[西安e报:1284期]创卫那些事儿

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年6月28日。1907年的今天,永安百货在香港创立,1918年进入上海市场,1949年后,先后改名为国营东方红百货商店、上海第十百货、华联商厦,2005年4月,重启旧称“永安百货”。不过,此时的上海永安百货在股权、组织、人员上和香港永安百货已经没有了什么关系。政治在某些时候并未为经济服务,反而割裂了传统,割断了自然形成的商业文明。临近香港回归十五周年,我们更有必要反思回归后的香港到底是进步了,还是退步了?下面,我们进入西安时间——

[1]何谓“爱国卫生运动”

在中共夺得大陆地区统治权后,60多年来,大陆地区出现了很多看似言之有理、其实匪夷所思的新名词,比如“爱国卫生运动”。官方的资料里是这么说的:

新中国刚成立,美国发动侵朝战争,并在战争中使用细菌弹。为了抗美援朝,保家卫国,毛泽东主席发出了“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的伟大号召。1952年3月,中央人民政府成立防疫委员会,组织发动全国人民开展反对美帝细菌战的斗争。各地方政府亦陆续成立相应的机构。同年底,中央人民政府决定将各级防疫委员会一律改称为爱国卫生运动委员会(简称爱卫会),把爱国卫生运动作为我国人民卫生事业的重要组成部分。当新中国开始执行国民经济第一个五年计划时,中央人民政府发出指示,在全国范围内继续开展爱国卫生运动。1955年中共中央发出通知求,给爱国卫生运动提出了“除四害”的任务;1958年,中共中央、国务院发布了《关于除四害、讲卫生的指示》。

原来,把老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子列为“四害”并给予毁灭性打击,就是这个傻逼组织在中共傻逼高层的授意下弄的,后来毛贼泽东发现麻雀被冤枉了,于是将臭虫拿出来,替换掉了可怜的麻雀。54年过去了,到了2012年,所谓的“四害”并没有被消灭,“除四害”三个字反而成了一个“历史笑柄”。

“卫生”这两个字挺好的、挺积极的、挺正面的,如果和“爱国”这两个字捆绑在一起,就让人有些看不明白,好像不卫生就是不爱国了?或者有一种卫生叫做“不爱国的卫生”么?卫生的问题,可大可小,往小里说,说个人卫生,往大里说,还可以包括食品卫生、食品安全等全国性话题也笼络进去。在中国这个神奇的国家里,还可以把“爱国”也框进去。

《中华人民共和国宪法》第21条规定:“开展群众性卫生运动,保护人民健康”,这个条款可能是全国爱卫会存在的法律基础,全国爱卫会人事安排一般是这样的:

  • 主任由国务院主管卫生的副总理或国务委员担任;
  • 副主任由卫生部、住房和城乡建设部、农业部、环境保护部部长、中央宣传部副部长、国务院主管副秘书长、总后勤部副部长等担任;
  • 委员由国务院有关部委和解放军有关机构领导担任;
  • 全国爱卫会办公室主任由卫生部副部长担任;副主任由卫生部疾病预防控制局副局长等担任。

按照这个组织结构,我们会发现,全国爱卫会的“主任”和全国爱卫会办公室的主任,还不是一个人,也不是同一级别的官。从这个人事安排上可以发现,全国爱卫会更像是一个跨部门、跨机构、跨界别的协调组织,而不是一个实权部门。(相关资料:2003年4月23日国务院办公厅公布的全国爱卫会成员名单)全国爱卫会办公室则是一个实权部门,全国爱卫会办公室还有另一个称呼:“卫生部疾病预防控制局(官网)”,按照2006年中央机构改革调整后的职能划分,这个局级单位负责的工作是:

拟订中国重大疾病防治规划、国家免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担发布法定报告传染病疫情信息工作;承办中国爱国卫生运动委员会、国务院防治艾滋病工作委员会的具体工作。

全国爱卫会和全国爱卫会办公室之间的关系,翻译成口头语言就是:全国爱卫会是国务院牵头成立的一个跨部门的全国性的卫生事务协调组织,由卫生部来负责具体的事务,打着“爱国”的旗号搞卫生工作。

[2]何谓创卫?

