[西安e报:1268期]情与理

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年6月12日,1985年的今天,中国著名数学家华罗庚逝世,他是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多元复变函数等很多方面研究的创始人与奠基者,也是中国在世界上最有影响力的数学家之一。你小时候有没有受过那本《华罗庚奥数讲义》的折磨呢?

[1]十四年的临时工

倒在工作岗位上的公交车司机刘师傅刘信海已经离世两个月了(1198期之1),他的女儿也终于在高考过后知道了父亲离去的消息(1265期之本周事件)。但是目前为止,刘师傅所在的小公交公司还没有给出官方的说明,也未曾到过刘师傅的家中看望,甚至连一句谢谢都没有说出。

公交公司给出的理由是,刘师傅是他们通过劳务工公司招聘、管理的社会聘用人员,他的关系不在公交部门,我们就是配合劳务公司进行工伤认定,公交公司不便出面。这么看来刘师傅是给公交小公共汽车公司当了十四年的临时工。呵呵,万能的临时工。

也许从制度的角度来讲,公司的做法没有错,但这样合理不合情的事情为什么让人如此难受?是对于刘师傅的妻子和女儿来说,任何一个英雄的称号都不能挽回亲人的生命。赞美是廉价的,掌声是容易的,都说现在中国的道德急需要重建,最缺的从来不是“坐在路边鼓掌的人”,而是心怀感恩的人。人人都是道德的一部分,都无法置身事外。

[2]不近人情的交警

说道情理的问题,就不得不来看看这条新闻。6月11日,@游客戎向【西安e报(微博版)】投稿说在土门军工三院,一名司机在医院门口与执勤的交警发生言语冲突,最后交警被司机打的倒地不起,直接送进了医院。

华商报的记者在采访后得知,被打的是莲湖大队中队辅警朱玉昆。当日,当事车主郭某斜插至非机动车道,辅警让司机倒车引起纠纷。当时郭某的女儿气管卡有异物,他希望交警能帮他抓紧把女儿送进医院,但是朱玉昆拒绝了,让他的老母抱小孩儿到医院,于是争执的过程中,郭某将朱玉昆达成了颅骨骨折。

是,这名交警在大家看来是不通人情,但是这件事情他有做错吗?如果正常执法也是错的话,那什么才是对的?当然了,这名交警也不聪明,如果他立刻帮助郭某把女儿送到医院,那今天报纸上刊登出来的就绝不是这样的新闻了。

[3]吃人的河

灞河
图片来自CNTV

6月2日上午,蓝田县某中学初二学生明明和同学出去玩儿,谁料当天就在灞河不幸溺亡。西安这几条河每年夏天都得出几条人命(196期之6588期之6623期之6),今年入夏以来,就已经有12人溺水身亡了。而在去年夏天,消防支队浐灞中队就出警29次,打捞了33具尸体。

下河淹死人这种事情,尤其是未成年人,家长至少要负一半责任,而且溺水身亡的娃们大多数都是懂水性的,一点儿都不会游泳的人才不会下水呢。夏天到了,天气太热都想到水里扑腾一下,要是有更多的游泳馆,是不是这样的悲剧就能少一些呢?

[4]公务员考试猫腻多

陕西省直公务员的面试名单出来了,@westberry报考的是陕西省交通厅人力资源管理,在数百人中杀出重围考了第二名,却没有进面试名单,打电话过去询问,对方说他的毕业证书上是工商管理学位,不符合报考要求。@westberry表示西安交通大学人力资源管理专业发的都是这样的学位证,报考国家公务员都是认可的,他问负责人,是不是西安交大人力资源管理的学生都不符合你们的要求,对方斩钉截铁的说,是!

更有意思的是,@westberry说他报考的这个职位是三进一,由于只公布最低成绩,所以他知道自己比第三名高了13分,谁料到这三个人中有两个都没有进面试,于是又递补了一个,导致该职位成了二进一,他对此提出质疑的时候,负责人又斩钉截铁的说因为只有四个人报考!这个负责人是在骗自己么?

