一个矮,一个软,都还尚成气候,若要继续等待,恐怕黄花菜都凉了。攘外必先安内,内线不足够支撑,外线怎么得到出手权?况且,外线的三分命中率靠的是手感,内线的“2+1”靠的是力量、技术、汹涌澎湃,哪种得分率更高?马刺接下来要做的依然不是彻底换人,而是修葺内线,必须找到诸如阿尔德里奇、考辛斯、小加索尔这般内线搭配邓肯,马刺才有可能面对诸如雷霆这般冲击。

这是我想替马刺说的第三句话:“外线很威武,内线需捡起,不能完全抛弃内线。”

第六场比赛除了马刺的张力、雷霆的冲击,不得不提到的是裁判的偏袒。光头裁判克劳福德是马刺的苦主,这回指派他当裁判本身就引起非议,果然不出所料,当两队最胶着的时候,连续判给吉诺比利三次进攻犯规和杰克逊的防守犯规,这是在直接宣判马刺的死刑,赤裸裸的主场哨。这让人想到21世纪初,NBA最大的“骗局”,湖人灭国王,马刺这局势是不是有点当年之影?再想想上一场斯特恩坐在AT&T观赛,或许那会儿,他就油然而生出阴谋。

马刺使劲浑身解数改变自己的风格,希望一改大家对他们刻板雕刻的印象,没想到依然不受待见。殊不知,这才是最棒的篮球,每个细节都精益求精。也许,马刺两耳不闻窗外事,一心只读篮球报,导致他们忘记了他们生存在混沌的商业时代。

这是我想替马刺说的第四句话:“放我进总决赛,一样有票房,信不信?”

本来这是最接近观看史上两个最伟大的21号在总决赛的舞台上比拼,没想到接近的邓肯却先离开,离开的加内特却先接近。谁都知道如果情况成真,这将是第一次也几乎是最后一次的机会,不料斯特恩不懂人间风情,只知金钱本色。当然,不全怪斯特恩,毕竟马刺凭一己之力夺过四次总冠军,打造一个王朝,铸造十年佳话。

只是,每当想起邓肯偷偷凝望总冠军旗帜的时候,我们心里一阵酸痛,冠军的心支离破碎,一段回忆兴许戛然而止。早知道伤心总是难免的,你又何苦一往情深?有些事情你永远不必问,有些冠军你永远不必等。再见,邓肯!再见,马刺!

《替马刺说些话》二维码网址相关文章
赌球,又来?
雷轰轰,刺茫茫
五一体坛集萃
他们都有干爹

Published by

2 Replies to “替马刺说些话

  1. 从微博上看,貌似很多人都看了这篇文章,感想也很多,惊讶的是沙发还在,那我抢吧!

  2. 文章战术分析不错,但是NBA阴毛论,实在是让人反胃,不要都用中国社会的东西来衡量吧?

发表评论