[西安e报:1265期]药家鑫·朱家宝

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年6月9日,2010年的今天,中国网络发生69圣战事件,由某些中国网民在一些知名网络论坛社区攻击明星官网、贴吧等相关论坛、社区的事件。由此造成了相关网站不能正常访问。某些网民们将这次攻击的行为称之为“六九圣战”。其活动口号为:“脑残不死,圣战不休”。此次活动主要为针对当时网络上“哈韩”“哈日”的群体展开大规模的言论攻击。被认为属于“网络暴力事件”。下面我们进入今天的西安时间——

[本周回忆]药家鑫

2011年6月7日,药家鑫被执行死刑(897期之导读),当我们以为这一切都结束的时候,谁会想到后续风波是如此的沸沸扬扬。

2011年8月4日,药家鑫的父亲药庆卫向法院提起诉讼,状告药家鑫案的刑事附带民事原告代理人张显侵犯其名誉权(955期之3968期之3996期之41011期之7),此案于12月29日开庭审理(1102期之1),因原告拒绝调解,法院将择日宣判。一波未平一波又起,2012年2月7日,张显发布公告称,药家鑫案被害人张妙的父亲张平选、母亲刘小欠等愿意接受药庆卫在药案审理期间表示“赠与的20万元”(1142期之61143期之2),几人甚至跑到药家索要捐款,发生肢体冲突。

事已至此,舆论的变化也很有意思,药案初时,所有人都认为药家鑫该死,给他扣上了富二代、官二代的帽子,被宣判时也是一片掌声鼓励;如今则是痛斥张家不要脸,“人都死了,还要这样”,甚至有人说他们用行动诠释了药家鑫那句“农村人难缠”。人们如何攻击、辱骂张家,正如药家鑫案发后,人们如何攻击、辱骂药家,两相对照,一样心寒。

这就是舆论,随风两面倒,翻脸不认人。有人说是舆论杀死了药家鑫,其实舆论没有这么强大的力量,即便是抛开舆论干扰,从法律法治的角度上来讲,药家鑫恐怕依然难逃死刑判决。但我们不得不承认的是,舆论造成了药家鑫一案的畸形化,无端的谣言,无端的怨恨,公众无法客观清晰理性的评价此案。药庆卫和他的妻子成为了舆论最大的牺牲品(相关:药家鑫案后记)。

谣言是不可避免的,舆论也是不可避免的,药家鑫案带给我们的思索是如何在谣言满天飞的公共空间中去探索真相,如何避免让弥散在这个国家的怨气、戾气侵蚀我们的理性判断。一年后回过头看看这案子,张家失去了女儿,药家失去了儿子,法律失去了独立,公义失去了悲悯,社会失去了一次反省的契机——这一场战争,没有一个胜利者可言。

[本周人物]朱家宝

显然,朱家宝不是药家鑫,他就是一个活脱脱赤裸裸的富二代(1261期之11262期之1)。18岁就拥有一辆奥迪S5跑车作为生日礼物,这势必不是屌丝。从【西安e报(微博版)】中网友们的情绪来看,这次并没有大面积的失控,除了批判朱家宝家庭教育缺失、为死者朱倩默哀之外,更多人开始分析事件本身,理性思考问题。不是一味的喊杀,这也是一种进步。

当越来越多的富二代因为各种各样的恶性事件受到关注时,就不得不说到他们的教育问题。很多富二代的家庭金钱至上,让他们从小就养成了“钱可以解决一切问题”的扭曲价值观,挥霍无度、有恃无恐、漠视生命,对生命没有敬仰、没有畏惧,危害公共安全毫不在乎,这是“富二代”教育最大的失败。

这是中国普遍存在的现象中最极端的表现。这种现象的根源是在中国社会中是法大、权大还是钱大的问题。有权可以左右法律,法律的地位是什么?没权没钱的人只能用堵路、上访、甚至自焚争取自己的权利。“平等和公正”这种我们一生都在追求的结果从来没有出现过。

目前,朱家宝一案最大的争议就在于他是否存在“自首”情节,媒体的报道出现了反复和自相矛盾,这一点警方表示还需要法院的判决。对于此事,不再多言,静观其变,如今舆论审判成风,法治已经千疮百孔,但是,在当下的中国,所谓的舆论审判决不是中国当下法治建设的最大敌人。

[本周事件]母亲的隐瞒

不知道大家是否还记得那位在突发性脑溢血之前还将车稳稳停住、保证乘客生命安全的521路公交车司机刘师傅(1198期之1),他的女儿也参加了今年的高考。不过刘师傅的妻子为了不影响女儿考试的正常发挥,因此将父亲去世的消息隐瞒了整整两个月,直到高考过后才告诉她。

我们无法谴责这位用心良苦的母亲,在她的眼里,女儿的前途就是她和丈夫一辈子的心血,天大的事情也不能影响,向女儿隐瞒这一切的两个月中,相信她也过的非常不安。而对于女儿来讲,亲人去世没有见到最后一面则是人生中最大的遗憾,想到此处心情难叙,高考可以重来,但父亲则无法重见了,这也许将会让她背负一辈子的情感负担。

