乔瞧欧洲杯(Ⅱ):“杀人花”胡侃

【前篇回顾:乔瞧欧洲杯(I):那些瞬间

欧洲杯小组赛终于落幕,明天凌晨,杯赛精华淘汰赛将正式打响。今天,咱们换个方式,改“单口相声”为“群口相声”,男女共论欧洲杯。萨桑鄙人乔胡铁花,组队“杀人花”,用不雅的名字说淡雅的事。

欧洲杯的故事何其多,场内技术比拼,场外花边余料,从哪儿说起?咱们从小组赛说起,说到下一届欧洲杯。

对小组赛的评价

萨桑:

因为今年在学校,晚上12点就断网了,所以大多数比赛都没有机会看,错过了精彩的几场比赛,比较遗憾。

从小组赛来看,16支球队实力,打法相对透明。相互也比较了解,比较少有意外的比赛。不过A组最后一场的俄罗斯确实比较大跌眼镜。

整体来看强队还没进入大赛状态,考虑到现在还是小组赛还没有全面展示实力。不少传统强队在自身球队建设和打法上还处在磨合调整期,比如法国意大利等。

对于荷兰队的淘汰,其实是让人唏嘘不已的。尤其是和德国队的那一场。戈麦斯算不上优秀,他的水平放在荷兰可能连国家队都进不了,但是这个整体的德国确实非常棒。再看荷兰队,德甲金靴和英超最佳射手,还有罗本,个人能力太强导致严重内讧,范马尔维克不作为,全攻全守的荷兰队已然不见,三战无一胜利的结局还是让人觉得有些遗憾。

鄙人乔:

总体而言,质量尚可。有些球队的表现令人咋舌,比如荷兰,超强的中前场配置却没打出漂亮的进攻,再比如希腊,用三场奇迹旅程完成救赎,书写神话。话说回来,这都是临场状态的事,表现好,则正常,表现差,则失常。本次小组赛最大的特点是微妙,每个小组到第三轮生死战的时候,都没有出现提前出线的球队,这是整体竞争力加强的表现,同时也印证了“欧洲无弱旅”,即便是第一支被淘汰的爱尔兰也总能够在世界大赛的舞台上登场。微妙方可刺激,方可精彩,方可吸引关注度,否则,小组赛真的会成为鸡肋,了无生趣,使球迷坐等淘汰赛。

胡铁花:

足球如嘿咻,联赛讲究持久力,杯赛讲究喵G点,而欧洲杯这样小组赛+淘汰赛的组合赛制,就像一场完整的活塞运动,小组赛是前戏,淘汰赛才是正餐。前戏是个很纠结的事情,不做是不行滴,譬如荷兰这只看似精壮的男子;做的过犹不及也是不行滴,比如俄罗斯,就属于前戏玩high了,死于高潮。

真正的高手,能把前戏和正菜的尺度,找准小组赛和淘汰赛的状态,由浅入深,九浅一深,慢慢进入最佳状态。这点德国做的最好,他们的严谨也许都能移植到床上。意大利、法国也不错,意大利像笑傲江湖的莫大,任何大赛的小组赛都是病秧子,但你就是玩不死他,一副贱受M状,但经常可以扮猪吃虎,由受转攻;而法国则是功力主义的巅峰代表,磨磨唧唧的踢平英格兰,吊儿郎当的输给瑞典,都是他选的。

对四场淘汰赛的展望

冠军之路

冠军之路

萨桑:

接下来欧洲杯将进入淘汰赛阶段,真正的比赛刚刚开始。由于是淘汰赛,失败者将直接回家,因此各队都将以稳字为主,必然都会先将防守做好,伺机寻找对手的漏洞,争取一击命中。

第一场:捷克VS葡萄牙

捷克算是八强中除了希腊以外比较好捏的软柿子。这几年,C罗的实力显然有了极大的提升,但捷克队明显处于青黄不接的状态,巴罗什、罗西基一把年纪仍然要挑大梁,而切赫小组赛时思考人生的低级失误其实也是他习惯性的失误。不出意外的话,葡萄牙将会是第一支打进四强的球队。

