深圳交警为何被轮番质疑

原文首发于《关中麦客的麦田》,感谢作者“关中麦客”原创分享,曾撰文《怎样查清李新功强奸案》。】

2012年5月26日凌晨3点08分,深圳滨海大道发生了一起严重的交通肇事。事故造成多人受伤,三人死亡,三台车辆受损。由于肇事车辆驾车者当场逃逸,乘车者也离开了现场;由于肇事车辆是一辆红色的跑车;由于肇事司机的身份很快揭开,是一个农村进城的打工者。当这些因素聚合一起,调查此起事故的深圳交警局立刻被轮番质疑。

央视制作了一档节目,重现了这起事故的调查过程,节目题目叫做《被拷问的死亡飙车》。不过从节目内容看,这题目不对文。因为整个节目内容中所反映出的,不是公众、媒体对交通肇事本身有什么不解,而是对深圳交警局接二连三公布的这起交通肇事案件调查的结果大加质疑。人们质疑的动机是:深圳交警局参与了造假,人们试图揭穿谎言。

截至到今天,这起交通肇事的真相已不再被质疑了,由此而起的一场风云已经消散。可是有一个问题好像没有解决,为什么5.26交通肇事调查被拷问;为什么人们固执地认为有人在撒谎;为什么人们对眼见得不信,对耳听的又深信不疑呢?

  • 首先,人们不相信开着价值150万跑车拉着三个女性在深夜飙车的肇事者会是一个来自农村的人;
  • 其次,人们不相信惹下这样滔天大祸的人居然会这么快地投案自首。

这两点是人们对5.26交通肇事调查一直质疑的最根本的基础。估计,当人们看到侯某的照片时,看着侯某呆滞的表情,会更坚定了自己的判断:侯某绝对是个顶包者,他肯定是收了一大笔黑钱,来替别人顶罪的。

此后,新的信息传来,深圳交警局坚决地说,肇事车辆里有血迹,安全气囊炸伤了肇事者、安全带割伤了肇事者,而且侯某身上有伤,所以侯某肯定就是肇事者。但对这样的说法,深圳交警局没有拿出足够的物证来支持。

与此不同的是,死者家属在第一时间出示了证据。在他们为侯某所拍摄的照片中,看不到侯某身上有伤。于是,神勇的媒体出手了,他们在事发次日上午就迅速找到了在事发凌晨治疗过脸上有伤的男子的医生,这个医生同时还为肇事车辆里的三个女子也治过伤。医生说:你们给我看的肇事者照片中的人,不是我医治过的人。我医治的人下巴上有伤,我给缝了八针。此言一出,顶包的判断有了强大的证据支撑,深圳交警局一时百口莫辩且千夫所指。

5月28日,在事故发生后的两天,深圳交警局召开了第一次新闻发布会,澄清了那个下巴受伤男子是个外地游客,只不过他是在恰好的时间去了恰好的医院找了恰好的医生,恰好被医生以为是与肇事车辆上受伤女子们一伙的人。交警局在发布会上还展示了肇事者侯某带伤的照片与身份信息,红色跑车车主许某的信息,以及侯某与三名女子在酒吧喝酒,在撞车后回到大梅沙游艇会所房间等视频。警方表示,通过证据链可以证明侯某就是5.26事故的肇事者。

深圳交警局本以为新闻发布会一开,一切质疑皆能够就此被化解。可是令他们始料不及的是,质疑声更加放大,质疑点更加尖锐。人们认为:大梅沙那个会所是个高级的游艇会员会所,不要说入住,就是打的去一趟也得几百块,这与侯某一个打工仔的身价不符;还有细心的人指出:深圳交警局出示的侯某进入大梅沙游艇会所的视频中,侯某的头上有光环。这涉嫌视频被PS了。其他诸如:尽管警方公布了一系列证据和视频,但偏偏没有侯某上下车的关键性视频;肇事车辆上有血迹、侯某身上也有伤,但警方偏偏没有提供指纹、DNA等关键性的证据检验报告;尤其是警方仅仅提及了红色跑车车主的姓名和身份,但车主本人始终没有露面。深圳交警局再一次被拷问。

