坚持做有意义的事

原文首发发于《人人网马永红的日志》,略有删节,作者为“政法pk长安区市容”事件(1258期之长安律法书)主角“强同学”。相关阅读《不激进也维权》】

2012年6月1日下午,我被长安区园林局工作人员野蛮执法,暴力行政以至于被打伤。这次事件详情就是马永红学长发的那篇博文日志,完全没有半点虚假,这点我在这里保证,但是我还想说些发自内心的话。

我为什么要去讨说法

手机莫名其妙被停机,去园林局就想问问原因,为什么要停,不仅不给我好好解释,而且态度蛮横,语言粗暴。只是一个“交钱,就处理”就根本不给你申辩机会,你不交钱,他就让你出去。当时就受侮辱,最后灰溜溜走了,后来越想越想不对劲。感觉这是耻辱,在他们那我就没尊严,自尊心受到伤害,咽不下这口气。又在想老师们天天讲政府是人民的政府,要建设服务性政府,破除官本位思想,在这里却还是这样的给人民服务的。他们说的话就是王法!我很不服。他们就把每个来的百姓,随意呵斥。借助公权力凌驾于人民之上。向百姓示威,我就是要讨说法。

我自己没做的事情,你非要说我做了,我相信事实。假如我贴了,你这样不按规定,随意处罚,属于不合理行政,也违反规定,总得有个说法。我善良的天真的在那正读文件规定,却惨遭毒手,这我更得讨个说法。

一个人人格尊严受到伤害,作为西北政法大学学生天真的和他们去讲行政原则,却惨遭毒手。我真的很想问他们办公室那个女工作人员,你们也上过大学,也是大学生。你的良知在哪?你大学白上了?进入公职后更应践行为人民服务理念,而你却被这样的环境所同化,逐渐良心被埋没。

尽管有人不断劝我说这样的事情很多,你还能碰见一个讨一个说法。没必要较真。我说我现在是大学生我愿保持一颗纯真的心,坚信真理,就是很理想化,但我愿意坚守这份纯真。多少人一入社会变得圆滑世故,不坚持原则。我可能也会被社会打磨,但我现在就想坚守理想主义情怀。保持这份纯真!

那天下午同样一个大学生因为贴了寻物启示而被停机,以同样的态度对他,我看在眼里,我很寒心,我们就这样被他们随意罚款,还没合理解释,我决定一定要讨个说法。当我这次逆来顺受,下次呢该怎么办?

你们执法单位就能随便罚钱?

我只是想讨个说法,还我公道。维护我的尊严,一个大学生的尊严。一个西北政法大学学生的尊严。

作为一个大学生,政法的学生他还相信法律,法治。天真的拿本教科书去理论,他们却说你拿的书没有用,我们有孙清云市长53号令。我这顿时就觉得还学什么法律,还不如人家一张纸。

而这样典型行政不合理,违规处罚,却在现实中就没有作用。我们何谈法治社会,执法者就不懂法,何谈依法行政。如何让他贯彻法治精神。

所以,我要讨个说法。

维护自己合法权益要斗智斗勇

不管怎么说,维权,勇气是一方面,另一方面要有智慧和策略。保护自己安全为前提。你只要坚持你是对的,正义的,就不要害怕,积极去争取自己权益。现在不管怎么说还是讲法的,讲证据的,谁也不能平白无故冤枉一个好人。在维权时要留下事实证据,要合理合法去争取自己权益。碰见那些蛮不讲理,粗暴对待百姓的工作人员,一定要有技巧性,比如说录音,视频,一定要隐蔽的收集证据,与其说理。

如果那个执法人员暴力执法那么就没必要和他纠缠下去,语言暴力也是暴力,可以找他上级部门,这次我显然没这个意识,以至被打。上级部门如果还不讲理,那么就向在上级部门。不行就向纪委,政府,法院,检察院检举和诉讼。当然你有足够证据的前提下,还可联系媒体。关于联系媒体这点咱们长安区政府纪委王同志说,你联系了媒体,就让媒体解决,我们就不解决了。王同志说,他打你,你应该来我们这里,不应该走不正常途径。他的意思,联系媒体就是走不正常途径了,对于这点我很不理解。

维权

图片来自网络

这次能得到迅速解决就是依靠媒体力量和网络的推动,这样才能督促他们尽快解决,我相信要不是这么多公民参与监督推动,这学期期末都解决不了。他们害怕舆论,我感觉没必要,人民有权监督政府,网络给人民提供了一个很好的参政议政途径,便于监督政府,监督人民公仆所作所为。这就是现代社会生活特点,也是当下政治生态环境的一个写照,但是也要把握监督好舆论避免失控,带来不良后果。

维权也不要莽撞,太冲动,一个人去,随时注意自己人身安全。可带几个熟人一同前去,防止有其他意外发生。一定要掌握对自己有利的证据。一定要在保护好自己前提下维权。我们要用智慧,用集体的力量去抗争,须知权利是要积极去争取的!

