乔瞧欧洲杯(III):小强不再

【前篇回顾:乔瞧欧洲杯(Ⅱ):“杀人花”胡侃

很多球迷都预测对了本届欧洲杯的四强,本身冷门难爆,加之强强对话的实力并非伯仲之间,以至于淘汰过程波澜不惊,结果皆为意料之中。

欧洲杯接近尾声,行进到现在,打不死的小强精神依稀可见,但真正活下来的小强空无一队,92年的丹麦童话和04年的希腊神话已然成为镌刻在档案中的永恒经典,早已难现,多为茶余饭后的谈资。从而,当捷克和希腊碰上葡萄牙和德国时,球迷们迫切希望来一场冷门,让局势更混乱吧!不过,颇为无奈的是,寒冷不足以冻住门。

捷克用密集防守和伺机反攻打得葡萄牙毫无脾气,眼看一场必该赢的球就是赢不下来,这种心情如同肚子疼得要排泄却怎么也排不出来一样。此时,一向不知饥寒交迫愁滋味的C罗竟然学会了范成大的雪中送炭,狮子甩头甩掉了捷克这块毒瘤。可叹捷克的足球人才断层严重,青黄不接,当初的黄金一代今何在?都去参演新圣斗士了?其实也好理解,捷克的重心是发展人类,所以他们拥有很高的人类发展指数,足球发展却没跟上。庆幸的是,捷克曾经给过我们一段绚丽的足球记忆。

希腊更像是梅花,梅花香自苦寒来,同时他们也很像小强,就差一口气的小强。希腊能做到这一点已经相当不容易了,苦逼的经济都没有压垮他们,还有什么压得垮?在经济犯困、就业艰难、囊中羞涩的举步维艰情况下,希腊球迷依旧悠然自得地“团购”球票,在现场看球看得不亦乐乎,这心态真是咱们无法比的。希腊的进攻效率并没有随着经济的退步而退步,继续保持着抓住一个是一个的牛逼,可惜对手是进攻更行云流水的德国,既是夺冠热门,又是追债苦主。要知道,当今世界,除了咱们,估计没有谁是只借钱不催债的吧?

意大利的欢呼

意大利的欢呼

捷克和希腊在不被看好的情况下踢出了值得看好的比赛,反倒是有人看好的法国踢出了稀烂的比赛。有正式大赛上不败西班牙的金钟罩铁布衫,似乎上场前决心一脱成名,赤裸裸地踢完90分钟,观众最后发现,法国人竟连羞耻的底线也一并脱掉,就算是脱星,也知道脱完立马穿回来。球队内讧辱骂记者、赛后禁赛,这就是法国足球留下的糟粕。布兰科使尽浑身解数,到头来,法国队虎头蛇尾,原因很简单,布兰科拦不住队魂的破碎。

英格兰有跨不过的坎,点球大战。最不想遇见还偏偏要遇见,生命就是这么奇特,现实就是这么残酷,越想挥去,越是挥之不去,这叫人如何是好?问我,我不知道;问耶稣,耶稣也不知道;问霍奇森,连耶稣都不知道,霍奇森难道知道?如果霍奇森知道耶稣所不知,那他可以替代耶稣被钉在十字架上了。赛前,有人用面相法预测意大利赢,这当然纯属巧合,如果面相可以决定前途,那出生之后先别洗澡和剪脐带,直接看面相,面相好的话,一辈子都睡在襁褓里。单从面相而言,我倒更希望英格兰晋级,因为霍奇森是典型的和蔼型老头,而普兰德利高傲的额头上藏满奸诈。

意大利早该在90分钟内拿下状态不好的英格兰,全场那么多机会却抓不住一个,这该怪德罗西,倘若他不是第一脚射门轰到门柱,恐怕意大利全队上下不会都远射了。占据优势猛攻不下的情况下,普兰德利竟没有上迪纳塔莱,而是对位换后卫,这让人百思不得其解,要知道,当晚的鲁尼就是一摆设。鲁尼成为摆设也是有苦说不出,面对意大利这种好脾气先生,你脾气再大也得被磨平,如同女朋友歇斯底里,男朋友就是笑呵呵,甭管是死脸还是温顺,你拿他没辙,还有气撒吗?

点球大战比的是心态,当然还要比心战。皮尔洛的大师级水平立竿见影,在意大利落后的情况下,他用一记勺子踢法来表现自己的气闲若定,一下子用气势压倒对手,随即英格兰连失两球。看似轻巧的勺子,装着吸星大法和北冥神功,瞬间吸走了对手的内功。可以说,皮尔洛挽救了蒙托利沃,助推了意大利,送走了英格兰。

小强虽不再,但大强还有,比赛还要结束,足球还要踏步。西葡德意鏖战四强,各人都有各人的决赛版本。我写到此处,离第一场半决赛开始还有五个小时,写下我的预测,西班牙将吃葡萄不吐葡萄皮。

《乔瞧欧洲杯(III):小强不再》二维码网址相关文章
替马刺说些话
赌球,又来?
雷轰轰,刺茫茫
五一体坛集萃

Published by

2 Replies to “乔瞧欧洲杯(III):小强不再

发表评论