[西安e报:1275期]书记上任首秀

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年6月19日。1968年的今天,中国第一位乒乓球男单世界冠军容国团,因不堪文革中受辱而自杀身亡,他是中国体育史上的悲情人物。

[1]2起酒驾事故

在所有的交通事故中,酒驾无疑是突破民众认知底线的一种,这是一种主观的作恶,无任何理由可讲。因此,无论在【西安e报】和【西安e报(微博版)】中都,我始终反对以任何善的理由来透露交警查酒驾的信息,因为这是在纵容并降低犯罪的成本。

6月17日,汉中一位女司机酒后将车开上人行道,1人当场死亡,3人送医院抢救无效死亡,7人受伤。目击者称当时车速极快,毫无刹车迹象,一颗直径15公分的树被撞断。此新闻唯一令人不解之处,便是媒体均称之为重大交通事故,但一次造成3人以上死亡的,无疑属特大交通事故范畴,这一不引人注意的细节变化,是宣传部门遮丑吗?

就在一天前,渭南一名交警中队长同样酒驾肇事,将一名六旬老者撞伤。肇事交警在事后停职后已被关禁闭,官方表示其究竟是酒驾还是醉驾,需等血液检测结果出来后才能知道,是否逃逸也需要调查。

查酒驾的人亲自酒驾,这是其一,普通人酒驾监测当场出,而交警酒驾后两天都无结果,这是其二。不患寡而患不均,搞定醉驾入刑第一人时的效率哪去了(870期之4)?这也是为何民众有时会产生怨气,并反感查酒驾的最重要原因。一声长叹,无话可说。

[2]书记第一秀

市委书记魏民洲新官上任,第一把火烧向了西安人最关心的交通问题上。19日上午,他率队前往西安城区多个交通拥堵点实地调研,发现确实挺堵的…于是,在随后的座谈会上,魏书记做出了一系列要求和部署,当然,大多数和宝根青云在任时说的差不多,饼谁都画,关键是做出来。

得知领导视察交通后,很多市民恍然大悟,原来那天早上南门堵车是这个原因啊!还请领导下次视察前,少带几只随从和记者,并自觉避开高峰期。

[3]城市精神

西安的城市精神是什么?文明办在学英语900句后,终于又有活干了,他们组织同样屁干的一系列单位,开展了西安精神大讨论,并要为这座城市征集精神表述语,真特么有精神啊。让我们来看下他们给出的备选答案:

  1. 尚德尚智,开放开明,向上向善,求实求新
  2. 承古开新,厚德尚智,开放包容,奋进图强
  3. 承古开新,博大包容,义利兼顾,知行并重
  4. 承古开新,博大包容,向上向善
  5. 爱国爱家(市、乡),尚德尚智,向上向善,求实求新。

想知道城市精神的征集是多么的傻逼吗?“爱国、创新、包容、厚德”,这是北京的城市精神;“海纳百川,追求卓越”这是上海的,目前已有的城市精神,都是随便放在长安县都好使的假大空,这种精神有毛用呢?

话说,延安的城市精神相当长,是:“坚定正确的政治方向实事求是的思想路线全心全意为人民服务的根本宗旨自力更生艰苦奋斗的创业精神”,那作为有西部特色的省会城市,西安的城市精神至少应该是:“瓜皮二球贼你妈三分钟能干什么今年的任务是生个娃87415555提醒您三秦的爱无处不在。”

[4]采访的故事

为了宣传城市精神,西安电视台的记者准备去城墙转一圈,顺便采访下城墙管委会,可惜,遭到了拒绝。城墙管委会给出了三点原因:1、商业拍摄需付费。2、文物(包括城墙)为国家保护,不得拍摄。3、采访拍摄需市委宣传部开介绍信。

@西安电视台文韬武略”认为,上面三条规定严重自相矛盾,既然给钱就可以拍摄,为何还有规定2呢?热脸贴上了冷屁股,这事本身,就挺搞笑的。

[5]天然气公司回应

西安秦华天然气公司对天然气限购后(1274期之6),针对涨价的猜疑正式做出回应:再次启动限购政策,主要针对的是少部分用户非理性囤气,因为他们一次性购买一两千元天然气,这样公司很难跟发改委报计划,也很难把握用户用气数据分析。而通过数据库的大致统计,西安市居民每户每月平均用气量不超过15立方米,100方气够用。

这个理由讲的真没水平,我都无力吐槽了。首先,一边说难把握用气数据,一边说据统计每户每月15方,这脸打的pia~pia~的。其次,非理性囤气?用户还能把天然气当盐抢了?就算买了1000方天然气,不还是每天该用多少用多少,难不成还能装口袋塞进自家地下室?

