乔瞧欧洲杯(I):那些瞬间

随着欧洲杯的开幕,从今天起,每周周中,鄙人献上欧洲杯系列评论。第一期说什么?说说那些瞬间。或激动,或感人,或搞笑,或蛋疼,或血腥,从瞬间说比赛,从瞬间讲故事,从瞬间论现象。

虽然不是直观地分析战术、评述比赛,但这些瞬间也是欧洲杯的一部分,也是足球的一部分,也是化作永恒的一部分。一瞬之光,灿烂千阳,惊艳了波兰,震撼了乌克兰。

I、单刀不射门,原来想“搞基”

本届欧洲杯至今为止,第一悬案不是球门线是否又帮了德国,而是巴洛特利为何单刀不射门,还放慢步伐,优哉游哉。甚至,这个问题可以“荣升”为欧洲杯史上第一悬案,虽然对于意大利而言,它并不光荣。

为什么巴洛特利不射门?

二与不二

二与不二

因为他是90后?NO!因为他在思考人生?NO!因为他思念卡萨诺?YES!美名曰:“搞基。”或许彼时,球迷席上响起了《突然好想你》,巴洛特利随着音乐的响起而想起他的搭档卡萨,他不屑于射手榜的虚名,并不想贪功,只想用最好的方法把这球送进门。但是,他认为最好的方法被否决了,普兰德利批评了他,球迷调侃了他,原因很简单,大家都相信巴洛特利可以踢进去。

巴洛特利是值得栽培,潜力巨大,已经有所光辉的绝对巨星材料,然而,他时不时的脑残和短路让人很摸不着头脑。普兰德利善于培养年轻人,把首场对西班牙的重大压力交给了巴洛特利,可见他对巴洛特利的喜爱与信任,结果巴神用漂亮的抢断加屌丝的处理令世人哭笑不得。他一下场,意大利瞬间取得领先,看来意大利的潜力都被巴洛特利压制了,谁叫他的气场太强大。这样的巴洛特利,居然深得女孩子们的喜欢,对他到底该爱还是恨?

II、传球不吓人,原来沾了油

巴神不去踢,切赫不去守。

捷克第一场比赛被俄罗斯打懵,那会儿我很怜惜切赫,好歹一介欧冠盟主的主力门将,居然深受不入流的国家级防线其害,一世英名毁于一旦。可我看了第二场比赛后,我发现捷克队很可怜,辛辛苦苦闪电战成功,却不知背后藏着蒲志高,什么牛逼门将,原来屌丝一枚。也许切赫吃多了黄油乳酪,手上沾满黄油,本届欧洲杯第一个黄油手居然是“贝雷帽”切赫,真是盟军敢死队的成员啊!又也许他觉得胜利来得太轻松,不够刺激,让一球寻找快感。

说切赫“屌丝一枚”纯属揶揄,我们不能就此否认他的实力和功绩。但是,切赫今时今日的状态丝毫无法让人联想到他就是一个月前还勇封拜仁的切赫,莫非他有孪生兄弟我们不知道?捷克目前于颠沛流离中暂居小组第二,如果最后不幸小组赛便打道回府,那切赫可真要为自己不佳状态埋单。

III、闪电不闪电,捷克说了算

闪电这事不由电神管了,电神已下凡,附身捷克队,可惜的是,下凡晚了些,否则第一场打俄罗斯就闪电了。

捷克队用134秒平了阿兰·希勒的欧洲杯史上第三的最快进球纪录,用开场6分钟进两球大大超过荷兰队开场15分钟进两球,从而更新团队最快纪录。这一战不仅报了8年前希腊队银球淘汰自己的恩仇(捷克队也是第一个被银球坑杀的球队),同时彰显出昔日世界第二的余威。捷克队在无人可用,罗西基只好充当廖化,带伤出战,自然是旧伤未愈,又添新伤,最后是伤痕累累,苦不堪言,有可能就此作别欧洲杯的云彩。此番境地下,捷克队用惊人的气势打得希腊队主力门将受了伤,这摧毁力也真够大的,估摸着是闪电战的温存。