按照社会契约论原理,我们是中华人民共和国公民,政府的权力是人民赋予的,要接受人民监督,我国是人民当家做主的人民民主专政的国家。公务员就是人民公仆,为人民服务的。我们要破除官就是官那个官本位思想,官老爷只要不把公民当人看我们就有必要去争取自己权利,去和他们斗争。不要让公权力凌家于国法之上,不要让百姓来搞私力救济,尤其基层工作人员搞暴力行政,否则不利于社会和谐。温总理说过,要让人民幸福而又有尊严的活着,不要让人民受到伤害。要建设服务型政府,一定要提高公务员整体素质水平。这个国家才会变得强大。

通过这件事情的解决,它至少说明不是谁都是忍气吞声的,大学生不是那么容易就被骗的,他们可是有知识有文化,有智慧的,也是有素质的。这件事希望能给同学一点借鉴,遇到合法权益受到损害时,要积极去争取,不再怯懦。作为执法部门,他们执法过程也会规范一点,不再轻易简单执法,合理行政。

老师的态度

这次维权过程中,有的老师力挺到底,但有的老师却在课堂给同学们说我净给学校添乱,惹麻烦,捅娄子,这些话我听后很寒心。如果政法的学生学习法律当自己的权益受到损害时还不敢去维护,那么学这个法律有什么用,何谈伸张正义。就是一件很正义,维护自己合法权益的举动他们竟然表示出我在外面闹事。走正常途径,依法维权就是闹事,那么私力救济呢?如果单以添乱不添乱来说,那么运用法律就是闹事,我只想给他说,如果你自己孩子被人平白无故的打了,我不信你能坐住。这也说明老师还不是把教书育人放在心上,自己的利益是第一位的。完全我忘记什么叫匡扶正义,维护法律尊严。

尽管也有些老师认为我们私自组织的学生暑期社会实践,不是学校组织,这次维权给他们添乱。认为我们不一样,在学校摸查谁参与我们活动了,把我们当成秘密组织,实在可笑。我只想问他,你是辅导员,你给学生辅导了什么,你关心过他们的理想,人生道路选择没,你在他们大学四年起到了什么作用?你又为社会辅导了多少人才?你的人生价值在哪?是一个蜡烛吗?能照亮学生前进的道路吗?

他们想追寻自己的人生价值,探究人生的意义,想做一个有益于社会有益于国家的人。他们想为祖国富强做出贡献,所以要探究国情,提高自己本领,不甘于平庸。而你们提供的学生会、社团活动不是充满尔虞我诈,就是充满官僚习气,勾心斗角。三下乡也是游玩,只剩些形式主义的活动。到底学生参与其中能获得多少真才实学,多少知识,真正能参与其中的学生又有多少!公共服务满足不了公共需要,学生学习法律用到维护自己合法权益当中,你们就说给你们添乱!学习公共事业管理参与公益机构你们就说要我脱离关系,学习劳动与社会保障我们去农村调研,你们却说安全谁保证?

总是动不动找我们谈话,说让我们不要私自组织活动。我们想做一些有意义的事情,不想荒废青春,增长才干,报效祖国的事情,你们却每每阻止。我表示很不理解!只要你们给我充分自主权我也愿意在学校成立合法社团,参与学校活动!可你们总是干预太多,我对你们真的很不理解!想成为一个有益于国家,有益于社会的人,想做一些自己想做的事情就这么难吗?(当然是不违反法律和道德

我时常在想人活着是为了什么?人之所以区别于动物,就是有其特质,有自己的追求,实现自己的价值。如果没有自己的追求那与动物何异。你们会说我天真,理想化。但我就是要天真,就是要理想。在这里我想送给你们送给大家一句名言共同勉励:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”

尽管有太多不理解,我也不想去理解,我只想做好自己!好好学习,修学储能。追寻自己人生理想。努力趋实现!

结语

学法的学生不仅要学法,而且要学以致用,用到实处。这样才能促进法治社会建设。作为21世纪主人翁,我们一定要维护自己合法权益,敢于去抗争,敢为人先,不要退缩,敢于去争取自己的权利,要有公民意识,权利意识。不要怕事,怕麻烦,最后忍气吞声,我们每个人都应该积极争取自己的权益,那么这个社会就会进步一点,国家就会变得更和谐,更美好。我们每个人就去争取一点,那么法律规范就会落实一点,行政人员做事就会规范一点。我们做不了大的变化,做不了大的改变,但我们可以一点一滴做起,能改变多少是多少,也是对社会进步的推动。

这些只是表达了我对一些事的看法,大学里的好辅导员、好老师还是有的。文中所涉及的只是谈一些问题,不针对任何人。

《坚持做有意义的事》二维码网址相关阅读
假如农民失去土地
该对铁道部动用宪法第71条了
官员应如何对待媒体监督
渭南有个关塔纳摩

Published by

4 Replies to “坚持做有意义的事

  1. 一个国家纳税人养的公共事务服务人员,向纳税人恶语相向、拳脚相加,屡见不鲜,这是一个什么样的妖怪国家?

发表评论