高考,对于普通人家的孩子而言,也许是唯一一次和X二代们拼搏的机会了,所以才变得如此的至高,如此的重要。不得不感慨当下教育制度的扭曲,它抹杀了太多人性的东西,也难怪这个国家慢慢变得如此冷血无情。

[本周争议]该不该拒绝垃圾建筑

【西安e报(微博版)】近期出现了一名名为@IN地產的神秘网友,他接连发文指出西安市最丑建筑,宏府嘉会广场、中建·群贤汇、中贸广场、东方米兰、阳阳国际、西荷花园、御城龙脉、包括高新区的甘家寨安置点等地相继中枪。他站在建筑美学的角度上,一一分析了以上这些建筑对城市美感的破坏,他认为“最丑陋”不只是一个标准,不只是高容积、高密度等形体上的“丑”,更有破坏城市文脉、忽略城市界面的“丑”。建筑是城市的组成部分,是屹立百年的,不可不慎重。

最丑建筑
不和谐

此外,@我孤独的旅行也指出鼓楼旁边德发长后面某快捷酒店十分影响市容,“远看就像戴了一顶红帽子,十分不和谐”。@IN地產@988李柯分别对出“绝对”——

一座城池,二货规划,三生不幸,四方来客,五座建筑,六面被毁,七上八下,何来九九归一,十分该拆。
十年光景,九流设计,八字打开,七窍生烟,六畜不安,五毒俱全,四景三丑,钟鼓两两相望,一地鸡毛。

连《陕西日报》也发文指出,一座城的面貌反映的是规划者、开发者的良心,拒绝那些垃圾建筑,应该成为全社会的共识。

当然了,我们谁都知道为什么这座城市会出现如此之多不和谐的建筑,现实社会大环境决定了这是一个产生垃圾建筑的时代,拆了真正的古建筑,去建一些仿古建筑这是西安这两年走的路数,西大街和大唐西市就是很好的例子。这是一个经济利益至上的年代,最可怕的不是这些建筑,而是那些盖垃圾建筑的开发商们,他们会不以为耻反以为荣的继续下去。西安正和别的城市一样慢慢变得庸俗,纵使这里有着厚重的城墙,也越来越不像长安了。

[本周图片]奢侈的蓝天

西北大学
长安县滴天斯乌木滴蓝,摄于西北大学南校区

这几天天气异常的好,通透性很强,远远就能看到南山,蓝天白云足够让环保局拿出来炫耀一番了,每到这个时候就让人不禁想拿出相机记录下来这样的美好。已经六月了,按照环保局的说法,七月就要开始公布PM2.5了(1143期之61123期之3),你做好心理准备了吗?

[本周视频]大学生的生活费哪儿去了

这部视频来自西北工业大学08041002班的同学,不仅展示效果牛逼,引用的数据也看起来非常全面,尤其是下半段关于恋爱消费的调查,能看出来同学们确实煞费苦心了。请欣赏西工大同学们的劳动成果!不过我看完之后依然不知道自己的钱哪儿去了。(视频制作by@Shine诗呢@古草竹寺)

[西安e报:1265期]药家鑫·朱家宝 二维码史上今日:
[西安e报:899期]做个快乐西安人
[西安e报:534期]脑残们,来爆我吧
[西安e报:169期]别了,608!
一部刑法 两种判决

 

Published by

4 Replies to “[西安e报:1265期]药家鑫·朱家宝

  1. 大周末的竟然能休息,坐个沙发庆祝一下。

    没有规划和参照标准,垃圾建筑将会遍布城市的。最后城市就成了lajichang。

  2. …设计目标100年的普通民用建筑在当前中国不会有吧…本来就是廉价建筑,设计寿命估计就20年撑死了,所以没必要纠结. 另外,别动不动就扯上长安…最后的长安城在一千对年前都拆毁夷平了,连居民也都迁走了. 现在西安也就撑死能跟明朝拉个关系. 领导们用长安那是噱头好上项目呢,搞得跟真的一样. 怎么老百姓也动不动就真以为成长安了…应该符合实际情况,那些房子盖成那样,跟实际普通居民素质相吻合。或者跟领导素质审美相吻合呗。翻开那些书记们的简历,不都是贫苦大众出身来的么。

    高考,也不能全怪高考,这个也要接受现实吧,中国那么多适龄考生,客观条件限制了很多东西,inxian的读者有几个没参加过高考的? 相对考试还是比较公平的,也不能全怪政府。另一方面,这是中国传统造成的。唯有读书高,万般皆下品。不能不说这是骨子里的东西,有点像丈母娘抬高了房价和让买商品房成了刚性需求一样。

    最后视频有意思,西电果然没让人失望啊,好几项no.1… 不过中国大学生的每月消费几乎都是100%来自父母吧,也就不存在理财什么的.

  3. “在当下的中国,所谓的舆论审判决不是中国当下法治建设的最大敌人”

    说的对

发表评论