陕西不能没有足球

原文首发于《西部网社区-定格栏目》,感谢“刘鹏涛”和“程广磊”的原创分享。】

江洪,1967年6月19日出生,上海人,足球运动员,司职守门员,2000年转会至陕西国力足球俱乐部,2004年退役,定居西安至今,现为陕西老城根足球俱乐部领队。

2004年之前,江洪被陕西球迷定格为城市英雄。2004年后,国力被取消注册资格,英雄落寞离别,江洪退役,此后的八年时间里,除了偶尔在自己经营的酒吧和当年的球迷叙旧,江洪鲜有机会再踏上绿茵场,八年之间,江洪被定格为商人。陕西老城根足球俱乐部成立,作为领队,誓师大会上江洪笑成他身上的西服是12年前为结婚准备,此时穿上它却是为了和陕西足球“复婚”,此刻,他被定格成最有魅力的“老”新郎。

那年国力的仓惶死亡让多少为了陕西足球奋斗的战士们愤恨哭泣。2012年4月21日,老城根征战乙级联赛前,国力众将士回归朱雀,它的意义不仅是一次老友的千里团聚,一次球迷的集体回忆,一次振兴陕西足球的序幕,更重要的是,它承载着陕西足球曾经的辉煌,给球迷心中的国力情节一个缅怀的机会,打开球迷心里那份挥之不去的国力心结,让他们忘却八年前落荒而离的伤感。西北狼的魂魄重回朱雀,脱下领队的西服,江洪重披战袍,与昔日的队友们一道,用一场为了忘却痛苦的怀念,带着痴心的陕西球迷,重新踏上征程。

他踏出场地的第一步,江洪抬头看了看身后呼喊他名字的球迷,招了一下手,拍拍手套,小跑进场内,和他的战友们重新踏上朱雀之上,球迷们看见的,还是那个有着坚定的目光,战无不胜的门神。压腿、、跑跳、伸展,对于江洪来说,一切还是那么熟悉。比赛开始前,江洪拿出早就准备好的已经褪色的“国力必胜”围巾,一个人绕着足球场走了一圈,看台上的球迷们只是在心里默默的回忆,回忆那时的激情,那时的感动和那时的西北狼带来的关于足球的信仰。一场关于怀念的比赛结束,江洪给每个人发了一件T恤,上面写着:陕西不能没有足球。

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

兰州拉面

陕西不能没有足球相关阅读:
关于西安的记忆
东八里的梦想
樵夫老吴的一天
纺织城影像志

Published by

程广磊

定格:做一个有思想的摄影师,这不仅仅是我们对自己负责,更是对这个时代的尊重,拿起手中的相机,记录永远“逝去”的瞬间……

5 Replies to “陕西不能没有足球

  1. 江洪不就是南门外胡同酒吧的老板吗?
    胡同酒吧里每晚的艳舞很是给力啊!
    不知道江洪在老城根俱乐部的年薪是多少?有没有人透露一下?

发表评论