一个河南屌丝眼中的西安

原文首发于天涯论坛,感谢作者“一日千里吧”的原创分享。本文删节较大。】

楼主无学历,无背景,无关系,河南四线小城市人。曾在厦门一家五星酒店做过两年服务员。第一年工资1400,第二年工资2800,年底三薪,平时还有个加班费奖金啥的,每周二天休息,公司有吃有住,还算养活得自己,本来今年还有个加薪3500的机会,可我没耐心,于是辞职去了深圳。

我在深圳找了十天工作,找到的两份都不到3000元,和上份工作的福利差不多。不过,深圳的公交地铁出租太贵了(厦门一块跑全岛两块跑全市,全部空调车),我刚到这里开销又比较大,就决定先做着。就在我打算报道上班的时候,远在天水的老婆来电话了。本来她和我一起在厦门,我决定离职的时候她回家了,说等我到深圳稳定了她就过来。可老婆这次说深圳太远,她妈妈不让过来,她也不想来,让我去离她家近一点的西安。经过复杂的思考,我毅然来到西安。

老婆在西安面试了几家工作,我们之前在一家酒店上班,工资都是2800,她的工作资历比我还老,可大多酒店都没有小领导的职位,而她面试的酒店最多才能给1400,还要转正才行。更有一家自称五星级酒店给转正1300的工资,还嫌我老婆身高不够。我老婆163,面试时还没穿高跟鞋,那傻逼面试官那样说她时,快把我气死了。于是老婆决定不再求职,自己回家做点小生意去了。

老婆回家后,我在东仪路这边租了个房子,十平米左右,一个月600块钱。后来几天我没有面试任何工作,也是因为没找到合适的职位,就这样整天逛着,想找点什么生意做。当你不再打工、想做生意的时候,也许你才会真正的开始观察生活。

我觉得,以下几个西安最常见的事物,最具能代表西安的经济:小三轮、电动车、无空调公交车、旧房子、十字路口的指挥交警、阿妈级的性工作者。要事先说明的是,我并无褒贬哪个城市的意思,只是个人的一点小小看法。

小三轮和电动车

我在西安的任何地方,无论是最繁华的钟楼,还是现在住的东仪路,都能看到小三轮和电动车,上一次见识到这样的小三轮车队还要追溯到高中时,可那是因为我们那小县城没公交,所以才家家买摩托买电动车。可我现在却是在西北最大的城市西安,这个我曾经认为会成为国际性大城市的地方,满大街窜拉客小三轮和电动车着实让我另眼相看。

当然,这些小车方便了居民生活,可这些无牌无证的小车确是交通最大的隐患,他们在人行道上乱跑,在马路上不按交通规则走,也许他们根本不懂驾车交通规则。一旦出了交通事故,后果就是责任追究困难,理赔困难,都没保险。

当然,这说明我们的城市管理部门没做好工作,另一方面,也说明我们的公共交通系统也不够完善和方便,不然怎么会那么多人去坐不安全又不便宜的黑车呢?

除此之外,我还看到另外一个事实,就是西安就业不好,很多开黑车的都还年富力强,虽然我不知道开黑车一天能赚多少钱,可我觉得如果有好的工作的话他们很多人应该会从新选择吧?

西安

镜头里的西安

公交

对于我这种打工一族来说,公交是出门的必须品,汽车买不起,甚至连买个自行车都不舍得。所以,我出门基本1000米以内步行,其他情况坐公交。刚到西安时,我不太清楚的公交线路,但最近几天天天出门,开始有些感触了:西安是中国著名的火炉城市之一,这几天热的不得了,最热的时候还没到来,我今天坐了趟46路车,从钟楼到北三环建材城,到站时裤子屁股那一块都是湿的,尴尬的我都不好意下车了。

我认为,公交系统是一个城市为方便城市居民生活而必须做得一项长期事业,不应该以营利为第一目的。当然,我觉得空调车一次一块钱政府也亏不到哪去。您们觉得呢?特别是在城市发展壮大的过程中,这些便民利民的举措应该能让人有一种归宿感吧,一个城市没有人的发展与稳定,谈神马都是浮云。

房子

说到城市,就不能不谈这个城市的房子,之所以说房子而不是说房产,是因为我觉得西安的“房产业”太落后了。拿我现在租住的房子为例,这是一个六层半的楼房,房子也应该有八年以上的年限了,前两天在网上进货,我问房东这房子的门牌号时,房东的回答却是“没有门牌号”,就叫明德二路什么什么店。当然,我是不信的,这么大房子怎么能没门牌号呢,于是我假装去隔壁餐馆吃饭,然后偷偷看了看他的营业执照,真没门牌号,又去一家还是没有,我才知道原来房东并没有骗我,这整条街都没门牌号。这着实又让我内牛满面了一次。

性工作者

在西安逛了这么多天,大街小巷窜了这么多,总会有那么一些事物非常刺眼。

我刚开始在火车站附近,住的几天,发现尚俭路那有好多“发廊”,大家都懂的,我刚开始看到不太相信,因为她们大多都三十五岁以上了,少数年轻的也只少三十岁左右。后来坐公交,在火车站西面也看到很多类似的“发廊”,站街女也也都是三十岁以上。当然我这次只好半信半疑的说服自己信了。前两天,在东五路,我又发现好多类似的“发廊”,数量巨大。

