真实的虚构人物

原文首发于《长安阿眉的blog》,原标题《比真实更真实》,感谢作者阿眉的原创分享。作者曾撰文《耳朵里的电影》】

有些人物,是依托于真实历史人物题材的影视作品而生的虚构角色,历史上并无其人。但由于塑造得成功,这些虚构的人物有了独立的生命力,甚至比真实人物更加鲜活生动。

比如霍元甲子虚乌有的徒弟陈真,比如马永贞的人生偶像谭四。

陈真这一角色自1972年李小龙版《精武门》首次出现以来,数十年来梁小龙、李连杰、甄子丹、成龙等武侠明星都出演过他,武功高超宁死不屈的陈真形象之深入人心,以至于不少观众都以为霍元甲真的有过这么一位弟子。

还有谭四。

清末武术家马永贞,曾在上海跑马厅战胜外国骑士,后死于仇家暗算。这样的传奇人生简直是天然的剧本,上世纪30年代中期上海戏馆里已经有《山东马永贞》的剧目。有关他的影视作品现在能看到的有5部,最早的那部,也是真正令“马永贞”这个名字家喻户晓的,是张彻、鲍学礼联合导演的电影《马永贞》,上映于1972年,由东南亚自由搏击冠军陈观泰主演,之前只演过龙套配角的陈观泰由此一炮而红。

从山东带着一身好武艺闯荡上海滩的马永贞,一开始只是个苦力,在街上帮人擦车挣钱的时候,他遇到了光华四射的谭四。谭四的拳脚功夫,谭四的通透练达,谭四的举重若轻在短短五六分钟里彻底征服了马永贞,望着谭四的马车绝尘而去,他的人生目标也陡然清晰:“有一天,我能像他那样就好了。”

这段戏虽不长,却是整部电影的灵魂。之后,马永贞开始了他在上海滩用拳脚打天下的奋斗。刚挣了一点钱,就忙不迭去买了支和谭四手中一模一样的象牙烟嘴。打下自己的地盘后,又立刻定制一辆和谭四那辆一模一样的马车。简直是粉丝追星的做派——若谭四稍欠说服力,这些情节就更加无法说服观众。

在这部时长超过两小时的电影里,谭四前后出场四次,加在一起也不过十几分钟,是不折不扣的客串。整部电影里却到处都是他的影子,他不在画面中时,主角马永贞心心念念地学习他,他的敌人心怀忌惮地商量如何对付他,他的名字时时刻刻被各路人马挂在嘴边。谭四出场时笑嘻嘻一句:“上海滩上,谁不在抢?”更是为之后数十年上海滩头群雄争霸的影视作品定下了基调。

《马永贞》剧照

1972年的《马永贞》,谭四由张彻爱将姜大卫客串。对于姜大卫这次客串,直到2006年,陈观泰在接受记者采访时还表示:“当年我拍《马永贞》时他已是影帝了,却毫不犹豫地客串当配角,我非常感动。”——在跨刀这档子事上,不得不说,陈观泰先生在张家班弟子中实在是个厚道人。

1994年,邵氏公司重新拍摄了《马永贞》,在这一版中,金城武出演马永贞,谭四则由元彪扮演。最有趣的是,1986年,陈观泰任导演拍摄了一部以马永贞为原型的电视连续剧《一代枭雄》,在这一版马永贞故事中,陈观泰亲自上阵出演谭四——这简直可以看做马永贞仰慕谭四、学习谭四、要成为谭四那样的人的现实版本。

2010年上演的电影《锦衣卫》里,陈观泰客串了一个角色。这部电影的导演李仁港本人就是邵氏影迷,绝大部分作品里都会邀请当年的邵氏明星客串。看这部电影时,等到陈观泰出场,武打的场面身手矫健依旧,一头花白的长发在风中飞扬。忽然走神想起当年的他,是初闯上海滩的愣头青,挥着拳头说“我虽然是瘪三,拳头还有一双。”然后一个懒洋洋的声音响起“哎,你站住。”镜头一转——观众和马永贞一起,无端端失神一秒。

比真实更真实 二维码相关阅读
夏天的故事
《饮食男女》:虚幻的盛宴
第七日的狂欢
谁家浪子

Published by

1 Reply to “真实的虚构人物

  1. 真想不到INXIAN也会被和谐啊。翻墙出来看一次好慢,好难,必须签到留念一下。

发表评论