全国爱卫会办公室诸多实权中,有一个实权就是制定“国家级卫生城市”的标准并考核、验收、鉴定“国家级卫生城市”(简称国卫),想当“国卫”,必先“创卫”。创卫的本意也是好的,不幸的是,和1949年后的很多新名词一样,除了字面意思之外,还塞进去了一个“政治正确”的内涵,政治内涵又往往比原词更有扩展性,导致原词被绑架、被扭曲。

2009年7月22日,卫生部部长陈竺在一个国际会议上说:“申报国家卫生城市的城市数量逐年增加,命名数量也逐年增长,这既是人民群众文明卫生素质和城市管理水平提升的标志,也是中国社会发展进步的重要标志。”

陈竺这一句话,把一个城市的卫生问题提升为“城市管理水平”的问题。2008年5月6日,西安荣幸地被封为中国第97个国家级卫生城市,在此之前的2005年4月6日,宝鸡成为全国第64个、陕西首个“国卫”,在此之后的2011年11月24日,咸阳和渭南成为全国第147、148个“国卫”。截至目前,陕西有四个卫生城市,江苏最多,高达26个,山东其次,20个,第三是浙江,17个。这些数字并不能证明陕西的卫生比江苏差,也不能证明陕西官员的执政能力比不上江苏。

[3]如何创卫

在当上“省级卫生城市”的基础上,经过层层申报,报给全国爱卫会办公室,全国爱卫会办公室再进行层层的调研、暗访。这么折腾下来,少则半年,多则数年,最终,经考核鉴定已达到《国家卫生城市标准》的城市,全国爱卫会将予以命名表彰。在命名前,还会“听取社会各方面的意见,对发现有弄虚作假现象的城市视其情节轻重,推迟或取消命名。”

若想拿到“国卫”称号,需要达到以下五个标准才具备了申报资格:

  1. 城市生活垃圾无害化处理率≥80%;
  2. 城市生活污水处理率≥30%;
  3. 建成区绿化覆盖率≥30%,人均绿地面积≥5平方米;
  4. 大气总悬浮微粒年日平均值(TSP):北方城市≤0.350毫克/立方米,南方城市≤0.250毫克/立方米;
  5. 城市“除四害”有三项达到全国爱卫会规定的标准。

目前,全中国有150个城市,拿到了“国卫”的金子招牌。这个金字招牌并不是永久性的,全国爱卫会办公室每隔几年就要进行“复审”,复审包括省级复审和国家复审,以西安市为例,目前搞得全西安鸡飞狗跳的就是省级复审。陕西省级专家团的那些专家们大多都在西安住,对西安的卫生情况到底如何,都有切身体会,复审又能审出什么来呢?

[4]创卫成功

以湖南株洲为例,创卫成功的标志,就是得到全国爱卫会的“国卫”命名。全爱卫发〔2009〕16号文件是这么写的,请看下图——

创卫成功

行文里充满了傲慢和自持,显示出主子对奴才辛苦效忠的认可。卫生部真是高招,用“国家卫生城市”六个字,折腾得全国多少人不得安生,把人家肏完了之后笑嘻嘻地说一声:“不错,您丫的还挺卫生的…”

[5]保“卫”不易

2012年6月27日,大西安迎来了“国家卫生城市复审陕西省级专家团”,【西安e报】记载了西安人民为了保“卫”而付出的牺牲(1282期之61283期之5),官员们也没闲着,他们可能更辛苦——

  • 正在积极准备扩张高新区“新区”的赵红专先僧十分关心国卫复审工作,多次强调高新区要严格实行“一把手”负责制,遵循“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的原则,认真组织实施,形成齐抓共管的工作格局。
  • 西安警备区政治部、西安市四城联创办协调驻军官兵和组织民兵,在“七一”前夕展开“学沈星精神、迎国卫复审、展军人风采”活动,进一步推动全市创卫成果的巩固提升,以干净整洁的市容市貌迎接全国爱卫办对我市国家卫生城市的首次复审。
  • 为了加强道路保洁,西安市将保洁时间延长至晚间10时30分,并要求每日早7时前完成第一次普扫。
  • 草滩街道坚持综合治理与专项治理相结合,既统筹兼顾,不断加大综合治理力度,又突出重点难点,开展专项治理,齐抓共为。
  • 为了创卫,《西安日报》还专门发表的动员文章:《迅速行动,狠抓落实》,要求全市人民珍视来之不易的“国卫”称号,一定要保住,不要弄丢了。
  • ……

