[西安e报:1271期]至死方休

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年6月15日。1667年的今天,法国医生德尼为15岁的患病男孩输入绵羊的血,成为人类历史上进行的首次输血治疗,是不是很神奇呢?下面我们进入今天的西安时间——

[1]延迟退休

这几天比较火热的话题是要不要延迟退休。6月6日,人民网曾推出《人社部拟适时建议弹性延迟领养老金年龄,咋看》的调查,共有11478人次参与调查,将近75%的网友投了反对票。

有人认为延迟退休会增加年轻人的就业压力,不过陕西省社会科学院副院长石英说,延迟退休是趋势。老员工就算退休,年轻人也不能立即顶上,所以影响不大。不同工作的人看待这样的问题当然是不一样的,企事业单位以及政府公务员当然愿意延迟退休了,贪官干到100岁都不累。而那些辛苦缴纳各种保险的年轻人,65岁退休,也许66岁就挂了,这辈子都别想享福了。

对于我们的父辈来说,他们经历了三年自然灾害、文革、企业改制等等一些列大浪潮,就盼着退休享清闲了,一旦延迟退休年龄,那只能是至死方休——到死才能退休了。

[2]为啥一定要去富士康?

6月7日,西安工业大学北方信息工程学院一位光电信系工程专业的同学向【西安e报(微博版)】举报“学校强迫我们去富士康实习,很多同学本来已经安排好了实习单位,但现在学校不承认除了富士康以外的实习经历。如果不去不给学分,即使在别的实习单位实习也不给,还有个别系导员以不给发证为要挟。”

西安工业大学北方信息工程学院的相关负责人则向《华商报》记者表示,安排去富士康实习只是教学内容之一,学校没有任何牟利,学校培养的是应用型人才,不同专业的学生进入富士康,是让他们认知企业和社会。

这不是废话么?要是个中没有利益,那为啥实习一定要去富士康?去康师傅不行么?

[3]危害公共安全罪

2011年11月27日晚,21岁已婚榆林男子杨某醉酒驾驶套牌的奔驰车冲破隔离栏,连撞两辆出租车,造成两死三伤。事发当晚,肇事司机在南门外一酒吧和三名女性朋友喝完酒后,驾车从南大街向东大街行驶时冲破了隔离栏酿下惨剧。肇事后杨某试图逃匿,后被抓捕。

危害公共安全罪
事发现场

半年过后, 6月14日,西安市中院开庭审理此案,检察机关对杨某“以危险方法危害公共安全罪”起诉,该案将择日宣判。醉驾、套牌、时速84公里,这是西安第一起以“危害公共安全”罪起诉的交通案,此罪名最高可判处死刑,远比“交通肇事罪”的惩罚严厉。

在【西安e报(微博版)】的评论中,几乎没有人关注第一起“危害公共安全”罪的社会意义,大家都在不断质疑“他死得了吗?为什么不直接判死刑?”“这么有钱他能死吗?”这个现象说明了两个问题,第一,大家对于法律的认识是极端的,干了坏事就得死;第二,法律已经让人不知道该如何相信了。

[4]烧死那个记者

6月14日,三原200亩麦秆被引燃,《今日咸阳》记者@馨梦草竹news和另一家媒体记者前往事发现场采访,由于火势过大一度被困在浓烟中,慌忙跑出来之后还未缓过神,一位陪同镇政府领导查看火情的工作人员直接说了句:“咋把握记者不烧死一个里!”@馨梦草竹news当时就站在这位工作人员身后,听到这句话很气愤的回了句:放心,烧不死。工作人员这才发现自己的话被记者听到了,赶忙解释是开玩笑,并说“自己是农民”。

这工作人员是跟记者有神马深仇大恨,非得想着把人家烧死?真烧死了,三原就真的火了。

[5]拒绝出警

6月1日晚上11点左右,五六名社会哥闯入长安区长安区东大镇的一处施工工地,砸开一间民工住宿的板房,将正在蒙头大睡的四川农民工彭伟暴打一顿并带上汽车,次日凌晨,生命垂危的彭某被发现于户县街头,身负多处刀伤,双腿被打断,后脑被钝器击伤。此前也有民工以同样的方式被社会哥绑架。