于是,拷问成了调查的提纲。深圳交警局依照新的质疑做了侦查实验,证实所谓的视频PS问题不存在,侯某头上出现了光环只不过是走廊壁灯的反光;人们质疑的真正的肇事者徐某根本没有肇事的时间。5月29 日,深圳市交警局召开了第二次新闻发布会,对人们的质疑公布了新的证据。让深圳交警局没想到的是,新的信息又引起了一波新的,关于究竟侯某替谁顶包的质疑。人们认为,侯某就不是替深圳交警局说的徐某顶包,是替深圳交警局从来不说的另一个徐二某顶包。

于是,深圳交警局再次依照拷问又做了调查,又证实了徐二某事发当晚就不在深圳。5月30日,在事故发生后的第四天,深圳交警局召开了第三次新闻发布会。这次深圳交警局终于有了经验,不仅公布了许二某不可能肇事的证据,还同时公布了DNA检验结果,肇事车辆气囊和驾驶座位附近的血迹都是侯某所留。种种证据表明,侯某,这个29岁来自农村进城务工的青年,就是5.26飙车的肇事司机,顶包并不存在。人民网的舆情检测报告显示在 5月30日之后媒体的关注和质疑声音直线下降。

深圳警方发布会
深圳警方发布会

从表面上看,拷问的是5.26交通肇事的调查过程和结果,实际上被拷问的是许多其他的东西。

人们愿意相信,穷人是不会挥霍的也不会奢侈的。穷人,只可能辛苦谋生、只可能被钱驱使。

人们不愿意相信,司法机关的调查是真实的。司法机关,有太多的权钱交易、乐于为权贵所作为的作为。

人们一般认为:有钱人是没有良心的,有良心的人不可能有巨额的财富,没有良心的富人还想逃避惩罚是不能接受的,没有良心的富人的错误和犯罪被司法机关包庇更是无论如何都不能接受的。

人们一般还认为:向一个打工仔是无法索赔到满意赔偿的。

人们在这样的事件出现后的第一时间内就在心底堆积好了积累已久的上述这些认识的巨捆干柴,一粒火星,便烈焰炽天,难以熄灭。

在5.26交通肇事案件中,有这样两件物证大家都忽视了。那就是留在肇事车辆驾驶座前的一双人字拖鞋和抛弃在车内的花格衬衣。这两样东西都是肇事者侯某的。我想,有钱人可能不会穿着拖鞋出没于公众场合,也不会穿着这样的花格衬衣吧。

在5.26交通肇事案件中,深圳交警局为一起交通肇事案件连续召开了三场新闻发布会,不能不说是史无前例,不可否认是为了撇清。我想,有关部门如果能在提高所谓的官方发声的权威性上多下功夫,是不是比只单纯地设几个加V的官方微博更有利于加强威信;有关部门在召开类似的新闻发布会时,是否能准备得更充分、实实在在地发布确实是大家头一次听说的东西、实实在在地正面回答大家提出的问题而不是为了其他。

5.26交通肇事案件发生后,处警的警员为何在30分钟后才到达现场;5.26交通肇事案件发生后,警方为何没有抓捕到逃逸的侯某,而让他在7小时后前来投案;5.26交通肇事车辆上遗留有血迹、牙齿等直接指向驾车人的物证,警方为何没有向公众早早说明这些证据、为什么不说明这些东西检验时间要多久以及预计何时可以公布检验结果。

为何人们要拷问,因为人们想知道也有权知道真相;因为人们的心中实在是再没有了容忍的空间。

关中人说话:狗粑的都是你粑的。这次反过来了:不是你粑的,就是狗粑的。

有人曾经说过:人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来。

欣克利因刺杀里根总统被送上法庭,同时被指控有13项罪名,但后来因为查出他有精神病而被法庭裁定无罪。里根听到这个消息后说:法官们也许是有道理的。

深圳交警为何被轮番质疑 二维码相关阅读
石柏魁一案的难题
王双娃:该死但不应死
关于审讯这件事
预审是件什么事

Published by

5 Replies to “深圳交警为何被轮番质疑

  1. 中国社会,讲假话的代价太低,所以从街头的走夫贩卒,到庙堂上的衮衮诸公,都是开口闭口假话连篇。

  2. 新闻发布会是告诉公众真相,不是为自己撇清。这是深圳交警局被拷问的原因。要是一开始不召开新闻发布会,先做好该做的调查取证,形成证据链,也不会有现在这么多的质疑了

发表评论