[西安e报:1277期]骡马市当街杀人事件

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年6月21日。1982年的今天,里根被刺案的嫌犯欣克利,被法庭认为有精神病,而被判无罪。全国震惊,后来美国国会和很多州议会修改法律,为法庭上采信精神病加上了更严格的条件。欣克利则在华盛顿一家精神病医院就医至今。

[1]骡马市当街杀人事件

6月21日下午18点左右,东大街骡马市附近一家烤鸭店前,一名男子砍死了一名年轻女子。有目击者称,两人疑似发生碰撞,发生口角,然后男子突然抽出一把菜刀,向女子脖子上连砍数刀,女子当场死亡。随后男子迅速被抓,据西部网报道,当民警问“为什么杀人?”男子只说了一句:“我不想活了。”

尽管有人指出该男子经常在附近收废品,脑子似乎有些问题,但目前警方只确认了此人名叫田荣荣,24岁,来自彬县,以收废品为生,并未发现其精神异常。被砍死的姑娘姓陈,21岁,来自安康岚皋。

一次日常的口角可以发展成一场命案,对这件事最适合的评价是那句简单粗暴的“这个世界怎么了”。可是我更想知道为什么会有那句“我不想活了”,得有多绝望才能说出这样的话啊。

[2]南郊又停电了

如果不是上条的杀人事件,这天最大的事件是下午17点左右南郊大规模停电,科技路唐延路南二环小寨等多个路段不幸中招,红绿灯失灵,造成交通混乱。18点时市供电局发布消息,语焉不详地称由于南郊局部电网突发系统故障,导致南郊局地暂停电力供应,17:31停电区域已全部恢复供电。

记性好的人应该还记得几天前南郊才发生过一次大面积停电(1274期之4),当时供电部门的解释是突发事件引起故障,套用一句俗话:咋这么多突发事件呢?这个夏天还有三四个月呢,这次的杀人事件让市供电局逃过一劫,下次就没那么走运了。

[3]实习生蒙牛卧底

王小山似乎逼得蒙牛换了公关公司。来自西安的一名大三学生去蒙牛冰淇淋生产地——天辅乳业实习,回来在豆瓣上写了一篇《我在内蒙古的十天——蒙牛冰淇淋代加工点实习记录》,称“环境分外脏乱差”,生产原料卫生情况令人担忧,一线抽检人员称大肠菌群和细菌总数不合格率为10%左右,但墙上张贴情况表却显示产品微生物合格率为100%。

蒙牛的反应很速度:

  1. 原爆料帖很快消失不见,各大论坛的转帖两小时内悉数清零;
  2. 爆料人被约谈,天辅乳业向爆料人承诺此事不会对爆料人造成任何影响
  3. 6月18日蒙牛官微发布辟谣微博,称已成立调查组;
  4. 6月20日,蒙牛承认环境管理存在违规问题,但称抽检不合格率的说法不属实,并指出,该工厂已被要求整改,相关责任人被停职处理。

如果你经常看清宫戏,就会发现这一连串的公关动作简直可成教材,面对危机怎么办?一边抹去众人的记忆,一边安抚事主,然后在正面战场上抢夺主动权。蒙牛在公关手段上的进步如此之大,简直让人觉得孺子还有灵性:也许过不了多久,蒙牛终于分析出根源原来出在质量上,然后我们终于又可以买蒙牛了。

[4]神奇参考书

6月17日,米脂县举办事业单位工作人员公开招聘笔试,结果考生发现试题竟然全部出自一本《公共基础知识》的备考书籍,换句话说,只要考生认真做过这本书上的试题,就能100%全中。这本书是专用教材,但并不是所有考生都有此书。而且此次考试不设面试。接着人们还发现米脂县招考投诉电话居然是居民座机。

不得不说太牛了,一次性押对所有题,这简直比诸葛亮还诸葛亮。据人民网调查,这个诸葛亮是个延安某高校的老师郑某,榆林市考试中心委托延安市人才交流中心命题,延安市人才交流中心负责人先后委托延安市某高校教师出了两套题,最后郑某出的题被随机选中。郑某表示,由于没有认真细致地出题,造成了比较严重的后果,他向考生道歉,但拒绝公开致歉。西部网调查了剩下的问题,米脂县县长解释不设面试是为了杜绝面试中的人为操作,电话号码错误是工作人员失误。