A组两轮过后积分紧咬,最后一场,捷克挑战东道主波兰,只要能平,90%出线(只要希腊赢俄罗斯不太离谱,话说回来,也很难赢俄罗斯)。逆境里,捷克的那些老男孩早已不在,新兵们踢出了捷克队该有的韧性,齐心协力脱出泥淖,值得拍手称好。

IV、睡觉不睡觉,质量说了算

我有过曾在电影院里看电影,看着看着睡着了的尴尬经历,那部电影我还记得,让·雷诺演的《决战帝国》,那会儿我悟出一个深刻道理:“让·雷诺不会永远是杀手莱昂,就好像尼古拉斯·凯奇不会永远是失意剧作家本一样。”不过,我从未有过在现场看球睡着了的经历。

看球不如睡觉

看球不如睡觉

不管是看电影睡着,还是看球睡着,绝不是观众的问题,而是呈现在观众眼前的作品质量问题。花钱买票入场,当然不想一睡方休,若如此,我何必花钱买票呢?当作品质量令人昏昏欲睡时,那实在是编剧昏庸、导演无能。法国大叔摘下老花镜,安然入眠,其实他的心很黯然,最少150欧元的球票对于深陷经济混乱的欧洲人来说太奢侈了,居然看了一场平庸之至的“豪门对决”。

高卢雄鸡遇上三狮军团并未上演《当哈利遇上莎莉》的爱情轻喜剧,反倒是一部“赶紧死了吧”的爱情悲剧。这样的比赛说好听点叫脚法细腻、沉着冷静,说难听点叫不思进取、欺上罔下。球迷看球,求一精神追求,各有各的支持,无谓英法联军,但英法联军联手奉献这种低质量的比赛,对于他们俩队来说,风险太大,未来之路,好自为之。

V、进球载思念,母子情意浓

世上赞颂母亲的歌曲比赞颂父亲的多,为什么?因为《世上只有妈妈好》,所以都想《妈妈再爱我一次》。歌听来,戏演来,都不如自己经历一遭来得感受那么深。波兰队长布拉什奇科夫斯基用石破天惊的远射攻破俄罗斯球门后,他跪地指天,口里默念“妈妈,你看到了吗?”。此时此刻,他的眼泪定格在眼中打转,而世人的眼泪已然止不住。绿茵场的故事,人世间的真情,仿佛布拉什奇科夫斯基把全部的伤心与思念都寄托在了那脚射门上。

妈妈,我进球了!

妈妈,我进球了!

在体育世界里,我们经常能看到这样动容的场面。不管是北京奥运会上,施泰纳夺金后对亡妻照片深情一吻,还是今年欧洲杯上,布拉什奇科夫斯基的仰天祈祷,都承载着铁汉柔情。分别是为了相聚,那这种分别等待的相聚是否太过残忍,不要也罢呢?

VI、动手斗殴丑,绿茵拒鲜红

波兰和俄罗斯由于历史渊源,导致两国人民伤和气。但是,将这一领域的纷扰移植到那一领域当中,是愚蠢的表现。政治不能和体育混合,否则有违体育精神,更甚的是,这还是四年一遇的国际盛事,怎容得动手动脚,拳打脚踢,血流成河?如果持续下次,我倒希望俄罗斯和波兰双双出局,早日还足球一片净土,还城市一丝安宁,还市民一份安全。波兰和俄罗斯的球迷请住手,不要用粗蛮暴力玷污了扎戈耶夫的出彩、阿尔沙文的回暖、布拉什奇科夫斯基的感动天地。

《那些瞬间》二维码网址相关文章
替马刺说些话
赌球,又来?
雷轰轰,刺茫茫
五一体坛集萃

Published by

发表评论