[西安e报:1270期]魏大叔履新

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年6月14日。1940年的今天,巴黎落入德军之手,这也是法国在二战中沦陷的开始。下面让我们回到西安——

[1]国策最恶

截止本期e报发出之时,镇坪引产7个月婴儿这件事(1268期之51269期之3)已经进展到安康市政府向当事人孕妇冯建梅及其家属致歉3名当地领导被停职调查。这是在安康政府承认此事为违规引产之后的一系列动作。

违规引产的潜台词是引产这件事没错,但不能大月份引产。对于质疑计划生育国策的人们来说,这并不是个好消息,因为国策并没有动摇。请允许我引用赵楚的一段评论:

这不是计划生育执行法规的问题,而是剥夺生命的问题,…当使用‘强制引产’这种半吊子医疗术语来描绘此事,实际上是在回避此事的实质…

因此在我看来,这不是什么4万块钱交没交或者该不该交的问题,那样实际上是认同了这条命只值4万块钱,以及计划生育的工作指标,认同了这个一年夺去700万条生命的国策。所以冯建梅不是第一个,也绝不会是最后一个。

而最近一二十年这条国策应该也不会有所改变。那个飞越疯人院的盲人陈,当年就是因为帮助临沂当地被计划生育的女性,想从法律讨回公道,才遭遇了种种恶行。后来去帮他的人中有个叫滕彪的人写了篇《临沂计划生育调查手记》,人类的罪恶尽在其中。

[2]魏叔上位

6月14日,西安市委书记由孙大叔清云换成了魏大叔民洲。很多人都觉得这个消息来得很突然,其实据匿名人士透露,根本不突然。今年1月董军上任做市长的时候,就有路边社消息说魏大叔要做市委书记(1116期之1),在一个月前的我陕XII党代会上,孙叔被任命为省委副书记,这是高升了,本来党代会结束孙叔就应该卸任市委书记的,但是接班的人选有人在争,所以孙叔就又兼任了这一个多月的书记。现在看来是魏叔赢了。和魏大叔争位的是谁呢?难道是陈大叔宝根?

[3]不是很重的奖

所有人都知道领导决定很多事的,包括奥运冠军的奖金数。2012年伦敦奥运会在即,陕西省也出台了奖励奥运冠军的办法,获1枚金牌,运动员和教练分别奖励60万,1枚银牌就是30万,1枚铜牌就是20万。如果有心人愿意比对,就会发现2008年北京奥运会时,陕西省对获奖的本省运动员奖励的并不多,当时金牌才30万,外加一套房子,传说就是因为当时的领导对体育不感冒。而追溯到2004年,陕西却非常大手笔,金牌得主奖100万,田亮那年是跳水冠军,就被奖了100万。

在大秦网的调查中,将近2/3认为奥运冠军不该被重奖
在大秦网的调查中,将近2/3认为奥运冠军不该被重奖

在举国体制中,奖励奥运冠军非常必然,鼓励运动员得奖,才能展示大国大省的风采。而且大多数运动员文化程度低,不给点钱,将来退役,没有一技之长,确实很难谋生,这方面的新闻现在也不少了。

[4]校长真冤

勉县群峰博爱小学因为贪了一点蛋奶的钱(1267期之3),现在校长已经被免职了,多领的28份蛋奶也折价全额退款了。这事算是尘埃落定了,但有一句必须提出来,那28份多领的蛋奶并没有被校长一个人独吞,而是“经学校教职工会议研究,将28份‘蛋奶’让12名教师每人每天各两份,1名保安和1名炊事员每天各一份,学前班2名学生每天各一份进行了分发。”

说实话,我都替这个校长觉得冤。虚报了28个学生,贪了3万多点钱、2380份蛋奶,还都是给学校的,这简直算是全中国最廉洁的贪污了,拿去跟蛋奶工程比,这工程有良心都该脸红。