第二场:德国VS希腊

德国队该如何面对欠了自己很多钱的希腊队呢?德国队无疑是夺冠热门,以全胜姿态冲出死亡之组。而希腊队则是在不被看好的情况下进入八强,八年前,雷哈格尔用死守反击的战术让希腊夺冠,不过面对如今的德国队,希腊人这套战术恐怕难以取效。所以,德国队晋级问题不大。

第三场:西班牙VS法国

从历史交锋来看,西班牙在大赛中从来没有战胜国法国,不知道这次欧洲杯这个魔咒能不能被打破。虽然布兰科打造的法国队和以往相比取得了一定的收效,但面对上届冠军西班牙,实在是不好说。法国的锋线和后防线都令人担忧,本泽马小组赛一球没进,梅克斯在八强中又不能上场。再看西班牙,以巴萨球员组成的中场,完全可以被称为国家队中的宇宙队,法布雷加斯和托雷斯中至少有一人会坐在板凳上。魔咒本来就是用来打破的,所以我看好西班牙。

第四场:英格兰VS意大利

这两个球队我觉得我无法做到客观分析,因为我本人就是意大利球迷,尽管我承认不管是意大利还是英格兰在小组赛中的表现都是差强人意,甚至意大利是勉强出线。但是从两队的打法风格来看,向来打防守反击的意大利现在也提升了配合的流畅度和前场创造力,而英格兰在面对较强的对手是则更加保守一些。虽然两队看似实力差不多,但是考虑到意大利拥有皮尔洛这样的顶级中场,以及巴神这样连对手都猜不到想什么的火星人,我看好意大利。

鄙人乔:

捷克与葡萄牙的较量是最有可能爆冷的一场对决,现在的捷克实力显然不如葡萄牙,C罗如日中天,并且在本届欧洲杯上开始学会了团队作战,这样能使C罗的左右最大化,而捷克侥幸地以小组第一出线(门柱帮了忙),遇上比德国实力稍逊一筹的葡萄牙已然是运气,虽最有可能爆冷,但难续运气。预测:葡萄牙晋级。

希腊想阻挡德国比较困难,虽然这个经济拖累全球的国家再次书写神话,但面对最大夺冠热门,而且从表现来看也是最有可能夺冠的德国队,希腊人的功力实在有限,巧妇难为无米之炊。预测:德国晋级。

西班牙VS法国,大家说谁赢?西班牙的无锋战术是自废武功,其实板凳上坐着略伦特,我不明白博斯克为啥不用,既然不用,当初干嘛招募他?西班牙的“博弈”套路已被对手习惯,威力大不如前。法国队最后一场输给瑞典太过松懈,“四小天鹅”偏偏不起舞,如何能让球迷欣赏到翩翩起舞的光彩?目前,法国队中最重要的人是本泽马,本泽马在前场的作用非常突出,能射能传,大开大合,如同C罗之于葡萄牙。另外,悄悄说一句,法国在正式大赛上从未输过西班牙,有时历史不能不信。预测:法国晋级。

意大利碰上英格兰,表面看是强强对决,实际上,英格兰的退步有目共睹,依然是扶不起的阿斗。意大利用惊为天人的方式有惊无险地出线,整个过程中展现出巴洛特利的威胁和普兰德利的应变能力,从各个方面来说,意大利出线希望大增。预测:意大利晋级。

胡铁花:

到了淘汰赛,舌尖还是手指都没有用了,这是各位亮出真家伙长短粗细的时候。所以:

1、捷克VS葡萄牙。2008年的捷克都搞不定葡萄牙,你觉得现在可以吗?廉颇尚能饭,但未必能久战。毕竟葡萄牙拥有这世界上最犀利的两把边路尖刀,虽然有时经常捅不对地方。葡萄牙不担心对方攻出来,唯一需要小心的,是铁桶阵,这是考验C罗浪射成功率的时候了。预测,葡萄牙小胜。