一场看起来公正的考试,每一个环节都有被质疑的地方,当追究责任时,就是各种推诿,请注意“委托”两个字,那是一种从上到下的推脱,这样的考试还等什么重考,考一次都是对考生智商的侮辱。

[5]指定的锦旗

@sunflower静静感觉受到了市质监局的侮辱,她向【西安e报(微博版)】发牢骚说:“现在的有些部门真的太过分了。如果不给‘额外的钱’,他们就开始给你找事。钱给了,又让我们给他们送锦旗,他们自己把内容都提前打好了。我真的是无比的愤怒…”

锦旗控

看来西安市质量技术监督局是把锦旗作为反映服务满意度的考核目标之一了,敢情这个局的领导是个锦旗控?

[6]感恩费

同样是表达感谢,延安大学创新学院就实诚多了。@大奔四眼妹瘦咸鱼旅店老板爆料称,延安大学创新学院在毕业生离校之际,要求他们“感恩母校”,给学院捐款。党员和班干部必须交,“模范带头”最少五元,没有上限。@超车需要关空调表示05年从延大毕业也被捐款了,说是修了三大门里的雕塑。

学校缺钱了,从主管单位弄不到钱,肯定就要从学生身上捞,这挺正常的,可惜的是毁了“感恩”这个词,这些毕业生将来有钱了,想起这样的被感恩,恐怕从此就绝了捐款的心。

[7]飞利浦逆天了

最有才的忽悠永远在民间。@卟噜蓝6月20号去买灯,在飞利浦店里,看到一个客人问“现在才六月,怎么生产日期写的2012年9月?”结果女营业员暴强回复:“因为飞利浦这是高科技的东西,六月就能生产出九月那种东西了…”

飞利浦这是要逆天啊,居然已经生产出了“时光机”,只要一亮灯,咻一下就能去2012年9月了!跨度能大点吗?能穿回去改变一下天朝的历史吗?

[8]谁抄谁啊

再来看一个有才的。在西安南郊一家杂志社工作的小卢,2007年上高二时有感而发,写了一篇类似于赋的文章,题为《春赋》,并发到了贴吧。结果网友发现,“2012年佳木斯市升学大考卷”中把这首赋当作南朝庾信写的用了。小卢说这篇文章很不成熟,字里行间透着稚气,还有许多牵强和不合理的地方,像“福犬随冬去,金猪迎春来”,稍微懂点诗歌的人应该能看出是篇现代人的习作。

幸亏流传下来的庾信《春赋》是全本的,否则小卢被指责抄袭都有嘴说不清,到时还得请方舟子进行逻辑推理,万一推演出庾信抄袭了小卢可怎么办啊?

[9]房客懂孝道有毛用啊

34岁的西安市民马先生出租房屋,却要求房客必须为孝道大学生、君子淑女厚道人、信仰道德仁孝的毕业生。而他之所以要求对方懂孝道,是因为经常接到不礼貌的求租者的电话,他觉得最起码要说句“你好”。

不就是想要句“你好”嘛,搞那么麻烦还要懂孝道?郭巨埋儿奉母算不算孝道?老莱戏彩娱亲又算不算孝道?一个为了母亲埋了自己儿子,一个70岁了装小孩子取悦父母,不恶心吗?孝道这种东西在过去是为了天地君亲师这种东西存在的,真正的孝是发自内心地与父母和平相处、互敬互爱,跟礼貌和教养是两回事。

[10]去看青海湖

每逢假日,青海便成了西安人的“后花园”,到处布满了西安人,INXIAN微博版的前轮值编辑@金刚葫芦娃MU也去了一趟,他觉得去迟了,以前就应该去,来跟他一起看一看原生态的青海风光吧。

[西安e报:1277期] 二维码史上今日
[西安e报:181期]这是新闻,还是小说?
[西安e报:546期]香港政改与西安城改
[西安e报:911期]十个问题
蓝黑与红蓝的差距

Published by

8 Replies to “[西安e报:1277期]骡马市当街杀人事件

  1. 这个案子会有很多的解读,我现在还是啥都不说了。
    一个草根屁民杀了另外一个草根屁民,从哪个角度来说,都是悲哀。

  2. 同意楼上的观点,这就是中国社会撕裂的缩影。砍人时散开,放倒后围观。这血淋淋的热闹很好看吗!

  3. 睡觉之前来看看有没有更新,呵呵~翻墙真爽啊!
    越翻墙越快乐~~ ^_^

发表评论