我在厦门待了四年,后面两年住在厦门最热闹的中山路附近,那里也有挺多“发廊”,一间坐至少五六个姑娘,个个细皮嫩肉的,大的不会超过三十五,很少有超过三十的,厦门的后埔和江头也有不少。最好的我觉得是在同安区小西门,那叫一个嫩啊,都是十八九到二十三四岁。广州的发廊比较少,只有那种足浴按摩的店比较多,可能是广州离东莞太近了,而东莞又是性都,所以广州政府可能把这些不光彩的东西都赶到东莞去了。

再说深圳,以布吉街来说,走在街上看到小胡同进去,什么福建城温州城,还有什么X师傅按摩都是鸡店,更不可思议的是她们店可以和派出所斜对门,天朝皇恩浩荡。比起厦门,深圳的性工作者货色更好,但价格比厦门高,厦门一百,深圳这要130,大运会之前也是100,之后好像行情就看涨了。

西安

屌丝生活的西安

我感觉,西安的经济和他这里的性工作者一样,不知不觉就老龄化了,也许我的比喻对这个十三朝古都实乃大不敬,足以让我被大家人人得而株之,可用事实说话,西安是整个西北部的交通枢纽,这个交通枢纽是从古至今存在的。西安还是整个西北的政治金融中心,在这块土地上,西安有最便利的行政手段,有最大的城市号召力,还有全国最优秀的教育资源,每年从全国各地吸引数十万的优秀学子,这个庞大的知识集团足以创立和支撑多少优秀的企业。可西安的答卷呢?

后记

也许关于西安,我说了太多不该说话,我初来乍到,以上只是我对他的诋毁。你们骂我也好,我也想骂我自己。离开家乡五年了,我在厦门读了三年上当似的大学,然后当牛做马似的工做了两年,带着梦想去了深圳,又被爱情和亲情拉回了西安。在这里我遇到了太多失望,也许对西安失望只是对自己的失望,可我内心深处是希望我和它都是好的。

我虽然在这座城市遇到了太多的失望,可我并没有绝望,这个城市和我也许都需要放手一搏,毕竟我相信我们都有巨大的潜力。 好了,就写到这吧,祝大家都工作开心,爱情顺利。

《一个河南屌丝眼中的西安》二维码网址相关阅读
日本人眼中的西安
一条腾云驾雾的路
对话(159):西安是一座可爱的城市
关于西安的记忆

Published by

23 Replies to “一个河南屌丝眼中的西安

  1. 说的好。真为西安着急。中央好像也不待见西安。说是西部大开发,其实就是开发西部的能源送到北京、上海。

  2. 说句不好听的,通篇就是一个在底层摸爬滚打的小人物眼里的各种看不惯,说白了还是自身价值得不到实现而引发的“愤世嫉俗”而已,太偏激,太主观,有些甚至不可理喻。

  3. 你别老拿西安和厦门、深圳这些一线发达城市比啊,要多看看其他城市你就知道了,西安不算落后,它有自己独特的底蕴,是其他城市无法比拟的。你的评价很中肯,每个城市都有落后黑暗的一面。

  4. 中肯,楼上这个若水你这种高档人也不该来看屌丝的生活
    屌丝本身就是社会底层莫怕滚打的.请不要来这里装清高
    着实对西安有感情,但是确实很失望.

  5. 西安有个屁底蕴,把老建筑拆完了就是裸奔,还是搞点正经的。

  6. 兄弟你的小市民阶层也制定你只能看到的东西有限而且狭隘, 当然你说的有些是确有其事,但不是主旋律,最近几年西安的发展还是再加快。 西安发展慢不是西安中下层人的问题 而是部分机关的问题, 他们无眼光, 无能力 无水平, 有的是贪欲,脾气和架子

  7. 弱水,你可知道屌丝的悲哀、你可知道屌丝的无奈,看你也就是一富二代或官二代,有太多太多你不懂的、悲伤···

  8. 我也是,在西安上学,少说也有5年了。但是发现西安人民真的是没有素质者居多。还有城中村的恶势力也居多!!!什么地方!也有离开的打算。希望想来西安的人还是算了。为了自己还是去别的城市吧·

  9. 在西安处处都要小心,就连街上扫大街的都会欺负你。而且刚刚住进城中村的时候,老听说村子里因为斗殴死人的事情发生,真的是好可怕啊。好多事情什么政府啊,当官的都不知道,有好多事情都被隐瞒了·就比如我在村子里被流氓撞了,我就和流氓理论起来,流氓不罢休,就交了一群人拿着刀说要把事情说清楚,朋友劝我报案,可是当时警察就在旁边站着,我心就凉了。流氓妥协说要我拿出5000元此事就了解了。哎···真的是什么社会。希望这些不会出现在政府面前的事情也同样不要出现在我们的眼前!!!

  10. 不是我们天天自诩为国际化大都市,历史文化名城,这两点都有可对比的啊,跟厦门比已经很给面子了,不知道为什么当友人指出的问题,总是不能正视,不反思。难不成都是党员,永远伟光正,凡是批评的都是敌对势力么?

  11. 底层在一个城市占大多数,曾经的西安以底层生活幸福感高为特点。现在呢?

  12. 身為西安人,我氣死並沒有覺得這個城市是”國際化大都市”… 因為政府並沒有好好的利用老祖宗留下的東西 真正的為大家做些什麽…國際化大都市 只是空有的title而已…

  13. 作者说的很中肯,我是西安人,其实很多地方都一样,没有多少可比性

  14. 说的对,政府是应该加把油!我是西安人 但我没有归属感与荣耀!鄙视弱水

发表评论