2、德国VS希腊。德国的困境同样在此,当年4:0痛宰阿根廷,4:2搞定英格兰,都是因为对手攻出来,令狐冲说,有招就有破绽,德国人说,你攻出来我就有机会。德国的边路应该仅弱于葡萄牙,但关键希腊是个抖M,就是愿意挨揍,然后抽空偷你一把。2004年就是这么虐成了冠军,所以,这场同样艰难。预测,德国痛苦小胜,加时点球也不意外哟。

3、西班牙VS法国。法国主动选西班牙,并且法国人不惧西班牙。这届西班牙比起4年前和2年前,已充满颓势,最大的问题就是不射,他们想要把球传进对方球网。虽然持久是男人的向往,但最后还是要射那么一下,但托妞状态又不行。总之,这又是一场拉锯赛。据说,有个在海洋里生活的物种,他们不分公母,到了交配的季节,两个货掏出家伙打架,互相戳,谁戳赢了谁当爹。这就是这场比赛,谁先进球谁是爹。预测,西班牙胜。

4、意大利VS英格兰。意大利是个怪胎,他们是这世界上为数不多的,愿意让对方掌控比赛,还能赢的人。所以看了小组赛后我便明白,他们是西班牙最讨厌的球队。但欧洲中国队——英格兰,在淘汰赛放眼望去,也是个糙哥。所以,意大利要转受为攻了。预测,意大利拿下没问题。

自己的预测

萨桑:本届冠军——德国;最大黑马——希腊;最佳射手——戈麦斯。

鄙人乔:本届冠军——德国;最大黑马——捷克;最佳射手——戈麦斯。

胡铁花:本届冠军——我很想猜德国,但楼上两位都猜德国了,我就换个意大利好伐?最大黑马——英格兰(他丫进八强就已经黑马了);最佳射手——我说C罗你们信吗?

欧洲杯至今为止,你印象最深的镜头

萨桑:英格兰绝杀瑞典,曼联小将展示杀手本色。近些年的英格兰由于球员派系问题,足协和各俱乐部的关系等等问题,一直没有一个强队的大赛表现。而且缺乏韧劲和足够的求胜意志。而此次能在落后的情况下,不放弃,顽强反击,确实给了英格兰一个新的面貌。 而曼联系统治英格兰锋线也将给英格兰一个更有默契的进攻组合。

鄙人乔:波兰队长布拉什奇科夫斯基进球后双手指天告慰母亲。扳平进球,意义非凡,国土脚下,怀念韶华,铁汉柔情,动人催泪,布拉什奇科夫斯基用行动告诉大家,子欲养而亲不待,珍惜当下。

胡铁花:舍甫琴科居然梅开二度!伊布居然还能神龙摆尾!皮尔洛任意球还是这么拽!三张的老兵们最后的一届欧洲杯,总让人有些泪催。自古美人如良将,不许人间见白头。他们很快就将被新人取代,但至少做些什么让我记得你们最后的辉煌吧?

下一届欧洲杯开始扩军至24支球队,对扩军的欧洲杯你怎么看?

萨桑:欧洲小国众多,我想了想实在没法想到如果再多出八支球队还会有哪些。总觉得这样一来小组赛就不会有像德国、荷兰、葡萄牙这种三支劲旅同处一个小组的局面了,可能比赛会少很多看点。不过这样也给一些进入状态较慢的球队以更多的调整机会和时间。

鄙人乔:都说“欧洲无弱旅”,相当于从下一届欧洲杯开始,基本不用打预选赛了嘛!欧足联的球队全参加得了。另外,扩军最直接的利益是电视收入,普拉蒂尼想趁机捞一帮,当然,好处也很明显,精彩度增强,快感持续时间增长。

胡铁花:如果可以说脏话,很简单:普拉蒂尼,我贼你妈。扩军24只球队,你干脆把欧洲球队按排名捉对厮杀,胜者入围好了。要不把巴西阿根廷拉上,搞个小世界杯得了。这届欧洲杯,将是我们最后一次见识死亡之组了。

《乔瞧欧洲杯(Ⅱ):“杀人花”胡侃》二维码网址相关文章
替马刺说些话
赌球,又来?
雷轰轰,刺茫茫
五一体坛集萃

Published by

2 Replies to “乔瞧欧洲杯(Ⅱ):“杀人花”胡侃

发表评论