[6]创卫先遣队——城管们的无奈

作为创卫的主力军,城管大哥们很是辛苦,也被骂了不少。光是近期,【西安e报】就有1248期之21253期之9、1258期之城管世家1260期之61282期之61283期之5的记录,在【西安e报(微博版)】里,由于创卫而引发的城管和小贩的冲突,近期每天都能收到5条左右的投稿,最多的一天是6月27日,冲突发生了十几起!

有匿名投稿人告诉【西安e报】:“城管也很无奈,在徐家庄,城管和村里的小贩们达成协议,“创卫复审”期间,必须把门头拆下,等复审结束了,城管出钱,每家500元,给小贩们做新的门头,请小贩们也不要和城管为难了…”

[7]复审组走了之后

6月28日,创卫复审的“省级专家团”走了,沙井国际的夜市一下子就恢复了,和1258期的那张配图对比一下,你有没有感觉好像活在另外一个平行世界里?

复审组走了之后

“创卫复审”也是可以拉动GDP的,@驿路上飘过的身影说:“这几天为应付检查,大街小巷那么多带红袖章的人,从早到晚站岗看守,这工钱不知道浪费了多少?”

[8]创卫是一种制度之恶

@老张啊老张说:“创卫关乎西安现任领导班子的能力,如果‘全国卫生城市’这牌子被掳了,好多争优评先就轮不到西安,城市排名就要下降,招商引资都要受影响…”

2008年,孙前市委书记清云先僧、陈前市长宝根先僧好不容易打下的“国卫”称号,自然不能在魏市委书记民洲、董市长军的手里丢掉。不然的话,他们会背上“罪名”的。魏董二位可能比任何人都知道“国卫”二字的虚伪性,但是也不得不努力地保住这个“招牌”。在现行的这个政治生态里,就算不是为自己的官位着想,也要想办法为1150万西安居民寻找更多的利益和资源。

“国卫”对于魏董二位来说,是一种“行政资源”,对于大多数市民来说,是一个无关紧要的“虚名”。官方的利益诉求和市民的利益诉求在现行的政治架构里并不一致,在“创卫”这类屁事上表现得更为明显。中华民族五千年历史上,至少有四千九百四十年没有搞过“创卫”,不一样繁衍生息到现在?

中国社会已经畸形到了这样的地步:官员们想要的东西,对于市民来说,恰恰是可有可无的。市民们想要的东西,对于官员们来说也是可有可无,甚至是影响政绩的,比如创卫,比如禁摩。政府和市民好像活在两个平行世界里——你能看到我,我也能看到你,你不能制约我,我也不想搭理你。有中国特色的“社会主义制度”的“制度之恶”渗透每个毛孔,无人能够幸免。

[9]关于西安的几个数字

《人民日报》27日报道:目前,西安城市建成区面积已达415平方公里,常住人口超过850万,流动人口超过300万,两项叠加达1150万人。全市城中村里共有出租房4.5万户,占全市出租房户的70%;有小旅馆近2600家。从城中村实有人口构成看,流动人口往往是户籍人口的10倍以上。

27日,西安交警支队队长Madam王对媒体说:“截至2012年6月底,西安全市机动车保有量已达151.1万辆,加之外地机动车在西安每日流量达45万辆,西安每日机动车保有量接近200万辆。西安挂牌的电动两轮车达81万辆。”

按照《人民日报》和Madam王的数字,那么西安的“汽车人”规模庞大!和人族的比例是1:4了!