据称,双方之所以发生争执和工程款项有关,寻衅滋事的社会哥常常是前脚被抓紧派出所,后脚就被放出来。6月1日彭伟被绑架当天,工友拨打了半个小时110才打通,警方却要求报案人亲自到派出所报案,后来在大家的强烈要求下,派出所的人在凌晨快1点时才姗姗来迟。事后彭伟的亲属到东大派出所进行报案时,派出所一位何姓所长态度十分恶劣,表示“如果不清楚绑架人身份,是不能立案的。”并亲切的问候了彭伟的母亲

这就是传说中的警匪勾结吗?还是因为警察也害怕社会哥,屈服在社会哥的淫威之下了?有意思的是这则新闻是由远在重庆的西部新闻网爆出来的,本地新闻外省爆,舆论监督显“奇”效。

[6]人民教师的堕落

52岁的纪某曾是户县某中学的一名教师,下海经商失败后开始吸食起了冰毒。无意中的一次机会了解到,从成都能低价搞来冰毒,不但可供自己吸还能赚一把。他通过贩毒走上了发家致富的道路,不但还清了之前的债务、买了车,还给情人傅某买了房子。

6月9日上午10时,接到线索的警方将毒贩纪某和其情人傅某抓获,在其小轿车后备厢的胶皮垫下发现冰毒6包,共计300余克。要不是贩毒,单靠着人民教师这点儿工资恐怕纪老师这一辈子都没法买车买房养情人吧。

[7]景部长谈微博

景部长俊海自从上任之后非常关心媒体发展,从央媒开始一级一级的挨个儿视察了一遍(1255期之8),6月14日,他在省通信管理局调研时特意指出,微博、社交网站等新兴媒体给互联网管理带来了新难题。建设、管理、利用好互联网,对维护稳定、社会和谐有重要作用。要推进我省互联网规模。要正确引导舆论方向;加强互联网管控技术平台建设

新媒体宜疏不宜堵,宜平常心不宜戒备心,宜亲身操作不宜夸夸其谈,作为一省部长,敢问您玩微博么,有马甲么?诶,新官上任,你把陕西弄个局域网就行了,看把你为难的。

[8]交警也被撞

倒地的交警
倒地的交警

6月15日早上10点左右,长缨西路康复路北口向西100米,一位交警在处理一辆面包车时,面包车司机开动汽车把交警撞倒,在这一戏剧性场面出现后。@飞魂翼_Lg李 在现场看到:面包车另一个司机强行把车开走了,交警最后好像也只是拍了照片和录像,围观的人太多了,都在乱喊乱叫。

这司机真是太二了,他就没想过自己这跑的了和尚跑不了庙么?面对这样的司机,交警也加入了弱势群体的大军。@匿名的孩子说,这种事天天都在发生,不是法制不健全,而是现在的好多人心浮气躁,现在的人面对恶人时软的像面条,面对警察时硬的像石头,引用“他们”的一句话“警察打人了”好像现在只要和警察有关,总是能听见这句话,拜托,以后能不能有点创意啊。

[9]第一位女航天员

神九要上天了,就在6月16日,也就是明天的下午6点37分,上天后的神九要完成与天宫一号的对接任务。这次神九上多了个妹子,就是传说中的女航天员刘洋,跟她一同完成对接任务的还有男航天员景海鹏和刘旺。已经可以想象到后天的报纸版面都会像打了鸡血一样兴奋。

@假装在纽约说,我们可以把一个女航天员送上天,也可以强行堕掉一个村妇7个月的胎儿(1268期之51269期之31270期之1)。33岁的刘洋和22岁的冯建梅,两个女人命运的对比,是这个国家撕裂现状最好的写照——光荣与梦想映照着耻辱与绝望,最尖端的科技伴随着对人最无耻的践踏,飞船上天而道德探底,大国崛起而万民下跪,最好的时代就这样遇上最坏的时代。

[10]老汉暴打公交车司机

在300路公交车上,一老汉因司机拒绝其从前门下车,当场给开车的司机就是一顿暴打,司机血流车厢,乘客见状赶紧过来拉开老汉,老汉扬言“我就这一条命你还能把我老汉咋了,还能咋了…”(via:辽宁卫视

[西安e报:1271期]至死方休 二维码史上今日:
[西安e报:175期]开国太祖有条陕西根
[西安e报:540期]虎毒不食子
[西安e报:905期]本科生评卷的争议
“短信”靠什么征服了我们