[5]吃亏也查不出来的

继续说教育,高考完了,每年必有的戏码也都演了,甚至连参考答案不是唯一答案都上了。这次是西安39中的一位老师发现的,理综卷有三道化学题是一题多解,但参考答案只写了一种。如果按照参考答案的话,知识面广的考生可能会吃亏。省招生办的回复是:《评分实施细则》包含的答题方法更全面,不会让任何一个考生吃亏。

这样都放心了吧,高考的公平以至于它都成了天朝最引以傲的考试了,他们才不会砸自己招牌呢。换句话说,在这样的考试里,你吃了亏,你也没办法,既来之则安之吧。

[6]开光粽子

端午节快到了,说两条关于粽子的事儿。

  • @单吊二饼xx在超市看到法门寺和某月饼品牌开始联手了,推出了一款“开光粽子”,价值109元。
  • @知悔堂转世透露,法门寺在今年端午还推出了开光粽叶。活动期间,游客可依照标价结缘法门开光粽叶1枚,并在粽叶上书写祈福话语及本人姓名,普通号码粽叶结缘价10元/枚,吉利号码(如:168等)标价暂定50元/枚;结缘的粽叶送至厨房,由素斋大师包在提前准备好的熟粽子上;游园结束后凭号码条领取自己的素粽。

本期e报作者在此求一只开光猪蹄。

[7]舌尖上的馍馍进京了

顺着上条说吃货,陕北老人黄国盛卖了几十年的馍馍,没想到上了《舌尖上的中国》第二集《主食的故事》后,生活就变了。北京老板贾国龙跑到绥德,宣布打算请老黄夫妇移师帝都,“改善生活”,同时为大都市人民做点地道的陕北黄馍馍。分集导演胡迎迎说:“太荒谬了,这根本就是商业炒作,老黄不识字,根本没办法保护自己。”

陕北黄馍馍
陕北黄馍馍,用硬糜子去壳,经过多道工序,色泽金黄、细腻软甜

国际纪录片界有条不成文的约定,即纪录片的拍摄应当尽可能不干扰、不改变对方原来的生活形态。但是对于只认钱的天朝来说,《舌尖上的中国》这种纪录片就好像挖宝藏的先头兵,然后商业跟着前来,直到把原生态改造为人见人厌的西贝货,美其名曰为现代文明的洗礼。当然作为一个吃货,最郁闷的是,去为北京人做陕北黄馍馍,那我们陕西人怎么办?

[8]3个狠心小伙

又到了法制新闻时间了。6月10号凌晨,一名夜班的哥在欧亚三路被3名蒲城小伙抢劫,捅了4刀,然后被推下出租车,3名嫌疑人还两次驾车碾轧受害人,并准备抢来出租车去街上载客,抢劫乘客。6月13日,3名嫌疑人全部被抓获,都是90后。据称的哥在被刺伤颈动脉之后,曾求饶说:“家里有3岁小孩,你们要什么就拿走。”可惜还是被推下车,当他被发现正在打电话求救时,3个小伙狠了心…

本报无话可说。

[9]一个缺心姑娘

24岁的绥德女孩王小凤4月1日与男网友李大文见面,先被强奸,然后骗到杭州,在湖州两次被卖,最终被强迫在美容美发厅卖淫,短短十天接客几百人。4月24日,王小凤姐姐报案,王小凤也逃回了西安,李大文等人除了一人被追逃之外,其他也被抓住。

每个人都知道见网友有风险,但总觉得自己网恋就是真爱,就算是真爱,第一次见面也可以带个朋友做点儿其他准备啊,姑娘啊,你可长点心啊。

[10]信仰

最后推荐一个来自长安大学文传学院的随机采访,主题为“你的信仰是什么?”在内地谈这个话题,不少人会尴尬,不少人也会畅所欲言。视频的后半段,采访留学生的部分非常精彩。


via:长安大学文传学院 康凯

[西安e报:1270期] 二维码史上今日
[西安e报:174期]坑总有挖完的那一天
[西安e报:539期]人与自然
[西安e报:904期]公交+交警=…
[城市笔记]欲望大明宫

Published by

5 Replies to “[西安e报:1270期]魏大叔履新

发表评论