父亲的心愿

原文首发于《冬去春来》,感谢作者“wangxinmin”的原创分享。作者曾撰文《父母俭朴一辈子》】

过年时在老家待客,下午4点左右,送走客人们后,我们全家坐在客厅拉家常话别,因为我和妻子女儿要回西安,往常很少说话的父亲打开了话匣子,他首先嘱咐我们要好好工作和学习,搞好家庭团结,建设好家庭,家和万事兴嘛。看着我们点头同意,他老人家露出欣慰的笑容。

稍微顿了顿,父亲变得严肃起来,清了清嗓子后说:今天人都齐了,我说两件事。他停下来看了看大家无语,母亲说你有啥就说吧。父亲突然声音哽咽起来,动情地说:我是党的人,要听党的话,党主张火葬,我不能搞特殊化。我原先想入乡随俗,入土为安。现在我的想法改变了,还是火葬吧。我已经将这个意思写到遗嘱里,就按我的愿望办吧。

母亲不忍,说你是不是要挣国家那火葬费。我知道前几年,按照当地习俗,在老家坡上已经给双亲箍好了墓,父母百年之后是打算合葬的在一块的。如今父亲这般说,显然就不可能和母亲合葬了。所以母亲说孩子们经济情况也可以,不要考虑国家那点火葬费。这事你要听我和孩子们的。

父亲神态坚毅,坚持地说;这件事你们要听我的,我也不是为了那点火葬费,我要走到你妈前边,我的退休金也差不多够你妈养老的。我要走到你妈后边更不存在养老问题。我这人一辈子不爱麻烦人,不要大办丧事。

父亲

图片来自网络

父亲又停顿一会儿说:我查过了,今年我的80大寿正日子不在礼拜天,你们学习工作都忙,就不要专门赶回来过啦,我看就推迟到明年过年一块过。

“我不同意推迟”,妹妹打断父亲的话说,你老人家一辈子就一个80大寿,咋能推迟过呢?这不让亲戚笑话我们吗!

父亲说:你大妈的80大寿就准备推到过年过。

妹妹不依不饶说:我大妈是女的嘛。我伯去年就在正日子(即生日那一天)过80大寿,你应该和我伯一样在正日子过。

父亲坚持地说,还是按我说的办吧。妹夫说:你老就说到这里吧,意思我们都明白了,下来让儿女们商量着办吧。

作为长子,我随后得征求弟妹意见,但作为个人意见,我想还是尊重父亲意见,我明白父亲一辈子听组织的安排,曾把一次提拔和两次加薪机会让给部下或同事,不搞特殊化,在那物质极端紧张凭票供应的年代,连个自行车票也不给家人亲戚搞。如今土地紧张,党和政府提倡火葬,父亲肯定是积极响应的,所以在丧葬问题上他是不会搞特殊化的。

至于推迟过80大寿,父亲是为儿女亲戚考虑的,不愿耽误大家的学习工作,不愿给大家带来麻烦,推到春节待客之日,俩事一块过,不兴师动众,不劳民不伤财。仁者爱人,己不所欲,勿施于人,也是仁者寿的缘故吧。

《父亲的心愿》二维码网址相关阅读
母亲长寿的秘密
路遥的另一双父母
回老家过年
这就是我的母亲

Published by

3 Replies to “父亲的心愿

  1. 仁者寿 不知道西安的讲究是什么 有些地方过寿是要么提前要么推后 也许你父母做人宽厚 无意中倒成全了一件好事 真好

发表评论