公务员考试黑幕成风早已不是什么新闻了,我们要赞扬的是@westberry这种敢于维护自身权益的行为,该较真儿的时候还是要较真儿,没人较真儿只会更加的肆无忌惮。如@爱猫的螃蟹所说,我也觉得这事儿交大应该出面,维护自己的声誉和学位证的严肃性,同时澄清是否符合报考要求,不然搞得交大跟野鸡大学似的。

[5]计划生育的争议

6月2日下午3点40分左右,镇坪县曾家镇渔坪村三组村民邓吉元之妻冯建梅,被外地计生干部拉到镇坪县医院强迫施行了注射引产,此时她已经怀孕七个月。冯建梅是内蒙古呼伦贝尔盟根河市人,06年嫁到镇坪当媳妇,已于2007年生育一女。之前,计生站的人向邓吉元承诺,只要交了4万元的社会抚养费,就不再追究。

这条新闻被大秦网发布后不久即被删除,只剩下一些论坛的转载。同时镇坪县人口和计划生育局官方网站发布了一个官方声明,对6月2日“强制引产冯建梅”一事作出了回应。首先引产是经过冯建梅本人同意的,其次这些都是“依法实施”的。

事到如今,计划生育政策已经变味了,早先是一视同仁,如今已经沦为创收的工具,有钱的交了罚款就了事,没钱的就给你认真落实政策这是显而易见的。为了计划而强制,这已经显示出这项政策丑陋的一面。

[6]一场没有硝烟的战争

西北大学北校区的学生@李奕晨C.C.今天在学校内发现了一张亮点颇多、内涵丰富的致“友人”书——

致友人书
点击大图精彩更多

西北大学九号楼,自习室物品神秘丢失,自己的电脑遭人损坏,被神奇上上密码,课本神秘失踪,被发现在楼上垃圾桶内,这一切究竟是他人的恶作剧,还是隐藏在心底的仇恨,尽情收看本期走进科学,自习室的秘密!不过这到底是别有用心的人报复呢,还是这个作者患了被害妄想症,一切都值得怀疑。

[7]收费员也是弱势群体

“弱势群体”已经成了流行词汇,连群众眼中一向牛逼哄哄的停车收费员都哭诉自己是“弱势群体”。他们认为自己每天十多个小时风吹日晒,背负误解甚至骂名是家常便饭。西安公共停车收费站点874个,“蓝马甲”2000余人,从业者超七成为40后、50后。

在《三秦都市报》这篇为收费员叫屈的新闻中,通篇看到的都是收费员工作如何辛苦、如何不被理解、如何可怜,但往往可怜之人必有可恨之处,去翻翻【西安e报(微博版)】的投稿,几乎每天都有投诉停车收费员的,有不开发票的,有胡乱收费的,也有态度恶劣的。我们不能把一切问题都归结于体制的问题,太大,说不清,从收费员和司机的两方面来讲,其实互相尊重和互相理解才是解决问题的最佳手段。

[8]坚守岗位的教师

韩都兴是西安市第六中学的物理教研组组长,也是毕业班的班主任,在高考来临之际,他的老母亲病危,他又是家中唯一的儿子,然而临近高考,他选择了和同学们在一起,共同应对高考,为了不让学生看出自己的情绪变化,韩老师将多年来对母亲的愧疚埋藏在心里,在考生面前依然面带着自信的微笑

孟武伯问孝,子曰:“父母,唯其疾之忧。”当然,我们不该用论语中的话上纲上线,但是读到这种坚守工作岗位而放弃与亲人的最后相守的新闻时,总觉得高大全的有些冷血。

[9]卤蛋帝

卤蛋
牛逼!

16口锅同时煮鸡蛋,你说一天能卖出去多少个茶叶蛋?答案是2000个!这让任何一个卖茶鸡蛋的都要“俯首称臣”。这个卤蛋帝就在团结东路,店主王先生说当年自己从杨凌尝到了这种风味独特的卤蛋,便决定就干这个了。目前,他每天都能卖出2000个左右的卤蛋,要用掉100多块蜂窝煤。

[10]搭车来西安

这是来自浙江的@PHHK小学生和他的朋友一起搭车来西安的小纪录片,他们说旅行不在于你准备的有多充分,而是要有一颗勇敢走出去的心,在路上可以看尽人生百态。请欣赏他们路上的见闻吧!(via:@猴子小小)

[西安e报:1268期]情与理 二维码史上今日:
[西安e报:172期]如果秦始皇活了…
[西安e报:537期]文化败家子
[西安e报:902期]西安影像(Ⅲ)
[城市笔记]夜幕下的东南城角

Published by

6 Replies to “[西安e报:1268期]情与理

  1. 这俩小骚年没遇到变态狂魔、大雾导致的高速公路连环交通事故、突然飞来的制动鼓残片….. 诸如此类的,真是好运气啊!

  2. 话说交警拉仇恨的天赋还真高,昨天在高新二路,一出租车司机直接把骑摩托的两个交警放翻了。
    我们学校的卤蛋那是远近闻名的,上学那会谁每天不吃上两个,现在去了还是要去吃的,还有大罐酸奶,风味拉面什么的。

  3. 公务员报名的时候应该是有一个报考资格审核的,只有完全符合报考要求的人才能够报名。这里出现笔试之后才通知不符合报考要求,是违反规定的把。

发表评论