Published by

12 Replies to “[西安e报:1271期]至死方休

  1. “光荣与梦想映照着耻辱与绝望,最尖端的科技伴随着对人最无耻的践踏,飞船上天而道德探底,大国崛起而万民下跪,最好的时代就这样遇上最坏的时代。”

  2. 看看这些可怜又可恨的国人,专制之下,焉有完卵?
    那些暴力肆虐、挥霍无度的剥削阶级,也不是真正意义上的“人”啊。

  3. “33岁的刘洋和22岁的冯建梅,两个女人命运的对比,是这个国家撕裂现状最好的写照——光荣与梦想映照着耻辱与绝望,最尖端的科技伴随着对人最无耻的践踏,飞船上天而道德探底,大国崛起而万民下跪,最好的时代就这样遇上最坏的时代。”

    顶这句话。

  4. 景俊海的脑子和思维模式还停留在1960年前后,这样的官员形同脑残。

  5. [1]延迟退休

    没看见“弹性”俩字儿?政策还没搞清就先“至死方休”了?

    [2]为啥一定要去富士康?
    这不是废话么?要是个中没有利益,那为啥实习一定要去富士康?去康师傅不行么?

    有根据怀疑别人吗?万一是有来自政府的压力呢?成都的事情没听说?

    在【西安e报(微博版)】的评论中,几乎没有人关注第一起“危害公共安全”罪的社会意义,大家都在不断质疑“他死得了吗?为什么不直接判死刑?”“这么有钱他能死吗?”这个现象说明了两个问题,第一,大家对于法律的认识是极端的,干了坏事就得死;第二,法律已经让人不知道该如何相信了。

    你一个区区微博就代表了“大家”?记住,最广大人民群众是不玩儿微博的,偶尔看看也不乱讲话的。你们那叫做“一些群众”、“部分群众”…

    [9]第一位女航天员
    @假装在纽约说,我们可以把一个女航天员送上天,也可以强行堕掉一个村妇7个月的胎儿(1268期之5、1269期之3、1270期之1)。33岁的刘洋和22岁的冯建梅,两个女人命运的对比,是这个国家撕裂现状最好的写照——光荣与梦想映照着耻辱与绝望,最尖端的科技伴随着对人最无耻的践踏,飞船上天而道德探底,大国崛起而万民下跪,最好的时代就这样遇上最坏的时代。

    请您告诉我,哪一个大国找不到一件这样严重侵犯人权的事情,以及这样的荣耀事件?说句不好听的,非洲拉美国家倒是想撕裂一些,但发现如此光荣的事情自己怎么着都做不到…谁家没个穷亲戚和富亲戚,家家都是好时代和坏时代的碰撞了?

  6. 1.延迟退休在全球不少见,德国几年前就因为社保问题,延迟了退休年龄。当然,中国的问题不仅仅是延迟退休的问题,而是突然实行社保体系,没有任何积累。国家也填不上。再加上老龄化的趋势。延迟退休是个正常的办法,编辑好歹也仔细看看相关的政策内容,再主观的给评语吧。

    2.私家车和汽车拥有量的急速增加,让中国提前走入了汽车社会,但中国人压根没有理解和意识汽车社会,一切来的太快。精神和物质不同步的结果,就是越来越多的危害社会公共安全罪。至于死刑不死刑不好说,按社会的发展速度,关20年,出来也就是个废人了。

    3.女航天员和那个被强制堕胎是两个问题,八杆子打不到一块。强制堕胎那个首先是双方都违法了,这也说明了基层和社会的复杂性。

    4.中国警察不配枪,交警连防身的器具的没有。说实话,中国警察除了刑警,其他跟开大门的保安都差不多。这要在西方,那一车人估计早都被当场击毙了。

  7. 九楼作为五毛,显然比八楼高多了。八楼的屁话实在不值得一驳。养老问题的关键是统一养老体系。公务员只有加入社会养老保险,才有资格扯其他的,你自己加入其中,自然会把事办好,办不好大家也服气。诸如其他社会问题一样,废除特权是第一步。当然,e报就那百十个字,想找漏洞不难,通过e报的错误又能证明什么呢?

  8. 为毛不配枪呢?刑警都要领导批准才能拿枪,除了高级别警察,大家都没枪。我也同意警察应该配枪,可为毛不配呢?唯一的解释就是党对他的人民警察还不是很放心,怕玩一真的人民了,就麻烦了。

发表评论