男女都该精神富养

原文首发于《郭蝈大侠的博客》,感谢作者的原创分享,作者曾撰文《养不起》】

不知从何时起,社会上“女孩子要富养,男孩子要穷养”的风气开始流行,许多父母误读、误解了这个观念。于是我们看到,关于富二代、星二代不良品行的报道屡见不鲜,更有许多家庭,条件并不富裕,但父母却勒紧裤腰带,举债也要“富养”子女。这样溺爱、娇惯、“富养”出来的孩子,今后独立面对社会的能力、品行可想而知。

其实,“穷养”并不是浅薄的装穷、让孩子吃糠咽菜,而是要培养孩子的能力,让他将来能吃得起苦,有责任感,面临逆境能通过自己的努力获得成功。

而所谓“富养”除了给孩子创造一个良好的物质环境之外,更多的是精神层面的“富养”,不仅包括内涵和气质,还应该有性格、习惯、价值观等培养教育。

男女都该精神富养

国外许多富翁在教育子女时,物质上的供给并不多,但在读书、理财实践方面提供很多机会。孩子18岁成年之前,他们只履行家长的义务,供给孩子吃喝和教育,孩子的零用钱必须通过打工来挣取。不论男孩女孩,父母只为孩子提供基础所需,但会给孩子灌输“花好每一分钱”、“物质是每一天辛苦劳动中获得的”这样的理念。

许多男孩的家长都希望儿子能不怕贫穷和失败,遇到逆境时能无所畏惧地面对困难,直至东山再起。其实,对女孩子亦是如此。如今,女性在职场上不仅可以独当一面,而且地位越来越高。所以,精神上的“富养”并不存在男女的差异。

不过,物质富养出来的孩子未必都是寄生虫,未必都会得“公主病”,“穷养”的孩子也不一定都有出息,就像国外教育界普遍认为的,穷养富养都抵不过培育健康的心态、良好的精神面貌、豁达的心胸、宽容感恩的心、勇于担当的胸怀…这些远比富足的物质供给更重要,精神领域的“富裕”才是“富养”的内涵和核心。

男女都该精神富养 二维码相关阅读
女人为何更喜欢为难女人?
撒娇有理 好色无罪
要么潮 要么死
看人不准 遇人不淑

Published by

1 Reply to “男女都该精神富养

  1. 幸好inxian没有稿费这一说,否则来骗钱的就太多咧!就像这位怂不懂的娃,百度了几篇文章就敢来论述啥叫富养闺女穷养儿••••••

发表评论