[10]再见

12062804
你说这是你最漂亮的一张照片…

21岁岚皋陈姓女子被活活砍死在骡马市,28日,是她不幸遇难的第七天。@开火车的船长今天在西安殡仪馆目睹了女孩的遗体告别仪式。女孩的家人悲痛欲绝、恸哭流涕,让人很同情。现场好像还有派出所的、街道办的人忙前忙后。因为事发地在停尸房门口,所以不便拍照。

田荣荣(1277期之11279期之事件1282期之4、51283期之4)当街杀人案引发了各种讨论,微博里不少人认为,陈女不该和田荣荣“拌嘴”,所以是找死。还有人说是陈女先骂了田荣荣,所以活该。

@先幽再默-简简单单顺其自然说:“看了当时案发现场的视频后,我觉得最让我震撼的,是那本来熙熙攘攘却突然呼啦一下散得干干净净的人群!而不是狗日的变态手中挥舞的菜刀!这样的社会,这样的人性,我想问问那天在当时路过当场的那些人们,你们是不是应该都是同案犯?”他的这段话,引来了很多人的攻击,认为他装逼,不可理喻,还有人说他,想死你就去,咋砍死的不是你…

我忽然觉得陈女死得真不值得。这些傻逼兮兮的人有一种很奇怪的逻辑,该说理的时候,他跟你来个“道德绑架”,该勇敢地挺身而出的时候,他又给你说“人都是自私的,先保护自己”,这些傻逼兮兮的人和中国这个傻逼兮兮的社会制度真是“相得益彰”啊!

可怜的女孩,今天是您的头七,希望您在天堂里饶恕这些无耻的人类吧!

《[西安e报:1284期]创卫进行时》二维码网址[史上今日]:
[西安e报:188期]“关天经济区”是个假相
[西安e报:553期]零分考生
[西安e报:918期]送你一条中轴线
说说西安的官气

Published by

10 Replies to “[西安e报:1284期]创卫那些事儿

  1. 所有的运动式行政风暴唯一的结果就是劳民伤财,小团体得利。楼上不是坚持素质论吗?那素质就不行,怎么都不行喽

  2. 好像没有“爱国卫生运动”,中国人就不会“讲卫生”了?没有“爱国卫生运动”,中国就变成垃圾坑了?讲不讲卫生是个人的事,在中国却成了国家的事,并搞成了全民运动。该管的食品卫生不管、药品安全不管!草你妈一楼的deep。

  3. 田荣荣这种人如果放到明末,就是李自成,放到元末,就是朱元璋。这种人,就是一头人,而不是一个人。

  4. 事实是,么有2B的城管和创卫,你能想象出西安有多脏么?
    这两天就这么折腾,巷子里占道的摊贩,酸臭的污水,地面上油腻黑泥…………到处都是啊?

    编辑们,你们是不是活在平行世界啊? 看不见我们常人所在世界的各种肮脏?
    你们那边环境应该很好吧,大家素质都很高吧,不占道,不倒脏水,剩饭剩菜也不往路边下水道里灌吧? 没人贴小广告,没人把门头做到超级难看超级大吧?

    真是好世界啊,我也想去啊~~~~

  5. 我可以说6楼的“脏就脏着吧”是傻逼吗?你还可以再愚蠢一些吗?

    “酸臭的污水,地面上油腻黑泥,倒脏水,剩饭剩菜往路边下水道里灌”这些事情能怪小贩吗?城市的配套设置、下水道设施完善,才是根本原因,这和小贩们有啥关系?

    就算是在美国、英国,也有一些街区很脏很乱,小广告到处都有。这能咋?也没见英国、美国政府强制拆除啊!也没有像西安这样,要求整条街道门头设计都是一个样子呀!

    超级大的门头有很多,人家愿意,你咋?难看的门头也有,但是我觉得难看,人家小贩可能觉得好看呢,每个人都审美情趣都不一样,你凭啥要求每个人都和你一样?

  6. 这种臭农民女的,从他妈的农村进城来西安,希望被砍死越多越好

  7. 政府和国民脱节。政府剥削国民还不为国民服务。
    创卫这事,实际意义不大,政治意义不小。

发表评论