[6]尿毒症女孩自杀

榆林子洲19岁的女孩患了尿毒症,她的父母带孩子来西安看病,不到一年时间,花光了家里积攒的7万元积蓄,还欠了亲朋好友近10万元的债。为了不拖累家人,女孩苗春风偷偷喝下老鼠药自杀,幸好抢救及时,捡回一条命。

对于尿毒症患者而言,巨额的医疗开支足以轻易让一个普通家庭瞬间倾家荡产,你有多少钱,就能多活多久,花钱买命,这很残酷。省医院的医生呼吁,能尽快落实大病保障制度,给病人多一些生的希望。看得起病,救得起命,这是人们对这个政府最后也是最底线的需求了。

[7]捐献器官

白发人送黑发人

白发人送黑发人

蓝田县孟村,30岁的高中老师齐星火因脑瘤病去世,齐星火的妻子在丈夫临终前签了器官捐赠书,将齐星火的肝、肾、角膜等器官捐献,完成了他人生中最后一个心愿。齐星火说,他要将生命以另一种更为有意义的方式活下去。他做到了,一路走好,齐老师。

[8]生死的70小时

关于安康孕妇冯建梅(1268期之51269期之31270期之11272期之全文),这篇长篇报道透露了很多细节。

  • 冯建梅逃跑了70个小时,最终被被4名男子架着胳膊、腿,脑袋上蒙着黑色衣服,沿着山路离开。
  • 据当地村民称,怀孕六七个月被强制引产的事情“多得很”,15年前,一位年轻妈妈被强制引产了一个8月胎儿,死婴躺在身边5天后才处理掉。

镇坪县人口和计划生育局副局长栗永久说,曾家镇前两年的计划生育工作出现下滑,抽查结果没有达到95%的合格标准,被挂了黄牌,今年该镇想拿掉黄牌,因此加强了相关工作。在这里,绩效指标比计生制度和执行手段更显无情。

在医院,冯建梅的丈夫邓吉元坚持拒绝境外媒体采访,他说,“这是我们中国人自己的事情”、“我们相信组织”,事已至此,这个男人的无奈之举,自有着他的道理。毕竟身处穷乡僻壤,接受境外媒体的采访,意味着事后永远无法翻身。

新闻的结尾,告诉了我们这对小夫妻结识的经历,7年前,他们在沈阳一家网吧里结识,冯建梅坐在邓吉元旁边,耐心教他上网并互相留了qq号。3个月后,邓吉元追到冯建梅,并顺利说服她,将她从东北娶回西南山沟里的老家。这是一个多么纯朴美好的故事,特别是,还发生在中国(by @李小乖_blog圖黨)。

[9]领导有学位

据《第一财经日报》记者统计,中国大陆29个省市区共选举产生了378名新一届党委常委,其中,陕西12名。在这些新任省级领导中,49.5%的人拥有硕士或博士学位。比如正永、青云、娄副、小江,都是研究僧学位。不过,这些人里,有相当一部分是中央党校研究僧,党校的文凭,

[10]大学的友情

这是西安科技大学原创dv大赛作品《倒霉锤》,作者“林小强小弟”说,要珍惜宿舍友情啊。这个视频,在这个时间点放出来,真让即将毕业的学生感慨万千。

[作者手记]北京时间6月19日19时,INXIAN被墙了,不知是GFW升级误伤,还是特别关照。总之,这是INXIAN第一次在墙写的e报,意义甚大,特记之。

《[西安e报:1275期]》二维码网址史上今日
[西安e报:179期]大雨倾城
[西安e报:544期]不要做中国人的孩子
[西安e报:909期]跳梁小丑张显
好人一生平安

Published by

19 Replies to “[西安e报:1275期]书记上任首秀

  1. 为了inxian不但懂得了翻墙而且去facebook和推特、youtube逛了一圈,外面的时间好精彩…..

  2. [2]书记第一秀

    6月16日上午,省委常委、市委书记魏民洲,市委副书记、市长董军放弃周末休息,顶烈日冒酷暑调研我市重点项目建设情况。

    6月18日上班高峰期间,魏民洲与交警部门的同志一起实地体验交通拥堵情况。他强调,交通事关千家万户切身利益,要下决心整治拥堵,让市民切身感受到出行方便带来的幸福感。

    [5]天然气公司回应

    首先,一边说难把握用气数据,一边说据统计每户每月15方,这脸打的pia~pia~的。其次,非理性囤气?用户还能把天然气当盐抢了?

    现在买气非常方便,多数市民每次购买几十或者上百立方米气,满足几个月的需要,但也有少数市民一次性购买一两千元天然气,以目前西安市居民气价每立方米1.98元计算,1000元就可以购买500多立方米气,普通家庭足够用上好几年。刘敏介绍说,每年公司都会向省市发改委申报第二年的用气计划,由于目前城市燃气实行的是IC卡预售气,很难把握用气计划申报的准确程度。公司在进行内部供销经营分析时,也很难进行准确的年、季、月的经营分析和预测。通过对用户用气数据库的大致统计,西安市居民每户每月平均用气量不超过15立方米,100方气差不多够1户居民用户使用6个多月。

    人家好心给您解释半天,您就自己瞎琢磨?

    [9]领导有学位

    比如正永、青云、娄副、小江,都是研究僧学位。

    领导不仅有学位,学问也比您多一点儿…学士、硕士、博士,这是学位;本科生、研究生,这叫学历…

  3. 狗日的西安e报已经荣膺和bbc中文网,自由亚洲电台齐名的国际知名媒体了,就这样,他妈的inxian微博还不让我评论,狗日的

发表评论